Україна

Прем'єр-ліга

Трое против одного

Минувший уик-энд подарил сразу два противостояния между клубами, которые претендуют на места на пьедестале почета. Каждый из этих матчей заслуживал право называться центральным в туре, но один из них оправдал надежды болельщиков, видимо, лишь частично.

Евгений ГРЕСЬ, «Команда»

2012-10-10 06:30

Впрочем, обо всем по порядку…

Не владея полной информацией о средствах и методах восстановления игроков в клубах, а также систем ой оценки их общего физического состояния, закладывавшегося в учебно-тренировочный период, мы не можем судить о том, какой из команд удалось подойти к воскресным баталиям в оптимальных кондициях. Зато точно скажем, кто выглядел в этом отношении не совсем убедительно.

Изначально у футболистов «Динамо» было преимущество над коллегами из «Днепра», которые играли на сутки позже, а потом еще долго добирались домой. Но оно не сработало. Уже на первых минутах днепропетровской встречи было понятно, что тот большущий объем скоростной работы, которую киевляне выполнили в минувшую среду, сыграл с ними злую шутку. Команда снова утратила в скорости перехода из обороны в атаку. Снизила КПД своих контратак более чем в два раза!

Впрочем, одной лишь физикой объяснять отсутствие скорости у коллектива, возможно, не стоит. Не станем же мы утверждать, что не может бежать вперед Андрей Ярмоленко? Но в Днепропетровске переживающий не самые лучшие времена в карьере полузащитник не принял участия нив одной быстрой атаке. Ни в одной!

Не пошли в этот вечер у динамовцев и длинные передачи, которые команда умело применяла в последнем матче Лиги чемпионов. Из линии обороны мы увидели восемь неточных таких пасов, а это – восемь потенциальных контратак. Может, их как раз и не хватило?

Данному компоненту неслучайно уделяется так много внимания, поскольку футбол «Днепра» в нынешнем сезоне сводится лишь к одному – к борьбе за пространство на чужой половине поля. Посмотришь на днепрян со стороны и сразу подумаешь, что команду тренирует не испанский, а итальянский специалист. В то время как у динамовцев, по сути, каждый второй пас носил подготовительный характер, подопечные Хуанде Рамоса выполнили лишь 14% (!) таких передач от общего числа.

Хозяева преуспели в своем излюбленном контратакующем стиле. Хотя и недостатков в действиях «Днепра» тоже хватало, ведь стоит классной команде выключить из игры Евгения Коноплянку, и у днепропетровцев сразу возникают проблемы. Перекос в сторону левой бровки днепрян мы видим уже не впервые, и над этим Рамосу нужно еще поработать. Скоро там уже Денис Кулаков наберет форму?

Впрочем, для победы над «Динамо» хватило и одного фланга. Справиться с опекой десятого номера «Днепра» гостям так и не удалось. Коноплянка нанес пять ударов по воротам, заработал семь (!) штрафных, восемь раз шел в обводку и выполнил девять передач в штрафную площадь соперника. К этому стоит добавить, что левый полузащитник «синих» выиграл 57% единоборств из 21-го, шесть раз вступал в отбор мяча и совершил 10 подборов и перехватов.

Отдельной графой в арсенале Евгения и всей его команды следует выделить стандартные положения. Тогда как киевляне пропустили в текущем сезоне уже девять голов после стандартов (причем в ключевых поединках), днепропетровцы пользуются этим оружием достаточно эффективно, забивая в результате домашних заготовок треть своих мячей.

В «Динамо» к острым подачам со штрафных и угловых оказались не готовы. В очередной раз, а это уже…. тенденция. И вопрос квалификации защитников. Команда, которая претендует на самые высокие места, не имеет права пропускать 21 гол в 18-ти матчах. В среднем —1,17 за игру…

В чем точно нельзя предъявить претензии к динамовцам, так это в их заряженности на борьбу, в которой гости как раз не уступили. В предыдущих неудачных поединках сезона проблемы были и в этом компоненте. Смею полагать, что приход нового тренерского штаба их устранил, однако сколько еще недочетов надо убрать в игре «Динамо», лишний раз напоминать не стоит. Судя по реакции Артема Милевского на замену, сам коллектив и микроклимат в нем нужно, по сути, создавать с нуля. А это самое сложное…

Во втором матче, претендовавшем на статус центрального в туре, борьбы как таковой не получилось. Не буду утверждать, в каком функциональном режиме провели игру футболисты «Шахтера», но победили они довольно легко, как для такого противостояния. Общая статистика поединка может об этом и не свидетельствовать, но давайте посмотрим на показатели первого тайма. Ведь гости обеспечили победный результат как раз до перерыва. А потом кое-что позволили и «Металлисту», заодно проверив свою экспериментальную оборону…

До перерыва донетчане владели мячом 64% времени, поэтому неудивительно, что за 45 минут они выполнили на 90 ТТД больше, чем хозяева. Но брак! У игроков «Шахтера» он составил 18%, а у соперника – 26%. Все это привело к трехкратному преимуществу гостей в ударах по воротам. Предпочтительнее смотрелись горняки и в других компонентах.

Ключевой фигурой в игре донецкого коллектива в очередной раз стал Генрих Мхитарян. Забитые голы армянского полузащитника мы уже принимаем как должное, но дело ведь совсем не в результативных ударах, а в общем уровне его футбола. А он довольно-таки высок.

На этот раз Мхитарян показал завидную эффективность: один удар – один гол. Хавбек записал в актив три острые передачи и три обводки, при этом стал самым активным исполнителем поединка по количеству единоборств (из 20-ти выиграл 12). Любопытно, что в этом матче чаще армянина никто (!) не вступал в отбор мяча.

Впрочем, самое ценное качество полузащитника «Шахтера» – его тактическая выучка. Редкая быстрая атака донецкого коллектива проходит без его участия, при этом львиная доля таких операций начинается как раз после удачного оборонительного действия Мхитаряна. Вот и во встрече с «Металлистом» Генрих организовал девять контратак.

В то время как в составе гостей быстрые выпады в основном конструировал один из самых полезных на данный момент игроков во всем европейском футболе, на центральном плацдарме «Металлиста» действия м и своих партнеров управлял Олег Шелаев. Именно этот опытный исполнитель организовал больше всего контратак своего коллектива. Разницу, как говорится, почувствуйте сами…

Существуют отличия и в самом харьковском клубе. Проще всего сказать, что команда сейчас не находится на том уровне мотивации, который был ей присущ в минувшем сезоне. Удачные выступления на внутренней и международной арене в Харькове, на мой взгляд, несколько переоценили. Подумали, что с таким составом смогут решать еще более серьезные задачи. И, видимо, просчитались.

В чем точно недорабатывает «Металлист», так это в селекции на внутреннем рынке. Возможно, слобожан отпугивают порой действительно завышенные цены на отечественных футболистов, но не думаю, что «Шахтер» много тратит на украинцев. Система подготовки уже сложившихся игроков в донецком коллективе построена таким образом, что даже самые средние исполнители за определенный период времени способны выйти на более высокий уровень. Примеров можно привести много, а самый яркий из них – Александр Кучер. В Донецк он перебрался как раз из «Металлиста» за скромную по нынешним временам компенсацию.

А вот кто вырос в Харькове за последние годы, вопрос риторический. Получается, что на украинцев деньги не тратятся, а система подготовки пока не работает. Впрочем, слово «пока» тут, думаю, ключевое, поскольку структура детского футбола в клубе постепенно выходит на серьезный уровень. Но почему нельзя купить тех, кто способен приносить пользу уже сегодня?

Таким образом, матчи, которые претендовали на статус центральных в минувшем туре, хоть и не оправдали всех наших надежд, пищи для размышлений дали достаточно. А пауза в чемпионате для многих команд станет как никогда своевременной. Хотя одной из них она не сильно-то и нужна…

Впрочем, обо всем по порядку…