Україна

Прем'єр-ліга

Не хватает кукурузы?

Представители футбольной Словении попили у нас немало крови. Украинские болельщики хорошо помнят ноябрь 1999-го, а вместе с ним гол Миленко Ачимовича в ворота Александра Шовковского, заснеженный НСК «Олимпийский», красный мяч и прочие атрибуты поражения...

Евгений ГРЕСЬ, «Команда»

2012-07-04 06:00

 нашей национальной сборной в плей-офф отбора Евро-2000.

А ведь чуть раньше, в сентя-бре того же года, для нас, как выяснилось, прозвучал первый тревожный сигнал – в сентябре киевское «Динамо» уступило в родных стенах словенскому «Марибору» в первом туре первого группового раунда Лиги чемпионов. Неудобные, словом, соперники, которые, к счастью, все эти годы обходили нас стороной.

Пунктуальность на словенский манер

И вот спустя практически 13 лет команда «Марибор» снова стала популярной в нашей стране. Первым с чемпионом и обладателем Кубка Словении сыграл киевский «Арсенал» (речь, разумеется, идет о спаррингах на сборах). Боевая ничья со счетом 2:2, судя по коммента-риям официального сайта словенского клуба, болельщиков разочаровала. В следующем поединке, с мариупольским «Ильичевцем», они уж точно рассчитывали на победу…

Время начала матча, на который азовскому коллективу пришлось ехать в словенскую деревню Сердица, что в двух километрах от австрийской границы, согласовали заранее, но «Марибор» еще утром в день игры попросил начать поединок на полчаса позже. Получив согласие Николая Павлова, словенцы от-благодарили за это соперника… получасовым опоздани-ем. Мариупольцы ответили по достоинству – взяли и обыграли «Марибор» (2:1). Причем сделали это в красивом стиле, не реализовав еще несколько отличных моментов для взятия ворот.

Через день пришла пора сыграть с «Лесниками» харь-ковскому «Металлисту». Как выяснилось, 30-минутного опоздания «Марибору» оказалось мало, и на матч с бронзо-вым призером чемпионата Украины он прибыл на час позже назначенного времени. Подопечные Мирона Маркевича тоже выиграли с минимальным счетом (1:0), но тоже должны были забивать больше.

Восемь – в Австрии, пять – в Словении

Не могу сказать точно, кто еще из украинских клубов планирует встретиться со словен-скими чемпионами, но, судя по их поведению, таких спаррингов лучше все-таки избегать. Хотя команда у «Марибора» довольно интересная. В нападении, например, неплохо играет бразилец Тавареш, на которого, как удалось выяснить, положили глаз селекционеры луганской «Зари».

Луганчане, к слову, готовятся к сезону в Словении, где проводят сборы еще четыре клуба украинской лиги. Но больше всего команд сосредоточено в Австрии – восемь (правда, донецкий «Шахтер» на днях перебрался в Швейцарию). Похоже, именно эта страна становится главным цен-тром подготовки отечественных коллективов в летний пе-риод. Как Турция – в зимний.

Отличительной чертой сборов в Австрии является не только местный климат, экологически чистый воздух, термальная вода и прочие атрибуты здорового образа жизни. Главное достоинство австрийских спортивных центров – отличного качества газоны, на которых приходится тренироваться и играть.

Порой просто диву даешься! Заезжаешь в захудалую австрийскую деревушку, а посреди кукурузных полей, которых здесь просто тьма (австрийцы используют кукурузу в качестве биологического топлива), расстилается роскошное футбольное поле. Поверьте, такие газоны у нас есть не на всех лучших аренах!

130 евро с человека: дешево и сердито…

Впрочем, даже по самым скромным подсчетам сбор в Австрии – дорогое удовольствие. Цены кусаются, ведь за проживание и питание одного человека клубы платят около 130 евро в сутки. Для сравнения скажу, что аналогичные услуги в Турции зимой оцениваются практически в два раза дешевле.

Тут, кстати, стоит отметить возросшую платежеспособность наших ФК. Ведь раньше сбор в альпийской стране могли себе позволить разве что лидеры первенства – самые богатые клубы. А сейчас сюда едут все.

Вообще предстоящий сезон может стать одним из самых конкурентоспособных за всю историю чемпионатов Украины. И дело не только в том, что бюджеты клубов растут. Улучшается качество игры, улучшаются результаты в тех же спар-рингах, в которых украинцы пока потерпели лишь девять поражений – 12% от общего числа матчей.

Можно, конечно, провести сравнительный анализ силы соперников в контрольных поединках, но даже это не в состоянии затмить амбиции украин-ских клубов. Да, по самым скромным подсчетам в предстоящем сезоне за путевки в ев-рокубки собираются бороться не меньше 10-ти команд!

 «Металлист» пригнал клубный автобус!

Сколько коллективов планирует вести борьбу за первое место, судить пока не берусь, но могу предположить, что в оче-редной раз перчатку нашим грандам бросит харьковский «Металлист».

Команда Мирона Маркеви-ча, признаться, пока производит в Австрии сильное впечат-ление. Своим соратникам по «бронзе» из Польши, варшавской «Легии», харьковчане учинили настоящий разгром. Совсем другим, как я уже упоминал, должен был быть и счет в поединке с чемпионом Словении – «Марибором». Отрадно, что наставник «Металли-ста» Мирон Маркевич старается даже в спаррингах учитывать лимит на легионеров.

Задачу эту, на мой взгляд, может существенно облегчить приобретение полуза-щитника «Ворсклы» Андрея Оберемко. Во всяком случае, пока в командный рисунок игры этот хавбек вписывается едва ли не идеально. Но тон задают латиноамериканские исполнители. Соса, Тайсон, Марлос и Кристальдо при поддержке из глубины поля Клейтона Шавьера плетут такие кружева в атаке, что просто голова идет кругом.

В контрольных матчах Мирон Маркевич старается использовать всех футболистов, при этом сам тренер тоже может выйти на поле и тряхнуть стариной. Так, уже не первый год наставник участвует в традицион-ных субботних поединках местных ветеранов из Штегерсбаха. В общем, держит марку опытный специалист.

Следят за имиджем клуба и руководители «Металлиста», которые откомандировали в Австрию… автобус для команды. Солидно, ничего не скажешь. Любопытно, что в минувшую субботу желто-синяя машина даже стала участником небольшого ДТП. Впрочем, болельщикам слобожан особо переживать не стоит – автобус отделался легкими царапинами (и главное – никто не по-страдал).

А вот защитнику харьковской команды Андрею Бере-зовчуку повезло меньше – его увлечение велоспортом закончилось неудачным падением и переломом руки. И теперь с учетом отсутствия в располо-жении клуба Папа Гуйе «Металлист», похоже, остро нуждается в покупке центрбека.

Школа выживания Николая Павлова

Намного больше опасений, по всей видимости, у бо-лельщиков мариупольского «Ильичевца», которым сейчас интересно буквально все, но в первую очередь они за-даются вопросом – выдержат ли высокие нагрузки талантливые футболисты? Пока выдерживают...

Правда, на определенном этапе показалось, что без жертв все-таки не обойтись. На одной из первых тренировок азовцев в Австрии мне довелось стать свидетелем того, как по индивидуальной программе наматывали круги вокруг поля сразу семь (!) игроков. Но уже в конце сбора в лазарете мариуполь-цев осталась лишь парочка ис-полнителей.

Нечто подобное наставник «Ильичевца» Николай Павлов проходил в Полтаве, где футболисты тоже не сразу привыкли к новым требованиям, поэтому было бы странно, если бы орга-низм мариупольских игроков с ходу принял новые нагрузки.

«Тяжело, но интересно, – так в двух словах охарактеризовал изменения в трениро-вочном процессе один из самых опытных исполнителей команды Рустам Худжамов. – Самое главное, что тренер объясняет нам, зачем и почему мы все это делаем».

«После недельного цикла работы в Мариуполе, когда мы собрались в Австрии, я сказал ребятам, чтобы они при случае передали слова благодарности своим детским наставникам, – признался мне Николай Павлов. – В 20 лет технике уже не нау-чишь, и мне кажется, что в этом нет особой необходимости. Ин-дивидуальное мастерство у наших футболистов на хорошем уровне. Нужно прибавить в других компонентах».

Как скоро удастся тренеру создать такую же отлаженную машину, какая была у него в Полтаве, судить не берусь. Но как только она появится, в Мариуполе, думается, снова увидят поединки международно-го масштаба.

В «Металлурге» Д готовность № 1

Пока в «Ильичевце» лишь вынашивают грандиозные планы, в соседнем «Металлурге» из Донецка уже вовсю готовятся к своему шестому старту в европейских турнирах. Напомним, что команда Владимира Пятенко первой из украинских клубов откроет междуна-родный сезон – уже 19 июля. А ведь до этого «металлургам» придется еще сыграть с «Шах-тером» и «Динамо»…

Такой насыщенный соревновательный график предполагает активную работу на трансфер-ном рынке. Ведь если в Донецке собираются выходить в Лигу Европы, там должны понимать, что до конца лета коллективу нужно будет провести 14 мат-чей. И это – за 50 дней! Впрочем, к приобретению новичков в клубе относятся с большой осторожностью, полагая, видимо, что главное в этом деле – не на-вредить. Не сломать то, что уже построено.

В общем, если говорить об усилении, то пока донетчане вернули в команду опытного киприота Константиноса Макридиса, который хорошо знаком болельщикам по выступлениям за костовский «Металлург». Хотя на просмотре находится еще несколько игроков, но их имена пока держат в секрете.

Скрывают некоторые нюансы своей подготовки и в других клубах, что вполне объяснимо: мелочей в футболе не бывает. А на сборах – тем более. Как говорится, готовь сани летом.

Словом, как заправишься, так и поедешь. Мне кажется, что в настоящий момент украинские клубы набирают неплохие обо-роты. Хотя на биологическом топливе они поедут еще нескоро. Наверное, кукурузы в нашей стране не хватает…