Україна

Прем'єр-ліга

Хорошистов стало больше

Корреспонденты «СЭ» дали оценку выступлению команд в первом круге УПЛ по десятибалльной системе. Высший бал по понятным причинам получил лидер чемпионата донецкий «Шахтер». Далее расположился «Днепр», ну а первую тройку замыкает «Динамо».

«СЭ в Украине»

2012-11-15 07:40

ШАХТЕР

ОЦЕНКА «СЭ» 10

Команде, которая одержала победы во всех 15 матчах чемпионата, невозможно поставить любую другую оценку, кроме как наивысшую. Несмотря на то, что ни один игрок донецкого клуба в первом круге не получил от «СЭ» выше 8 баллов за игру, «Шахтер» в целом отыграл на «десятку».

На этой турнирной дистанции горняки лишь дважды были на грани потери очков. Первый раз во встрече 3-го тура с «Кривбассом», но секундная потеря концентрации гостями при подаче последнего в этом матче углового привела к голу Фернандинью, после которого прозвучал финальный свисток. Второй матч – с «Днепром» – получился одним из самых скандальных в чемпионате: несколько крайне сомнительных решений арбитра в пользу «Шахтера» в ключевых эпизодах завершились тем, что в концовке встречи оранжево-черные в большинстве все же дожали своего оппонента.

Остается лишь гадать, когда же «Шахтер» потеряет первые очки. Но если так будет продолжаться и дальше, то случится это не раньше, чем когда команда де-юре оформит чемпионство. А произойти это может задолго до конца сезона.

ДНЕПР

 ОЦЕНКА «СЭ» 8

Днепропетровская команда стала, пожалуй, главным открытием нынешнего чемпионата. И не только потому, что находится на второй строчке в турнирной таблице. Все дело в игре подопечных Хуанде Рамоса. В новом сезоне она наверняка приобрела те очертания, на которые рассчитывал испанский специалист.

Во многом успешному выступлению поспособствовала и усилившаяся конкуренция в коллективе. С приходом Александра Алиева, Артема Федецкого и Евгения Селезнева, Рамос получил возможность варьировать составом, что положительным образом сказалось на результатах команды не только на внутренней арене, но и в Лиге Европы.

Стоит отметить и новые краски в игре двух бразильцев – Джулиану и Матеуса, которые, похоже, полностью адаптировались к нашему футболу. Именно эта парочка наряду с Русланом Ротанем и проявила себя наилучшим образом в первом круге. Что же касается негативных моментов, то днепропетровцы продолжают, порой, терять «свои очки», да и с некоторыми судейскими решениями им частенько не везет.

ДИНАМО

 ОЦЕНКА «СЭ» 7

Последние несколько лет в Киеве перед каждым новым чемпионатом надеются, что вот теперь-то «Шахтер» будет подвинут с первого места, но эти надежды остаются нереализованными. Но если, к примеру, в прошлом сезоне «Динамо» уступило лидерство после скандального матча с главным конкурентом, то сейчас даже о борьбе за золотые медали говорить не приходится.

Четыре поражения в первом круге только в премьер-лиге – невиданно низкие показатели для столичного клуба – привели к тому, что теперь «Динамо» с переменным успехом сражается за второе место в турнирной таблице. Киевляне уступили двум на данный момент главным конкурентам – «Днепру» и «Металлисту, а «Шахтеру» проиграли дважды, причем в Кубке – с разгромным счетом.

Что же касается масштабной трансферной кампании, за счет которой планировалось навязать конкуренцию горнякам, то она оказалась мыльным пузырем. Реально заиграл только один футболист – Мигел Велозу. Нико Краньчар в основе появляется нерегулярно, и «выстреливает» время от времени. Раффаэл за все время провел всего 2-3 нормальные игры и травмировался. Тайе Тайво уже наошибался на год вперед. Марко Рубен лишь несколько раз выходил на поле и забил лишь один мяч.

 Тем не менее, запаса прочности хватило, чтобы держаться на одном уровне с «Днепром» и опережать на четыре очка «Металлист». До конца первой части чемпионата динамовцы могут доехать и на этом багаже, а зимой будет достаточно времени для исправления ошибок.

МЕТАЛЛИСТ

 ОЦЕНКА «СЭ» 6

В этом сезоне от «Металлиста» ждали, как минимум, борьбы за второе место, которое даст право побороться за выход в групповой турнир Лиги чемпионов. Шестикратные бронзовые призеры последних лет для этих свершений созрели, как в финансовом плане, так и в игровом. А вот психологически сделать последний шаг – по-настоящему включиться в борьбу грандов харьковчане, судя по всему, еще не готовы. По крайней мере, пока. Хотя в очной встрече с «Динамо» в Киеве желто-синие выглядели очень прилично, добыв уверенную победу.

На классе за два тура до завершения группового турнира подопечные Мирона Маркевича обеспечили себе место в плей-офф Лиги Европы. А вот в чемпионате, по подсчетам своего тренера, недобрали минимум 6-7 очков. Поэтому в борьбе за второе лигочемпионское место слобожанцы уступают не только «Динамо», но и «Днепру», который без вариантов переиграл «Металлист» на своем поле.

Но «своих» очков харьковчане лишились в других матчах – с запорожским «Металлургом» и «Арсеналом» дома желто-синие наверняка рассчитывали набрать больше, чем одно очко. Как, впрочем, и с донецким «Металлургом», «Волынью» и «Черноморцем» – на выезде. Если бы не упущенная победа в Донецке и более удачная игра в Луцке и Одессе, где «Металлист» только в добавленное время смог спасти игру, желто-синие к промежуточному финишу пришли бы на более выгодной позиции.

 Впрочем, как говорит Маркевич, вся борьба еще впереди и четыре очка отставания от «Днепра» и «Динамо» – не трагедия. В тоже время невооруженным взглядом видны проблемы с составом. Наставник желто-синих после каждой неудачной игры сетует на то, что ему не хватает украинцев, а в Харьков в межсезонье все равно «сватают» легионеров – Жажа и Веллитона. Поэтому, если проблема с украинскими игроками в «Металлисте» не решится, рискнем предположить, что команде Мирона Маркевича сложно будет рассчитывать не только на второе место, но и на третье.

ЧЕРНОМОРЕЦ

 ОЦЕНКА «СЭ» 8

Сколько ни обещали руководители одесского клуба покончить с практикой приглашения иностранных легионеров из-за океана, а воз и ныне там. Более того, к футболистам из Южной Америки в «Черноморце» постепенно присоединился многочисленный отряд представителей других стран, существенно снизив шансы доморощенных игроков пробиться в «основу» родного клуба. Долгое время тренерский штаб «моряков» тщетно пытался найти рецепт успеха, однако турнирные дела в гору не шли. Когда же на смену частому тасованию игроков пришла стабильность, не заставила себя ждать и сыгранность. Ближе к финишу первого круга подопечным Романа Григорчука удалось обрести уверенность, которая вкупе с настойчивостью и везением стала приносить долгожданные плоды. Победы над «Таврией», запорожским и донецким «Металлургами», «Арсеналом» позволила одесской команде сделать скачок из нижней части турнирной таблицы на почетное пятое место. Но сможет ли «Черноморец» удержаться на этой позиции – это еще вопрос. Ведь одно дело побеждать коллег-середнячков, а совсем другое – регулярно отбирать очки у грандов и ведущих клубов.

ВОРСКЛА

 ОЦЕНКА «СЭ» 7

Вначале сезона полтавчан так сильно лихорадило, что у многих появились мысли, не светит ли «Ворскле» борьба за «выживание». Но впоследствии команда выдала шестиматчевую беспроигрышную серию, в пяти случаях сохранив свои ворота на «замке». Почему на старте сезона не все ладилось? Как сказал в интервью «СЭ» Вадим Евтушенко, подготовка у команды получилась скомканной, поскольку план действий на межсезонье составлял Николай Павлов, который неожиданно покинул Полтаву, а к Евтушенко не было времени что-либо переделывать и приходилось работать по чужому сценарию.

 Правда, странно, что Вадим Анатольевич покинул ворсклян всего после пяти проведенных матчей. Причем, руководство выражало доверие наставнику, но он все равно оставил свой пост. Видимо, ощущал, что не может изменить ситуацию. Хотя за столь короткий срок кому бы то ни было сложно привить подопечные свое видение футбола. Возможно, и коллектив не полностью проникся идеями Евтушенко. Однако сразу после отставки этого специалиста и появления на тренерском мостике Сергея Свистуна команда моментально преобразилась, взяв верх над «Динамо». И в дальнейшем «Восркла» заставляла с собой считаться всех без исключения соперников.

ВОЛЫНЬ

 ОЦЕНКА «СЭ» 7

В осенней части сезона «Волынь» сумела лишний раз доказать, что в командной игре незаменимых нет. Казалось, в связи с уходом лучшего бомбардира минувшего чемпионата бразильца Майкона в атаке лучан возникнут проблемы, что негативным образом скажется на турнирном положении. Однако этого не произошло. Даже притом, что вслед за Майконом в разгар первого круга «Волынь» покинул другой нападающий – его соотечественник Шумахер. В отличие от контрольных матчей межсезонья, в которых он отличался с завидной регулярностью, в играх чемпионата его бомбардирский прицел сбился, что и привело к расставанию с ним. Ушедших бразильцев был призван заменить швейцарец Даниэль Суботич, который при поддержке других атакующих игроков нередко способен создать проблемы соперникам луцкой команды. Кроме него, пришлись ко двору и другие новички, среди которых выделяется румынский полузащитник Эрик Бикфалви.

 Итог выступлений «Волыни» в первом круге стоит признать успешным: команда Анатолия Демьяненко набрала на два очка больше, чем после такой же дистанции прошлого сезона. Очковый показатель мог бы быть и еще более солидным, если бы не грубая ошибка арбитра в завершившемся вничью домашнем матче с донецким «Металлургом».

АРСЕНАЛ

 ОЦЕНКА «СЭ» 5

Для «канониров» первая половина сезона получилась неоднозначной. «Арсенал» играл нестабильно, чередуя неплохие матчи с откровенно провальными и безликими. К промежуточному финишу подопечные Леонида Кучука пришли на восьмой позиции, добыв пять побед, пять ничьих и столько же раз проиграв. С одной стороны все не так уж плохо – от пятой строчки их отделяет всего одна победа. Но в ближайших двух турах киевлянам предстоит два непростых матча с «Шахтером» и «Динамо», а это значит, что турнирное положение «канониров» может усугубиться.

 Провальными для «Арсенала» получились выезды в Донецк, где «канониры» получили шесть безответных мячей от «Шахтера» и пять – от «Металлурга». Наверняка не бесследно для подопечных Леонида Кучука прошел и вылет из Лиги Европы – из-за технического поражения в матче с «Мурой». К тому же, не обошла «канониров» и череда травм: в лазарете иногда находилось по пять-шесть игроков. Наверное, поэтому Леонид Кучук недавно, когда его спросили о графике, который позволит пробиться в Лигу Европы, отшутился: мол, нам бы с такими результатами не понизиться в классе. Вылет, конечно, «Арсеналу» не грозит, но и еврокубковая позиция им не гарантирована. Особенно, если в ближайших матчах «канониры» не смогут найти свою игру.

ИЛЬИЧЕВЕЦ

 ОЦЕНКА «СЭ» 6

Единственная команда премьер-лиги, главный тренер которой находился не на скамейке запасных, а следил за подопечными с трибуны. Возможно, это одна из причин, почему мариупольцы не всегда добивались заслуженных результатов.

Вначале сезона у команды прослеживалась одна примечательная закономерность: на выезде она добивалась лучших показателей, чем дома. Например, после феерических побед во Львове и Запорожье с общим счетом 8:1, в родных стенах азовцы пусть минимально, но уступили «Таврии» и донецкому «Металлургу». Но затем ситуация обрела обычный вид: «баранка» в гостях от «Арсенала» и три очка дома с «Говерлой». В актив также можно занести ничьи с «Динамо» и «Днепром».

 В первой части яркими красками раскрылся Константин Кравченко, который перед этим несколько лет никак не мог проявить себя. Говорят, на предсезонных сборах опытный игрок не всегда выдерживал основательные нагрузки Николая Павлова, но по ходу первого круга старался быть максимально полезным команде. Хотя снова-таки его зачастую хватало не более, чем на час игры. По-новому засиял грузинский талант Торнике Окриашвили, который техникой и уверенностью напоминает бразильцев из «Шахтера». Голкипер Рустам Худжамов надежными действиями заслужил вызов в национальную команду.

МЕТАЛЛУРГ Д

 ОЦЕНКА «СЭ» 5

Начало нового чемпионата для донецкого «Металлурга» выдалось хуже не придумаешь – в четырех стартовых турах команда умудрилась набрать всего одно очко, проиграв при этом не только признанным фаворитам «Динамо» и «Днепру», но даже «Заре», с которой у «металлургов», как правило, никогда не возникало проблем. Неприятных эмоций добавил и сенсационный вылет из Лиги Европы, в которой команда безвольно уступила заполярному норвежскому «Тромсе».

 Понятно, что такие выступления явно не порадовали руководство клуба, и главный тренер Владимир Пятенко был отправлен в отставку. С приходом в команду Юрия Максимова команда, казалось бы, встрепенулась, но выдав несколько хороших матчей, снова «поплыла». После феерических 6:2 в матче с «Кривбассом» дончане в первом круге уже не выигрывали. Жирную точку своим выступлениям в первой половине чемпионата «Металлург» поставил сокрушительным поражением от «Шахтера», отодвинув более кардинальные изменения в команде на период зимнего межсезонья.

ЗАРЯ

 ОЦЕНКА «СЭ» 5

Перед началом чемпионата Юрий Вернидуб, спасший в прошлом сезоне «Зарю» от вылета в первую лигу, не спешил с громкими высказываниями. «Главное – создать боеспособный коллектив, который в будущем будет решать серьезные задачи», – заявлял тогда тренер. Но аппетит, как известно, приходит во время еды. Увидев, что «Заря» по итогам стартовых туров оказалась в числе лидеров, руководство клуба постановило: команда будет бороться за место в еврокубках. Это, скорее всего, и стало одной из главных причин скорейшего схождения луганчан с пьедестала – футболисты не справились с грузом ответственности и стали терять очки там, где это было совсем не обязательно. И хоть к концовке первого круга команде Юрия Вернидуба удалось выровнять свое положение, до цели, поставленной власть имущими, еще слишком далеко, да и вряд ли ее можно будет достичь в этом чемпионате. Хотя ничего исключать нельзя, учитывая, как сильно прибавили луганчане во второй половине прошлого сезона.

ТАВРИЯ

 ОЦЕНКА «СЭ» 4

В минувшем сезоне «Таврию» доверили Семену Альтману, который долгое время не работал с командами премьер-лиги. Как итог, симферопольцы не выполнили задачу попадания в еврокубки, и опытного тренера отправили в отставку. Пришедший на смену Олег Лужный руководил только латвийской «Вентой» и «Динамо» в качестве исполняющего обязанности главного тренера. Правда, Лужному приходилось рассчитывать на уже имевшихся в распоряжении футболистов. К тому же у клуба возникли проблемы с известным агентом Дмитрием Селюком, который в основном поставлял игроков для Альтмана.

 С приходом Лужного только двое из десяти «подопечных» Селюка сохранили место в основном составе – опорный полузащитник Рубен Гомес и правый защитник Анис Буссаиди. Некоторые, как Афолаби и тот же Альтман, стали требовать компенсаций за досрочный разрыв контрактов. Был еще конфликт с агентом Махача Гаджиева, который, по слухам, через КДК ФФУ отсудил у южан 450 тысяч долларов за трансфер россиянина, который перебрался из «Анжи» в «Таврию» как свободный агент. Все это не могло не сказаться на коллективе, который показывал, на наш взгляд, одну из наиболее блеклых игр среди всех команд премьер-лиги.

КРИВБАСС

 ОЦЕНКА «СЭ» 4

Старт сезона выдался у «Кривбасса» многообещающим: два матча – две победы. В этот момент криворожским болельщикам наверняка вспомнился минувший чемпионат, осеннюю часть которой их любимцы прошли словно на одном дыхании, заставив заговорить о возможном попадании в еврокубковую зону. Однако дальнейшее развитие событий отмело возможность проводить параллели с аналогичным периодом прошлого года. Вслед за упомянутыми успехами команде Олега Тарана предстояло пройти испытание в виде встреч с двумя грандами – «Шахтером», «Динамо», а вскоре и с претендентами на статус «третьей силы» украинского футбола – «Металлистом» и «Днепром». Лишь одно очко, занесенное в актив криворожцев в этих играх, надолго отбросило их в глубину турнирной таблицы.

 Во второй части первого круга «Кривбасс» не только набрал меньше очков, но и удивил футбольную Украину несколькими разгромными поражениями, как это было в выездных матчах с донецким «Металлургом» и «Карпатами». В них гости из Кривого Рога умудрились пропустить в свои ворота по шесть мячей! Единственным же светлым пятном на этом фоне выглядит победа «Кривбасса» над отпетым аутсайдером, запорожским «Металлургом» – 5:0.

КАРПАТЫ

 ОЦЕНКА «СЭ» 4

Как и в прошлом сезоне, сейчас дела у «Карпат» идут, мягко говоря, неважно. Можно, конечно, говорить, что львовяне достаточно натерпелись от необъективного судейства, но, по большому счету, даже в тех матчах, в которых зелено-белые теряли очки из-за явных ошибок арбитров, игра команды была далека от идеала. Или хотя бы от той, с которой «Карпаты» два года подряд выходили в еврокубки.

Львовяне стали одной из тех команд, где после старта чемпионата сменился главный тренер, что, правда, кардинальным образом на результаты не повлияло. Под руководством Николая Костова «Карпаты» одержали три победы – над «Таврией», беспросветным аутсайдером запорожским «Металлургом», и совсем недавно разгромили разобранный ныне «Кривбасс». Причем вторую и третью победы разделили целых семь туров.

 По составу зелено-белые вполне могут претендовать на гораздо большее, чем борьбу за «выживание». Есть перспективная молодежь, есть Лукас, который на данный момент занимает третье место в бомбардирской гонке, пригласили талантливого грузина Левана Кения, а босниец Семир Штилич вообще может стать одним из открытий чемпионата. Вот только чего-то «Карпатам» не хватает. Но чего именно – однозначно ответить трудно.

ГОВЕРЛА

 ОЦЕНКА «СЭ» 5

Выступления «Говерлы» в первой части чемпионата оставили двоякое впечатление – если на старте сезона ужгородцы считались одними из главных претендентов на понижение в классе, то ближе к его середине команда оформилась в достаточно добротный коллектив. Этому, как ни странно, поспособствовал календарь матчей «Говерлы» на старте чемпионата, который изначально казался новичку наказанием судьбы. С трудом выдержав экзамен в первых турах с «Шахтером», «Динамо», «Днепром» и «Металлистом», в команде быстро сделали нужные выводы и поняли, что без усиления никак не обойтись.

 Естественно, это не могло не принести свои плоды – «Говерла» стала действовать от тура к туру уверенней и вскоре одержала первые победы в чемпионате. Жертвами подопечных Александра Севидова поочередно пали сильные «Таврия» и донецкий «Металлург». В оставшихся матчах первого круга команда проиграла всего дважды и не раз могла покинуть поле со щитом но, то удача отворачивалась от ужгородцев, то судьи обслуживающие поединки с их участием принимали не вполне логичные решения. Как результат, команда заняла предпоследнее место в турнирной таблице, что в свете достаточно неплохой игры «Говерлы» является не совсем логичным.

МЕТАЛЛУРГ З

 ОЦЕНКА «СЭ» 2

Если «Шахтер» уже можно досрочно поздравлять с завоеванием очередного чемпионства, то запорожскому «Металлургу» можно желать успешного выступления в следующем сезоне среди команд первой лиги. Так говорить, вроде бы, не принято, но спасти запорожцев даже чудо, похоже, не сможет.

Чемпионат «металлурги» начали, казалось бы, не так уж плохо. С «Зарей» сражались, но уступили, «Днепру» проиграли без вопросов, зато следом отобрали в гостях очки у «Металлиста». Но на этом весь позитив завершился. Сергей Ковалец, в срочном порядке принявший команду после ухода из клуба Анатолия Бузника, продержался до 7-го тура – ничья в Харькове стала для него единственным очком, добытым у руля «Металлурга». Затем запорожцами один тур поруководил Анатолий Заяев, после чего пришел Виталий Кварцяный, проигравший во всех матчах, кроме одного – с «Говерлой».

Итак, после 15 туров в активе «Металлурга» всего два очка и отсутствие каких-либо перспектив. Но очевидно, что главная проблема команды – не в футболистах, не в тренере, а в руководстве. Если там не осознают, что так, как в последние три года, работать нельзя, следующее возвращение запорожцев в элиту может состояться нескоро…

sport-express.ua