Україна
Прем'єр-ліга
Шахтер – Динамо – 1:1
ШУРИК, dynamo.kiev.ua Завершился 16-й чемпионат, проведены финалы Кубка Украины, Суперкубка, стартовал 17-й чемпионат, а на футбольном поле по-прежнему «Динамо» и «Шахтер». И снова можно смело говорить, что матч этих команд удался. Нельзя сказать, что игра изобиловала голевыми моментами, но это был зрелищный, боевой поединок, который не позволял отвлечься ни на секунду.
dynamo.kiev.ua
2007-07-16 12:10
ШАХТЕР – ДИНАМО – 1:1.
Голы: Ринкон (25) – Жадсон (60).
Шахтер: Пятов, Срна, Чигринский, Кучер, Рац, Дуляй, Хюбшман (Левандовски, 46), Фернандиньо, Жадсон, Гладкий (Белик, 76), Брандао (Марика, 46).
Динамо: Шовковский, Гусев (Бангура, 84), Ващук, Родриго, Несмачный, Михалик, Гиоане, Корреа (Майкл, 90+2), Ребров (Нинкович, 77), Ринкон, Клебер.
Предупреждены: Хюбшман (23), Чигринский (80) – Михалик (17), Родриго (21), Ринкон (31), Ребров (68).
«Далее в нашей программе вашему вниманию многосерийный фильм «Динамо» - «Шахтер», заключительная серия. Лученито или Демьянес? Кто же все-таки первый мачо на селе?» :). И действительно, что-то начало затягиваться выяснение отношений между этими двумя клубами. И, наверное, на данном этапе это выяснение отношений носит практически бессмысленный характер: с точки зрения результата в том или ином турнире доказывать «Динамо» пока ничего не надо, на всех фронтах «Шахтер» повержен, а с точки зрения очного противостояния в отдельно взятом поединке, то, если взять последние матчи «Динамо» и «Шахтера», можно сделать абсолютно четкий вывод о том, что команды, в целом, равны по силе, крупных побед в очных встречах соперников ждать не стоит, а голы в этих матчах либо являются большой редкостью, либо следствием серьезных ошибок той или иной команды.
Другими словами, сегодняшний матч «Динамо» и «Шахтера» уже немного напоминал бег по кругу. А в конце встречи было грустно от одной мысли: со зрелищным футболом, к которому все мы очень быстро привыкли за время последних многократных встреч «Динамо» и «Шахтера», пока придется попрощаться, ибо нас в очередной раз ждет рутина дежурных матчей чемпионата Украины, в которых лишь изредка проскакивает искорка зрелищности и напряжения, присущих противостояниями «Динамо» и «Шахтера».
Когда игра проходит, как одно мгновенье, это и является первым признаком того, что футбол получился на славу. Так было и сегодня. Всего два забитых гола, но после финального свистка сохранилось ощущение, что матч был просто переполнен яркими событиями. А по сути, имело место одно событие, протекавшее в непрерывном режиме: бескомпромиссная борьба двух равных команд. Думаю, что результативная ничья - самый логичный исход сегодняшней встречи, хотя, конечно, мне как болельщику «Динамо» обидно признавать, что команда Демьяненко не сумела удержать преимущество в счете. Но что поделать, после перерыва «Шахтер» действительно играл достаточно мощно и заслужил того, чтобы избежать поражения. Ровно настолько, насколько «Динамо» заслуживало победного завершения первой половины встречи, ибо до перерыва киевляне выглядели все же посолиднее горняков, демонстрируя хорошую цельную, командную игру в середине поля. Так что, как ни крути, равенство на лицо. Подождем до марта (именно тогда в следующий раз сыграют «Динамо» и «Шахтер»), может ситуация изменится, и один из соперников будет по игре существенно превосходить своего оппонента. А пока вернемся к отчетной игре.
Команды начали поединок в очень осторожном ключе. Ну просто сама невинность с обеих сторон, первое свидание как будто :). Но, к счастью, ложная застенчивость длилась недолго. Уже ближе к 10-й минуте игра стала резветь. Первый выпад - на счету «Шахтера». Брандао выиграл воздух после навеса в штрафную, сбросил мяч под удар Гладкому, который и пробил сходу метров с 7-ми, но Шовковский выручил команду, сумев ногами парировать этот опаснейший удар! После этого момента динамовцы повысили обороты, добавили в скорости и на какое-то время игра прочно перешла на половину поля «Шахтера».Однако до голевых моментов дело так и не дошло, после чего игра стала равной. Команды обменялись парочкой полуострых моментов у ворот соперника, а первая настоящая стопроцентная голевая ситуация возникла на 20-й минуте встречи. Провал обороны «Шахтера» привел к тому, что Ринкон вывалился один на один с Пятовым практически с центра поля, дотащил мяч до линии штрафной, пробил мимо вышедшего из ворот голкипера, но мяч предательски угодил в штангу! Впрочем, Диого исправился всего спустя пять минут. Гусев обыгрался на правом фланге с Гиоане, навесил в центр штрафной, Клебер попытался нанести удар в падении через себя - не попал по мячу, но затем Ринкон сумел пробить по воротам метров с 10-ти - точно в угол, 0:1!
Пропущенный мяч как-то резко подкосил горняков, и динамовцы очень быстро завладели ощутимым преимуществом. Через какое-то время горняки предприняли попытку переломить ход встречи, и даже на какое-то время перевели игру на половину поля «Динамо», но все оказалось тщетно: концовка первого тайма вновь проходила под аккомпанемент атак киевлян. Однако, даже намека на голевые моменты зрители так и не увидели. В итоге, закрепив «вкусную» начинку первого тайма игровым преимуществом (пусть и без моментов), «Динамо» в уверенном состоянии ушло на перерыв.
Однако второй тайм начался совсем не так, как выглядела концовка первой половины встречи. «Шахтер», как говорится, взял с места в карьер. Динамовцы в ответ пытались навязать сопернику борьбу в центре поля, но особых результатов это не принесло, и горняки завладели тотальным преимуществом, обрушив на «Динамо» град своих атак. Уже на 47-й минуте матча выпад хозяев центром завершался неприятным ударом Фернандиньо метров с 12-ти - Шовковский сыграл отменно, накрыв мяч у линии ворот. Напряжение, созданное донетчанами у штрафной киевлян носило угрожающий характер, поэтому гол Жадсона на 60-й минуте хоть и носил несколько сумбурный характер, но все же был довольно логичным итогом мегаактивности «Шахтера» во втором тайме. А произошло все так: Марика прорвался в штрафную «Динамо» справа, пытался сделать прострел, получился рикошет о ногу Родриго, мяч взметнулся вверх, опустился на перекладину, отскочил к Жадсону, который, прыгнув «щучкой», ударом головой в упор расстрелял ворота «Динамо» - 1:1.
Началось самое интересное. Пропустив гол на пике активности соперника, находясь при этом в глухой обороне, можно очень живенько пропустить и второй мяч. Поэтому «Динамо» необходимо было что-то срочно менять в рисунке игры. А сделать это было очень непросто, потому что киевляне, повторюсь, в эти минуты работали лишь на оборону (за редким исключением), а «Шахтер», забив гол, с новыми силами ринулся на ворота Шовковского. Честь и хвала подопечным Демьяненко, но динамовцы довольно быстро сделали необходимый акцент на контригру, проведя несколько неприятных для соперника выпадов, что, само собой, охладило наступательный порыв «Шахтера». В итоге, вскоре игра стала проходить практически на встречных курсах, но чуть чаще атаковал все же «Шахтер», а киевляне в большей степени ориентировались на контратаки.
На 70-й и 73-й минуте соперники обменялись уколами со штрафных ударов, но Шовковский и Пятов блестяще среагировали на удары Срны и Родриго соответственно. Очень опасно у динамовских ворот было на 75-й и 79-й минутах. В первом эпизоде Гладкий прорвался в штрафную слева и пробил в ближний угол, но Шовковский сумел отбить мяч, а затем уже Рац получил мяч в 10-ти метрах от ворот и, положив корпус, пробил слету, причем с отскоком от газона, но кипер «Динамо» сумел отразить и этот удар! В концовке матча сложилось впечатление, что чуть больше сил осталось у футболистов «Динамо». Именно на половине поля «Шахтера» чаще бывал мяч в последние минуты встречи, и именно у ворот Пятова возник последний голевой момент поединка. Уже на второй добавленной минуте Бангура после скидки Ринкона мощно пробил слету метров с 14-ти, но Пятов выручил «Шахтер» от верного гола!
www.dynamo.kiev.ua