Україна
Прем'єр-ліга
Бразилец для «Металлиста»
Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Возможно, если бы не травма Клейтона Шавьера, селекционные службы «Металлиста» еще долго рыскали бы по бразильским просторам в поисках футболиста, способного не просто заменить лидера, выбывшего месяца на два,..
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, «СЭ в Украине»
2013-07-17 08:40
…но и надолго органично вписаться в тактические построения серебряного призера.
Да и положение обязывало: старт Лиги чемпионов не за горами.
ПРОИГРАЛ КАРЯКЕ
Замена нашлась в лице опытного, атлетически сложенного (186 см, 86 кг) 28-летнего полузащитника «Крузейру» Диегу Соузы – персоны, известной в Европе, хотя поиграл он в Старом Свете всего чуть.
В юности подавал немалые надежды, и когда к 20 годам стал основным игроком «Флуминенсе», в составе которого в 2005 году завоевал титул чемпиона Кариока (штата Рио-де-Жанейро), а потом неплохо выступил на молодежном чемпионате мира, им заинтересовалась «Бенфика» – и привлекла под свои знамена.
Есть у португальских грандов такая привычка – загребать неводом молодые бразильские таланты в надежде, что попадется крупная рыба. Таких оставляют, а потом, когда заявят о себе в Европе, перепродают. Правда, куда лучше этот процесс отлажен у «Порту». Остальных сдают в аренду, и кто-то еще выплывает. В итоге получается довольно выгодный процесс.
Диегу Соуза в Старом Свете не выплыл. В самом начале его пути под знаменем «Орлов» на его пути в «Бенфике» встали Каряка, Симау и Мануэль Фернандеш. Потом и Руй Кошта подъехал. В общем, сыграв за лиссабонский клуб всего два матча, Диегу отбыл туда, откуда прибыл, – в Бразилию.
Почти туда, потому что во «Флуминенсе», где его посчитали если не предателем, то, по крайней мере, отрезанным ломтем, он уже не вернулся. Пришел в логово злейших врагов «Флу» – «Фламенго», и в первой же встрече со своим старым клубом был жестоко освистан, перенервничал и доигрался до красной карточки.
Во «Фламенго» Диегу Соуза себя не нашел, болельщики его невзлюбили, а тренер Клебер Лейте постоянно корил за лишний вес. В общем, когда срок аренды закончился, заключать постоянный контракт «Фла» не стал. Пришлось возвращаться в «Бенфику», оттуда – в «Гремиу», а затем – в другие бразильские топ-команды: «Палмейрас», «Атлетику Минейру», а в этом году и «Крузейру».
ИГРОК ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ?
Вскоре выяснилось, что футболист Диегу Соуза очень хороший, но, если можно так выразиться, – для внутреннего пользования. В Бразилии этот атакующий полузащитник был хорош, в какой бы команде ни появлялся. Стал чемпионом штатов Риу-Гранди-ду-Сул и Сан-Паулу, дважды брал Кубок Бразилии, а в 2007-м в составе «Гремиу» дошел до финала Кубка Либертадорес, в котором, правда, бразильцы были беспощадно биты «Бока Хуниорс» – 3:0 и 2:0.
А клубы Диегу Соуза менял по известной бразильской причине – время от время деньги появлялись, потом с той же регулярностью исчезали. В этом плане ярчайший пример – Вагнер Лав, приходивший в ЦСКА трижды – всякий раз, когда у его бразильской команды возникали финансовые проблемы.
Отличие Диегу Соузы от Вагнера (к слову, Love по-португальски произносится как «лавэ») не только в том, что он атакующий полузащитник, а не нападающий, но и в том, что, в отличие от крашеного армейца, в Европу после неудачного опыта с «Бенфикой» он ни ногой. Хотя периодически возникали слухи, что бразильцем интересуется то один, то другой европейский клуб. Говорили в частности в 2010-м, что он уже одной ногой в ЦСКА, другие прочили ему переход в «Лацио». Но все эти разговоры так и остались разговорами, а из «Палмейраса», в котором Соуза тогда играл, пришлось уходить в «Атлетику Минейру» за эквивалент 3 миллионов евро.
Уходил со скандалом, показав болельщикам, считавшим, что он зазнался, средний палец.
Кстати, находясь в рядах «Палмейраса», новичок «Металлиста» засветился и в сборной, дебютировав в ней на позиции левого полузащитника 11 октября 2009 года в матче отборочного турнира КОНМЕБОЛ с Боливией в Ла-Пасе. Это выступление оказалось первым и предпоследним: на позиции Диегу Соузы конкуренция – будь здоров!
В 2011-м сыграл еще раз против Аргентины, забив перед этим гол-красавец в чемпионате штата (новичок «Металлиста» – мастер дальних ударов). В юношеских и молодежной сборных Бразилии полузащитник играл куда больше и успешнее.
В 2012 году Диегу Соуза осуществил краткосрочный вояж на Ближний Восток, сыграв 5 матчей (2 гола) в составе аравийского «Эль-Иттихада», в который перешел из бедствовавшего «Васку». Покинул этот клуб бразилец спустя три месяца, разорвав контракт в одностороннем порядке. Оказалось, что даже в такой богатой стране могут не выплачивать зарплату.
«КРУЗЕЙРУ» КАК ПЕРЕВАЛОЧНЫЙ ПУНКТ
Вернувшись на родину, Диегу Соуза пополнил свою коллекцию бразильских клубов, открыв для себя «Крузейру», в который перешел в статусе свободного агента.
За полгода успел сыграть 23 матча и забить 7 мячей. Неплохой показатель, чтобы обратить на себя внимание селекционеров «Металлиста», которые, если верить сведениям из осведомленных источников, вели Диегу Соузу уже года три.
И хотя официальный сайт харьковчан по состоянию на полдень вторника еще хранил по поводу Диегуо Соузы гордое молчание (на то он и официальный сайт), всем уже известно, что бразилец будет играть за «Металлист», а в обратном направлении, но всего лишь в аренду, отправится Виллиан Гомес, недовписавшийся в игру «Металлиста». Размер компенсации, как это часто бывает, остается загадкой. Разные источники определяют величину трансфера в вилке от 4 до 6 миллиона евро, причем совершенно непонятно, как учитывается фактор Виллиана. Кстати, transfermarkt.de оценивал футболиста в 3,5 миллиона.
Второй важный вопрос – где будет играть Диегу Соуза в «Металлисте». Теоретически он может закрыть позицию Клейтона Шавьера, но пока освоится на ней, лидер «Металлиста» выздоровеет, и придется искать новобранцу новое место.
Впрочем, это уже проблема Мирона Маркевича…