Україна

Прем'єр-ліга

Незаслуженно обиженный

Сергей ТИМУРОВ, fcdk.org Вот и начался новый сезон. И опять в главного тренера столичного «Динамо» летят огненные стрелы критики. Претензии, выдвигаемые коучу, разнообразны и многосторонни: не дает дорогу молодым, не поставил игру команды, проводит неправильные замены, имеет любимчиков, нет результатов, просто плохой тренер и так далее и тому подобное.

fcdk.org

2007-07-31 17:00

И что удивительное, как ни старается Анатолий Васильевич, отмыться от этих претензий он не может. Даже некоторые фанаты с большим стажем верят в то, что у Демьяненко нет результатов, что он плохой тренер, и что его надо обязательно менять. Не пытаясь обелить или защитить Анатолия Васильевича, предлагаю просто попытаться разобраться: в чем же состоит его вина?

Всего Демьяненко руководит «Динамо» около двух лет. Команду он принял сразу после одного из самых громких провалов в новейшей еврокубковой истории – проигрыша «Туну». Кроме этого принятая им команда не блистала и в самом чемпионате Украины. Чемпионом был старый противник «Динамо» – донецкий «Шахтер».

В первый свой год пребывания на посту главного тренера Анатолий Васильевич, наладил микроклимат в коллективе, сплотил игроков, сумел выиграть кубок Украины, и был близок к победе в чемпионате. Но в самом конце сезона команда немного подсела физически, растеряла игровую форму и умудрилась все проиграть фактически в одном матче. Я до сих пор продолжаю считать, что это был именно проигранный «Динамо» чемпионат. Не выигранный «Шахтером», а проигранный «Динамо».

То поражение можно смело отнести к так называемым тренерским поражениям, то есть тренер мог и должен был, но не сумел. Для опытного наставника в амбициозном клубе такие поражения легко могут стать приговором.  Неудача Демьяненко в данном случае объясняется достаточно просто – его неопытностью. Будучи главным тренером всего лишь год он банально не просчитал всю турнирную дистанцию и не удержал команду под конец чемпионата. Такое часто бывает, особенно у молодых тренеров. Голые факты, а не предположения четко показывают, что Анатолий Васильевич был тогда именно молодым, недостаточно опытным наставником.

У молодого тренера в таком случае, конечно, больше шансов остаться у руля клуба, тут обычно оценивают, как играет команда, какие перспективы роста, может ли прогрессировать сам наставник, может ли прогрессировать команда, есть ли потенциал в создаваемом.

В нашем случае перспективы Демьяненко и команды «Динамо» под его тренерством оценивал президент клуба – Игорь Михайлович Суркис. Надо отметить, что у динамовского президента управление клубом – работа, а не повод поговорить, как у подавляющего большинства болельщиков. То есть Игорь Михайлович в отличие от нас с вами отвечает за принятие любого решения. Будь то увольнение тренера или покупка игрока. Это мы в виртуальных обсуждениях можем рассуждать о прекрасной игре «Динамо» с Липпи, Роналдиньо, Кака и Рибери. Игорь Михайлович в отличие от нас не рассуждает, а делает. Поэтому президент Динамо – прекрасный футбольный менеджер, а не плохой писатель фантаст.

Понятное дело, что наш президент в оценке тренеров или других работников клуба просто не может поддаваться эмоциям, а должен руководствоваться логикой и конкретными, имеющимися у него данными. Зная Игоря Михайловича, как человека беззаветно любящего «Динамо», могу ответственно заявить, что после поражения в чемпионате от «Шахтера», позитивных эмоций у него не было. И именно в умении отринуть наносной негатив и принять единственно правильное решение отличается умелый руководитель клуба от критика-фантазера. Скажу честно, президент клуба, увольняющий Фабио Капелло после победы в чемпионате не мой идеал для подражания.

Игорь Михайлович все взвесил и решил, что Анатолий Васильевич может еще принести пользу клубу «Динамо».

Перед новым сезоном перед Демьяненко были поставлены следующие задачи: победа в Суперкубке, победа в Кубке страны, победа в чемпионате. Помня прошлогоднее унижение от «Туна», приоритетной являлась задача попадания в групповой турнир Лиги Чемпионов.

Демьяненко начал именно с приоритета. Для этого «Динамо» и физически и психологически было очень хорошо готово к началу сезона. Я уж и не могу вспомнить, когда мы так феерически стартовали, соперники просто разбегались перед нами. Причем и в чемпионате и в Еврокубках. При жеребьевке третьего квалификационного раунда Лиги Чемпионов мы вытянули самую сложную команду из всех возможных – «Фенербахче». Давайте не будет недооценивать, и принижать того соперника. Реально вытянуть кого-то хуже, было практически невозможно. Турецкий гранд вообще не считал нас за равных. Имея огромный бюджет, звездных игроков они думали, что мы пустое место.

Команда Анатолия Васильевича съела этот «Фенербахче» и не поперхнулась. Звездный «Фенербахче» на фоне «Динамо» оказался дутым мыльным пузырем. Кто-нибудь тогда думал или писал о необходимости увольнения Демьяненко? Да нет, наоборот пели такие оссаны, что иногда становилось немного стыдно. И вот после этих потоков восхвалений пришли настоящие еврокубки. Я надеюсь все помнят, что Демьяненко, как главный тренер, в групповой турнир лиги чемпионов попал первый раз жизни. Подчеркиваю еще раз – В ПЕРВЫЙ. Именно это не позволило ему правильно оценить диспозицию турнира и правильно расставить приоритеты.

Именно еврокубковая неопытность нашего наставника стала причиной первых трех просто позорных матчей. Последние 3 матча «Динамо» провело уже на нормальном уровне и вполне могло выходить в кубок УЕФА. Но мы то помним первые три. А там Демьяненко просто не сумел вернуть игроков, победивших «Фенербахче», и думающих, что они величайшие мастера мирового футбола, с небес на грешную землю. Да, он реально не смог настроить их на первый матч со «Стяуа». Да, первое разгромное поражение просто подкосило нас, а потом на него еще наложился небольшой спад формы и Лигу Чемпионов мы естественно проиграли. Но давайте пока отвлечемся от Лиги и перейдем к чемпионату.

Большую часть чемпионата тренера ругали за отсутствие обороны, командной игры и всего остального. Как ни странно «неумеха» Демьяненко, отягощенный кучей «проблем» выиграл чемпионат, не потерпев ни одного поражения и опередив основного конкурента на 11 очков. Кроме этого он еще выиграл Кубок Украины. Вы действительно полагаете, что можно выиграть чемпионат Украины без поражений, с таким отрывом, будучи плохим тренером? Весьма интересно! А если к чемпионату добавить еще и кубок?

Мне же хочется отметить именно прогресс Демьяненко. Помня игровой и физический спад «Динамо» под конец сезона в первый год своего тренерства, Демьяненко искусственно притормозил «Динамо» под середину второго круга, выведя на пик формы именно на концовку чемпионата. Помню пару обидных ничей, и требования общественности о расправе над Демьяненко и замены его иностранным тренером. Вообще-то эти требования и не утихали после осеннего европейского провала, но тогда они разбушевались с новой силой.

Если бы Игорь Михайлович Суркис был бы импульсивным человеком, оценивающим персонал клуба по разговорам со стороны и чужим непрофессиональным мнениям, то естественно Демьяненко был бы уже давно уволен. Однако, президент, оценив, поставленные перед началом сезона задачи, с достигнутым на конец сезона результатом получил полное итоговое равенство.

Да, Игорь Михайлович, как и все мы, абсолютно не доволен поражениями в Лиге Чемпионов, но морального права увольнять Демьяненко он просто не имел. О чем и заявил журналистам, поставив жирный крест на психологическом давлении на Анатолия Васильевича. При этом оставляя Демьяненко Суркис четко дал понять, что победой в Украине он безусловно доволен, но очередного унижения в Европе он не простит. И позиция президента клуба мне понятна, кроме этого, это ведь не приказ из серии – пойди туда принеси то, не знаю что. Игорь Михайлович требует от Анатолия Васильевича то, чего реально добиться с нынешним составом «Динамо». Кроме этого Игорь Михайлович создает все условия для выполнения своих требований - проводит прекраснейшую селекцию, приобретая сильнейших, необходимых тренеру исполнителей.

Таким образом, идя в нынешние еврокубки, Демьяненко обладает практически всем: и хорошим набором игроков, и доверием президента, и условиями для реализации своих идей.

Ему осталось только доказать на практике, что он именно тот человек, который поведет «Динамо» к новым свершениям. И тут я хочу сделать упор на то, что Анатолий Васильевич тренер прогрессирующий и работающий над ошибками. Проиграв чемпионат, он в следующем году полностью взял ситуацию под свой контроль, устранив причину прошлогоднего поражения.

Так и сейчас, помня физическую яму и психологический срыв в групповом этапе Лиги чемпионов, Анатолий Васильевич не стал разгонять команду в начале чемпионата, решив вывести нас на пик формы именно осенью.

Правильно он поступает или не правильно увидим немного позже. Хочу только напомнить, что в золотые для себя временя Динамо достаточно часто очень тяжело входило в сезон. Что мы видим на данный момент? Мы победили «Шахтер» в Суперкубке и завоевали очередной трофей. Мы сыграли вничью на чужом поле с самым сильным из наших соперников, и мы сыграли вничью с киевским «Арсеналом». Давайте немного подумаем и скажем, что же такого трагичного произошло? Издевательская победа в Суперкубке молодежным составом – трагедия? Конечно, нет. Ничья на поле сильного соперника? Нет. Ничья с «Арсеналом»? Нет. Да неприятно, но разве это трагедия?

Я считаю, что это обычный трудности подготовки на евроосень. Вспомните, пару лет назад мы вначале сезона «Шахтеру» проигрывали. Причем даже не на чужом поле. Повторюсь, ничья с «Арсеналом» – результат подготовки «Динамо» к евросезону. На данный момент наши футболисты даже физически не могут действовать на самом высоком уровне своих возможностей. На том уровне, когда не то, что «Арсеналу», а «Реалу» и «Барселоне» не позавидуешь. И сделано это Демьяненко специально.

Зачем? Спросите Вы. Отвечаю: видимо тренер, учтя ошибки прошлого сезона, готовится к сезону нынешнему. Вам понравилось начало прошлого сезона? И начало группового этапа Лиги чемпионов? Вот и Анатолий Васильевич, проанализировав произошедшее, пришел к выводу, что надо внести определенные коррективы. Вот команда и не летает, а готовится к осеннему рывку.

На мой беспристрастный взгляд, Анатолий Васильевич – истинный патриот «Динамо», делает все возможное для своего клуба. За два года он завоевал два Суперкубка, два кубка Украины и выиграл один чемпионат. А также естественно вывел Динамо в групповой этап Лиги Чемпионов. И не надо говорить, что ничего особенного в этом нет. При других тренерах мы не выиграли чемпионат и не попали в Еврокубки. А у Анатолия Васильевича за последний год ровно 3 провальных матча. Три за год. Уволить его за это? СМЕШНО!!!

Поэтому я считаю, что для объективной оценки деятельности Анатолия Васильевича, а также для того, чтобы не гневить футбольных богов, надо перестать давить на него призывая к немедленному расстрелу, а дать человеку провести вторую в жизни еврокубковую кампанию. Если Анатолий Васильевич справится с выпавшими на его долю испытаниями, то это будет ответом всем критикам. Не справится, тогда его можно будет заслуженно уволить. Причем сразу. А после этого заняться поисками нового тренера, который может быть будет лучше. Но прежде чем думать о таких переменах, надо дать Анатолию Васильевичу вторую попытку. В конце концов, у Моцарта не отобрали пианино, когда он сыграл первую неправильную ноту, а Шевченко не выгнали из футбольной секции, когда он в первый раз не попал по мячу. Смотрим, надеемся, ждем.

www.fcdk.org