Україна

Прем'єр-ліга

Как компенсировать усталость

Четвертый тур чемпионата страны неминуемо всколыхнет воспоминания о прошлом – близком и далеком, породит массу аналогий и сравнений, заставит вспомнить французское, но, тем не менее, знакомое до боли слово «дежавю».

Евгений БЕЛОЗЕРОВ, «СЭ в Украине»

2012-08-03 10:00

Начнем с поединка в Кривом Роге между «Кривбассом» и «Динамо». Не только следуя принципу хронологии. Матч этот изначально привлекал внимание тем, что вклинился между двумя играми «Динамо» в отборочном турнире Лиги чемпионов, и сразу вспомнилась игра в декабре 2004-го, предшествовавшая решающему поединку в еврокубке с «Байером». Получать тогда «баранку» за неявку из-за нелетной погоды киевляне не хотели, сыграть дублем доже, уговорили (и совершенно напрасно, как «после драки» утверждал тогда Йожеф Сабо, находившийся у руля динамовской команды) «Кривбасс» отложить встречу на один день, сыграли на «болоте», после чего в Леверкузене сил хватило ровно на 0:3.

На сей раз выбора вариантов у Юрия Семина нет – играть придется. И задачу взять три очка в Кривом Роге и не проиграть в Роттердаме, где уже все билеты на игру проданы, никто не отменял. Думай, тренер! Кадровый выбор есть. Самое время попробовать в деле и Раффаэла, и Тайво, а Гусеву, напротив, дать отдохнуть. Учитывая то, что и «Кривбасс» остался без пары стопперов (Лисицкий – Петров), четко отработавших в Донецке до удаления Виталия, а также Бартуловича, усталость динамовцев после «Фейенорда» и желание поберечь ноги перед ним же, вполне могут быть потерями оппонента.

А вот кому в этом плане ой как не повезло, так это донецкому «Металлургу». У него отдыха перед туром еще меньше, чем у «Динамо», плюс ситуация усугубляется сверхдальним перелетом из-за полярного круга. И тоже игру переносить некуда, а соперник – разозленный «Металлист». Два раненых зверя сойдутся, и как бы второй команде Донецка нечеловеческое напряжение этого недельного цикла не вылилось дорогой ценой.

«Арсеналу» полегче – надо полагать, еврокубковый поединок с «Мурой» оставил у подопечных Леонида Кучука достаточный запас сил, чтобы дать бой «Днепру», выглядящему на старте стабильнее всех, и в отличие от других претендентов на медали, пока побеждающему без натуги.

При всем уважении к предыдущим соперникам команды Хуанде Рамоса (две игры дома, еще одна – с дебютантом), именно в это воскресенье им предстоит сдать первый по-настоящему серьезный экзамен на право называться «третьей силой» украинского футбола с акцентом именно на слово «сила» в этом выражении. Будем надеяться, что «интересные» отношения между «Арсеналом» и «Днепром» этому не помешают, как не мешали и раньше.

Очень интересно, с каким настроением отправляется в Луцк «Шахтер». В прошлом сезоне ему пришлось там нелегко, что в чемпионате страны, что в розыгрыше кубка. Поединки те были из разряда запоминающихся, и хотя будущие чемпионы и обладатели Кубка в обеих встречах оказались по счету сильнее, только счет и мог принести  удовлетворение Мирче Луческу, не очень тепло встреченному, а еще менее ласково проведенному после игры. Не думается, что в свете странной истории с контрактами Майкона «Шахтер» может надеяться на радушный прием и легкую прогулку в Луцке и сейчас. Еще один вопрос: сыграет ли за «Шахтер» Виллиан?

То, что значит поддержка родной публики, не понаслышке знают в Луганске. Даже как-то неловко сравнивать «Зарю» времен скитаний по соседним городам и весям, с той командой, что весной вернулась на свой «Авангард», поддержка трибун которого в совокупности с иными привходящими обстоятельствами лишила нас «золотого матча».

На старте нынешнего сезона в подобной ситуации оказалась «Говерла», пусть ее «отлучение» от своего стадиона распространилось только на игру с «Шахтером». К матчу с «Зарей» теперь уже ужгородский «Авангард» обзавелся необходимым разрешением, Давид Одонкор, наверное, уже готов отыграть минут аж 70, и закарпатцы сделают все,  чтобы покинуть удручающую последнюю строчку в таблице. Победа же способна даже забросить команду в самую середину пелотона, пока, впрочем, еще совершенно условного, поскольку во многом результаты команд, обосновавшихся на данный момент в так называемой «золотой середине» (хотя, скажите, может ли середина быть золотой?) зависят от того, с кем они встречались. «Говерла», вот уже и с «Шахтером», и с «Динамо» сыграла – дальше будет полегче.

«Ворскле» и «Черноморцу» это сомнительное «удовольствие» еще предстоит и потому их встреча между собой имеет немалое значение. По итогам прошлого чемпионата соперники разместились по соседству, сейчас тоже, правда, на одну позицию ниже. Полтавчане – фавориты, и им победа нужна как воздух – надо же набрать максимум очков до того времени, когда вновь заговорят об интересе ко вновь вызванным в сборную Роману Безусу и Евгению Селину. А одесситам пора бы начать выстраивать серьезный плацдарм для выхода на Европу. Стадион того заслуживает.

Примечательны еще две пары команд, каждая из которых как минимум пережила в межсезонье смену тренера, а то и сделала это дважды, или переживающая ее до сих пор. Надеюсь, вы все поняли. Олег Лужный, спешно проводящий реконструкцию в своей «Таврии», привезет крымчан во Львов, где Николай Костов к этому делу только-только приступил. Болгарину чуть легче – с него пока спросу никакого, а падать ниже почти некуда, а вот экс-львовянину Лужному приходится продолжать доказывать свою правоту и в методах тренировочного процесса, и в кадровых вопросах в каждом без исключения матче.

А Николай Павлов ждет решения кадрового вопроса в отношении самого себя. Де-факто главный тренер «Ильичевца» ждет не дождется того момента, когда станет им де-юре и спустится с трибун на скамейку. А Сергея Ковальца ждет домашний дебют в клубе, цвета которого ему довелось защищать более десяти лет назад. Первое очко при нем запорожские «металлурги» уже взяли. Стоит ли останавливаться в поединке с товарищами по профессии?

sport-express.ua