Україна

Прем'єр-ліга

Маркевич: «Нам нужно усиление в каждую линию»

Серебряный успех «Металлиста» в чемпионате Украины и ближайшие перспективы команды комментирует ее главный тренер Мирон Маркевич.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, «СЭ в Украине»

2013-06-19 11:10

– Чемпионский график второй половины чемпионата наверняка не обошелся и без эмоций со знаком минус. С чем они были связаны? – адресую вопрос главному тренеру «Металлиста». 
– С качеством игры и не совсем приятными результатами. Особенно в начале осенней части чемпионата, когда мы потеряли много очков. Для каждого тренера отрицательные эмоции – неотъемлемая часть работы. Понятное дело, что не всегда все бывает хорошо – так, как ты того хочешь. Кто побывал в тренерской роли, тот меня поймет.
 
– Помнится, в осенней части вы были весьма осторожны в прогнозах относительно итогового места. Были сомнения? 
– В то время между «Металлистом» и второй позицией, которую долгое время занимал «Днепр», был достаточно серьезный разрыв в шесть очков. Днепропетровцы демонстрировали хорошую игру, у нас же не все клеилось – естественно, некоторые сомнения были.
 
– Когда они окончательно развеялись? 
– Зимой, после зарубежных сборов и еврокубковых поединков с «Ньюкаслом». Тогда и появилась уверенность, что мы займем второе место.
 
– Наверное не ошибусь, если предположу, что одним из наибольших разочарований в сезоне стали осеннее поражение от «Арсенала» и ничья с запорожским «Металлургом»? 
– Да-да, так оно и есть! В этих играх не забили кучу мячей и потеряли важные очки, чего не должно было быть.
 
– В каких еще матчах, кроме двух упомянутых, потеря очков была для вас неожиданной? 
– В Луцке плохо играли. Я бы даже сказал – бездарно. В том поединке не досчитались еще трех пунктов, что некоторое время сказывалось на нашем турнирном положении.
 
– Восемь очков, потерянных в минувшем сезоне вашими подопечными в родных стенах – не слишком ли много? 
– Признаю это. Дома наша команда не должна была столько терять, тем более, в играх, где это вовсе не ожидалось. Но это футбол, и никуда от этого не денешься. Даже суперкоманды недосчитываются в родных стенах очков, и ничего не поделаешь.
 
– Кстати, вы сравнивали количество очковых потерь в минувшем сезоне с двумя ему предшествующими? В 2010/11 их было 19 (!), а в 2011/12 чуть меньше – 14. 
– Да. И этому я нахожу объяснение. В Харькове соперники играют против нас строго от обороны, и нам иногда очень сложно пройти их защитные редуты. Приезжие команды, действуя таким вот образом, довольно часто ловят нас на контратаках. К этому нужно быть всегда готовым, не допуская таких ошибок в дальнейшем.
 
– В чемпионате страны «Металлист» уже не первый раз отбирает очки у «Шахтера» на «Донбасс Арене», а вот в играх с горняками на своем поле победить никак не удается. Какое объяснение этому находите? 
– Трудно сказать. С чем это связано – даже не знаю. Казалось бы, дома играть с такими командами должно быть легче. Но оказывается, что нет. Наоборот – на «Донбасс Арене» мы играем удачнее. В гостях нам удалось выиграть у «Шахтера», а еще несколько раз сыграть вничью. Теперь нужно будет как-то ломать эту «домашнюю» традицию, которая у «Металлиста» является одной из немногих негативных, имеющих место до сих пор (улыбается). Постараемся сделать это в новом сезоне.
 
– Что предопределило исход борьбы за вторую строчку в турнирной таблице в заочном соперничестве с «Динамо» и «Днепром»? 
– Мы просто лучше провели весеннюю часть чемпионата. Мои подопечные были решительно настроены на достижение этой цели, сумев сократить отрыв. Немаловажным стал и тот факт, что главных конкурентов – «Динамо» и «Днепр» мы принимали дома. В играх с ними важно было не допустить осечек, что нам и удалось. Если осенью лучше выглядел «Днепр», то весной уже «Металлист». Я видел по глазам ребят: второго места они не отпустят.
 
– «Металлист» уже не первый сезон пробивается в Лиге Европы в 1/16 финала. Выбывание из розыгрыша после дуэли с «Ньюкаслом» в этом году наверное было не менее досадным, чем годом ранее от «Спортинга» в четвертьфинале? 
– Безусловно. После ответного матча с англичанами мы сконцентрировались сугубо на делах чемпионата. В какой-то мере, от того проигрыша «Ньюкаслу» мы получили определенный плюс – в дальнейшем играли только в чемпионате, проводя матчи лишь раз в неделю. В отличие от прежних лет, это позволило вести подготовку в спокойном режиме, а не так, как раньше – две игры за семь дней. Хотя, скажу вам честно, после ничьей в Англии в первом поединке мы рассчитывали, что пройдем «Ньюкасл». Увы, не суждено…
 
– Морального спада, как это было год назад после неудачи в 1/4 финала еврокубкового турнира, удалось избежать? 
– Нет, он немного был. Вылет после дуэли с «Ньюкаслом» какое-то время сказывался. Помнится, тяжеловато было играть с «Говерлой», да и с «Волынью» тоже действовали с натугой. К счастью, харьковский матч с английской командой постарались поскорее забыть, сосредоточившись на чемпионате.
 
– А что скажете о выступлениях еще в одном турнире – Кубке Украины, успехами в котором «Металлисту» никак не удается похвастать? 
– Тут нужно учитывать, что в последние годы мы постоянно играли в режиме двух матчей – в еврокубках и чемпионате. Эти два турнира были для нас приоритетными, в кубковых же поединках преимущественно использовали резервный состав или футболистов, которые имели значительно меньшую игровую практику. К сожалению, в последних розыгрышах Кубка страны нам «везет» на «Карпаты», с которым жребий сводит «Металлист» регулярно. Мы никак не можем их обойти, так что в будущем есть возможность поломать еще одну традицию.
 
– Едва ли не каждый сезон вам приходится ломать голову над внезапно возникающей проблемой, связанной с тем или другим футболистом. В минувшем было так же? 
– Не сказал бы, что с этим были какие-то особенные проблемы. У меня есть свое видение игры, и если футболист предъявляемые требования не выполняет, то просто сидит на лавке или переводится в молодежную команду. Таким вот образом приходится его учить. Если же не поддается науке, то с ним мы прощаемся.
 
– Как у вас формируются рабочие взаимоотношения с новым руководством клуба? 
– С ним в большей степени на связи находятся наш спортивный директор или генеральный директор. Я же – только в случае особой необходимости, когда нужно решать серьезные вопросы. Тогда и обращаюсь лично к президенту клуба Сергею Курченко или первому вице-президенту Константину Пивоварову. Система работы за многие годы у нас в клубе четко отработана и ничего нового нам не приходится придумывать.
 
– В вопросах формирования команды вы по-прежнему имеете карт-бланш? 
– Да.
 
– Какая игровая линия вашей команды вызывает у вас наибольшее беспокойство накануне нового сезона? 
– Нам нужно усиление в каждую линию, ведь Лига чемпионов – это серьезный турнир. Да и в чемпионате мы должны выступить как минимум не хуже, чем в минувшем сезоне. А если удастся, то и лучше. Вот и ищем футболистов, которые могли бы нам в этом помочь.
 
– Что скажете об уходе Фининью? 
– Так получилось, что этот футболист долгое время проходил курс лечения, и в данной ситуации мы вынуждены были взять Азеведу. Держать же в команде двух защитников столь высокого уровня – дорогое удовольствие. Целесообразнее было отпустить Фининью, чем держать его на лавке запасных. Он хороший игрок, многое сделавший для «Металлиста», поэтому никаких претензий к нему быть не могло. Если честно, то мне жалко было с ним расставаться. Но это произошло вследствие обоюдного согласия. Мне хотелось бы пожелать ему дальнейших успехов в карьере.
 
– Вы не в курсе, куда уйдет бразилец? 
– Не знаю.
 
– Кому еще намерены искать замену? 
– Сейчас пока рано о чем-то говорить, так как переговоры по новым футболистам еще продолжаются, и они весьма непростые.

sport-express.ua