Україна
Прем'єр-ліга
Миграция по-украински
Андрей ЛАПЧЕНКО, «СЭ в Украине» Интересно, какой бы получилась итоговая турнирная таблица чемпионата Украины по футболу, если бы команды продолжили играть дальше и не уходили на зимнее межсезонье? Наверняка шансы, например, того же «Днепра» в борьбе за золото многократно увеличились. Подопечные Олега Протасова в концовке года набрали действительно чемпионский темп...
2007-12-11 08:30
Остановить днепропетровцев, пожалуй, сейчас не смогли бы даже «Динамо» с «Шахтером». Киевлянам, еле-еле сумевшим преодолеть четвертьфинальный барьер национального кубка, и вовсе, можно сказать, повезло. Следующий, 19-й тур, в котором динамовцам предстоит ехать в Днепропетровск, состоится 1 марта 2008 года. А если бы пришлось играть сейчас?..
Впрочем, гонг на перерыв уже прозвучал, а, значит, некоторые команды, имеющие проблемы с результатом и игрой, получили шанс на передышку, за время которой еще можно исправить положение. Больше других требует оперативного вмешательства чемпион, падение которого сильно задело не только столичных болельщиков, но и всю Украину, ставшей свидетелем безобразного выступления «Динамо» в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов. И хотя до окончания группового турнира остался еще один матч (со «Спортингом» на выезде), в положительный исход противостояния с португальским клубом верится с трудом, хотя хотелось бы, конечно, ошибиться.
СПАСАТЕЛИ: НА ПОМОЩЬ!
Что будет с «Динамо» в период зимнего межсезонья – представить сложно. О масштабах кадровой революции можно только догадываться. Ясно другое – изменения будут точно. Без них, а это понимает сейчас каждый, вернуть былую славу клубу и конкурентоспособность на европейской арене, – невозможно.
Первый шаг боссы «Динамо» уже сделали: в субботу был представлен новый главный тренер. Им стал российский специалист Юрий Семин, которому, надеемся, не составит особого труда расставить все по своим местам. Для начала – ему необходимо будет разобраться в кадровых вопросах, которых за последнее время накопилось более чем предостаточно.
В любом случае кому-то из футболистов предстоит покинуть Киев. Об этом неоднократно говорил Игорь Суркис, это наверняка понимают и сами футболисты. В таблице переходов обозреватели «СЭ» попытались предположить, кому необходимо будет искать новое место работы. При этом мы не ставили за цель усомниться в профессиональных качествах того или иного исполнителя. Просто в данный момент этот футболист уже не в состоянии помочь команде.
В последнее время очень много претензий в стане киевлян было предъявлено легионерам: они, мол, ничем не лучше местных воспитанников, да и не отдаются на поле на все 100 процентов. Учитывая это, можно предположить, что именно иностранцы составят основную группу игроков, которым нужна будет новая команда. Впрочем, Киев могут покинуть и несколько украинцев. Например, Руслан Ротань, потерявший место в основе, и в котором очень заинтересован «Днепр».
БАЛАСТ ИЛИ СКРЫТЫЙ ПОТЕНЦИАЛ?
Днепропетровский клуб, кстати, уже провел определенную работу по усилению состава. Так, на три года контракт с нынешним лидером чемпионата подписал россиянин Ролан Гусев. Впрочем, 30-летний полузащитник, по информации «СЭ», не единственный представитель ЦСКА, которым интересовался «Днепр».
Не исключено появление на берегах Днепра и еще одного сильного форварда, о надобности которого неоднократно говорил Олег Протасов. Могут, впрочем, закрепиться в команде и футболисты, выступавшие в первой части сезона на правах аренды: больше других шансов, по нашему мнению, у Виталия Лисицкого, неплохо проявившего себя в «Кривбассе».
А вот игроков, которые могут покинуть «Днепр», на наш взгляд, куда больше, нежели возможных приобретений. В команде есть целый ряд футболистов, не попадающих в состав, и явно недовольных своим положением в клубе. Среди них и Сергей Матюхин, и Вячеслав Свидерский, и Младен Бартулович, которые, уверены, могли бы усилить любой украинский клуб. Есть, правда, и другие игроки, целесообразность присутствия которых в команде вызывает определенные сомнения.
ЛАЗЕРНАЯ СЕЛЕКЦИЯ
Кого миграционные процессы, возможно, коснутся меньше всего, так это «Шахтер» и «Металлист». Мирча Луческу и Мирон Маркевич, если и будут продавать или покупать кого-то, то только в небольшом количестве, сделав ставку в зимнее межсезонье, скорее, на налаживание игровых схем и отработке новых тактических моделей. Впрочем, не стоит удивляться, если в стане горняков зимой появится еще один перспективный молодой игрок, за которого будут уплачены серьезные деньги. Как показала практика, селекционная служба «Шахтера» не дремлет, дважды в год представляя на суд болельщиков новые дарования из Латинской Америки, и признаемся, не самые плохие.
Что касается «Металлиста», то харьковчане на трансферном рынке обычно ведут себя спокойно. И дело тут вовсе не в финансовых возможностях, а в стремлении найти исполнителя, действительно способного усилить команду. Да и дорогостоящая звезда вряд ли отправится в Харьков. В связи с этим, думается, покупка у донецкого «Металлурга» Зезе, выступавшего до зимы в команде Маркевича на правах аренды, станет весьма неплохим приобретением.
Что касается других команд, то в зимнее межсезонье стоит, на наш взгляд, обратить внимание на киевский «Арсенал». Амбиции руководства клуба и тренерского штаба наверняка повлияют на работу на трансферном рынке. Как впрочем, любопытно будет понаблюдать и за украинизацией донецкого «Металлурга», уже успевшего «избавиться» от одного легионера – Элвина Бечири, который, к слову, оказался в упомянутом «Арсенале».