Україна
Прем'єр-ліга
Разный привкус двух юбилеев
Лишь в 4-м туре чемпионата определился единоличный лидер. Благодаря ничьей «Шахтера» в Полтаве действующий чемпион, «Динамо», оторвался от горняков на два очка. После поражения от того же «Шахтера» в поединке за Суперкубок киевляне больше осечек не допускают, штампуя победу за победой.
Евгений ПАШУТИНСКИЙ, «Команда»
2015-08-10 10:30
И пусть ни одна из них фееричной не выглядела, стопроцентный результат, достигнутый на отрезке, на котором предполагался постепенный выход на оптимальные кондиции, дорогого стоит. Судя по словам, сказанным динамовцами в интервью, именно к пятому-шестому туру планировался выход на «проектную мощность».
Поверженный же «бело-синими» «Днепр», похоже, так до сих пор и не пришел в себя после феноменального выступления в прошлом евросезоне. Учитывая, что к тому же едва ли не половина стартового состава пребывает в подвешенном состоянии из-за циркулирующих слухов о возможном переходе в другой клуб, можно представить, в насколько сложном положении оказался Мирон Маркевич. С учетом выезда днепропетровцев в следующем туре в гости к «Шахтеру», не исключено, что интрига в борьбе за путевку в Лигу чемпионов может умереть задолго до того, как первенство приблизится даже к экватору. Ведь нынешнее пребывание в непосредственной близости от лигочемпионской зоны «Карпат», наверное, мало кто воспринимает всерьез.
Кстати, и Маркевич, и наставник львовян Игор Йовичевич проводили в уик-энд свои юбилейные, 30-е матчи чемпионата Украины во главе нынешних коллективов. И если для самого опытного тренера УПЛ данное событие оказалось окрашено в мрачные тона, то для его молодого коллеги сейчас продолжается пока самый яркий период в недолгой карьере. Победа «зелено-белых» над «Черноморцем» стала третьей в четырех турах – лучший старт «Карпат» в истории чемпионатов Украины!
Ну а самый драматичный поединок состоялся в Полтаве – там же, где тремя днями ранее произошла другая драма. Только на этот раз развязка для хозяев оказалась счастливой, а антигерой четверга Александр Ковпак выступил в противоположной ипостаси, точным ударом «на ленточке» спасши «Ворсклу» от поражения.
По традиции коснемся трудовой деятельности арбитров. Уверенно отработал на центральном матче тура в Днепропетровске Юрий Можаровский, справился с обязанностями в Полтаве Анатолий Абдула. Больше разговоров о судействе было в первые два дня тура, пятницу и субботу. Три из четырех поединков сопровождались назначением 11-метровых, причем почти все пенальти выглядели вполне обоснованными. Четко судьи разбирались и с определением положения «вне игры» в сложных случаях. Так, в матче «Александрия» – «Сталь» подобных эпизодов было немало, и из всех ситуаций ассистенты Халамендык и Рачинская вышли с честью.
Правда, в Ужгороде рефери Грисьо после того, как назначил закономерный 11-метровый в ворота гостей, не решился сделать это же по отношению к хозяевам. Если нарушение против Демченко было, то в штрафной площади, а если его не было, не нужно было свистеть. В итоге же со спорного штрафного «Металлург» забил свой первый гол в сезоне и лишил «Говерлу» заслуженной победы.
В целом же нареканий на работу представителей судейского корпуса становится, пожалуй, меньше, да и претензии эти не всегда однозначные. Моменты ведь можно трактовать по– разному. Арбитры, наконец-то представшие в этом сезоне в новой форме, и выглядят по-новому. Только вот где обещанный спрей?