Україна

Прем'єр-ліга

Тайный союз мяча и УФПЛ

Владимир МЫЛЕНКО, «Футбол» В Киеве случилась очередная встреча президентов (а также их почетных собратьев) украинских клубов высшей лиги. «Я не стану говорить вам о цели нашего собрания – она вам известна. Цель святая». Да, цель более чем правильная – создание премьер-лиги. Правда, что это такое и с чем его едят, пока что малоизвестно.

2008-03-13 10:50

«Какие дети? – подумал он. – Почему дети?». Но в нашей замечательной стране ни в чем не ищут легких путей. Вот и с премьер-лигой тоже. Клубы захотели – значит, надо сделать, и в кратчайшие сроки. «Мы, господа присяжные заседатели, должны им помочь. И мы, господа присяжные заседатели, им поможем».

Почему «кратчайшие»? А вы посудите сами. Уже в июле стартует первый сезон премьер-лиги, а о финансовой – наиважнейшей! – стороне дела никто ничего не говорит. Да, президент «Шахтера», народный депутат Украины Ринат Леонидович Ахметов так и сказал – мы финансовые вопросы не обсуждали, это тема следующих встреч. Господа, покорнейше прошу извинить меня за нескромный вопрос, но куда дальше тянуть-то? До начала нового чемпионата осталось четыре несчастных месяца, а у нас финансы еще только будут обсуждать. Спрашивается, зачем тогда всю эту кашу заваривали? Не ради финансов? А ради чего тогда? «Красиво составлено, – решил он, – под таким соусом и деньги дать можно. В случае удачи – почет! Не вышло – мое дело шестнадцатое. Помогал детям – и дело с концом».

Но мы отвлеклись от самого действа. Как обычно, встреча состоялась в строго секретном месте, но об этом, разумеется, все заинтересованные СМИ по своим каналам узнали. В связи с чем возникает еще один вопрос (и он таки возник у коллеги по перу) – а нельзя было все это сделать официально? Или нашим футбольным боссам неинтересно качественное освещение процесса рождения их принципиально нового – ну, так считается – детища? Пока что складывается именно такое впечатление. К примеру: из всех вышедших пред ясны журналистские очи (а также камеры, фотоаппараты и диктофоны) президентов нормально пообщались с прессой только два человека. Ринат Ахметов и Игорь Суркис. Остальные...

Самым первым появился «почетный черноморец» Леонид Климов. Появился – и исчез в чреве своего автомобиля. Парочка коллег попыталась вытянуть из него несколько байт полезной информации, но это оказалось совершенно напрасным занятием. «Первым чувством владельца «Быстроупака» было желание как можно скорее убежать из заговорщицкой квартиры». Такие вот они, суровые одесские олигархи...

Дальше появился один из трех формальных начальников (как они там – председатели рабочей группы?) – президент «Арсенала» Вадим Рабинович. О, с этим товарищем можно и нужно разговаривать! РВЗ коротко, без словоблудия изложил результаты верховного президентского хурала: согласован устав организации, премьер-лига начнется вместе со стартом чемпионата-2008/09, президентом новообразования будет однозначно не хозяин клуба, а до избрания руководить процессом будет Совет, в который войдут уже и так руководящее трио Данилов-Дыминский-Рабинович и примкнувший к ним Равиль Сафиуллин.

Соврал – насчет сезона народ просветил Петр Дыминский, а неопытный еще в футбольных календарях (и отличии оных от общечеловеческих) Рабинович обмолвился о том, что премьер-лига начнет свое существование «в новом году». Слава Богу, разобрались. Да и с чего, спрашивается, посреди чемпионата такое важное дело начинать? Или это был тонкий намек на переход к системе «весна-осень»? :-) «Жизнь диктует свои законы, свои жестокие законы».

Кстати, об изменении формата. Кто-то запустил в журналистскую толпу слух о том, что-де некоторые господа президенты на этой встрече собрались продвигать идею расширения количества команд с 16-ти до 18-ти. Наверное, на всякий случай – вдруг их команды вылетать соберутся... «А вдруг!.. Впрочем, все зависит от того, под каким соусом все это будет подано». Все, кого вопрошали по этой теме, делали удивленные лица – ничего подобного даже и не рассматривалось, с чего это вы? Действительно, с чего это мы...

Дыминский и Данилов, появившиеся следом за своим «собратом по рулю» (такое впечатление, что представители «больших» клубов отправили «руководство» восвояси, а потом уселись решать настоящие проблемы...), дополнили информационный голод следующими сентенциями – никаких проблем во время утверждения устава, вопрос с судьями будет решаться, с Федерацией предстоит общаться на предмет рассмотрения устава.

Гендиректор «Днепра» Андрей Стеценко – а вот и первый не президент пошел! – поделился цифровой информацией. Оказывается, был создан фонд премьер-лиги, в который каждый клуб обязан «вынуть и положить» сто тысяч украинских денег. «Я приглашаю вас сейчас же сделать свои взносы и помочь детям, только детям и никому другому». Что ж, не такая огромная сумма. А еще Андрей Викторович поведал о том, что температура дискуссии достигла высшего градуса в момент обсуждения «конфигурации руля» – то ли совет, то ли один человек. В итоге, как мы уже знаем, сошлись на должности президента. Президент «Харькова» обмолвился о том, что им может стать гражданин любой страны – лишь бы на пользу премьер-лиге и футболу. «Заграница нам поможет».

Главные действующие лица – Игорь Суркис и Ринат Ахметов – в принципе, повторили все то, что было сказано ранее, только другими словами и в более красочных интонациях. Ну, вы знаете, как Ринат Леонидович может красиво сказануть...

А Равиль Сафович поведал о том, что надобно как можно скорее начинать работать с утвержденным уставом, при этом дорабатывая его. Потому как никакой юридической силы эта бумага не имеет. Вот как – неимеет, оказывается! А до старта этой самой организации, устав которой еще не имеет юридической силы, а финансовые вопросы еще в процессе решения, всего лишь четыре месяца. И мы еще удивляемся фразам киевского градоначальника, обещавшего надысь то ли стадион за год построить, то ли гостиницу 400-метровую... «В лучшем случае – два года со строгой изоляцией».

P.S. Автор выражает искреннюю благодарность классикам советской литературы за предоставленный материал и не менее искренне удивляется -и почему это все или почти все действия нашей футбольной власти имущей напоминают ему исключительно произведения господ Файнзильберга и Катаева? А также предлагает восполнить информационный пробел о закрытой части мероприятия, особенно финального его аккорда еще одной цитатой из «Двенадцати стульев». Авось попадем в яблочко...

«Остальная часть заседания была смята и носила менее торжественный характер. Остап начал резвиться. Елена Станиславовна совсем размякла. Гости постепенно расходились, почтительно прощаясь с организаторами.

– О дне следующего заседания вы будете оповещены особо, – говорил Остап на прощание, – строжайший секрет. Дело помощи детям должно находиться в тайне... Это, кстати, в ваших личных интересах».