Україна

Прем'єр-ліга

Всевидящее око ПФЛ

pfl.com.ua В минувшем сезоне украинские телекомпании, а также российский «НТВ+» показали 120 матчей нашего чемпионата. Как пообещал в Одессе президент ПФЛ Равиль Сафиуллин, в турнире-2007/08 болельщики смогут насладиться просмотром уже 150 поединков украинской высшей лиги. К примеру, из восьми матчей первого тура зрители увидели пять. Что будет дальше?

pfl.com.ua

2007-07-17 17:30

– Дорогие друзья, уважаемые коллеги! – обратился к делегатам XVI Конференции ПФЛ Сафиуллин. – Мажорную тональность прошлому сезону задал, прежде всего, успех национальной команды Украины на чемпионате мира в Германии. Все мы отдаем должное Олегу Блохину и его подопечным, которые пробились в восьмерку сильнейших команд мира.

Если игра «сине-желтой» команды на полях Германии стала своеобразным подспорьем к прошлому сезону, то розыгрыш Суперкубка Украины становится точкой отсчета нового сезона. Несмотря на то, что Суперкубку всего четвертый год, этот турнир уже успел не только понравиться миллионам украинских болельщиков, но и завоевал свое, достойное место в списке футбольных турниров. И пускай недоброжелатели порой ворчат, что этот матч скорее выставочный, действия соискателей этого трофея доказывают обратное.

А ведь именно игра, а не слова, является пусть и безмолвной, но все же главной рекомендацией. Да и изначально не может быть обыденным противостояние «Динамо» и «Шахтера». Именно матч за Суперкубок позволяет лидерам нашего футбола сделать окончательные коррективы накануне старта чемпионата, проверить свои силы, а остальным командам – почерпнуть у грандов все лучшее.

В этой связи как минимум непонятными выглядят решения руководства «Динамо» играть дублерами. Ведь таким демаршем динамовцы подорвали в первую очередь свой авторитет, подспудно проявив неуважение к сопернику и болельщикам. Потому что все равно Суперкубок будет. Болельщики успели оценить этот матч. А утверждать, что решение Бюро ПФЛ дисквалифицировать двух футболистов команды явилось причиной поступка руководства «Динамо» – это верх цинизма. Хотя в последние дни аргументация решения «Динамо» претерпела существенные изменения.

Лига ни на йоту не отступила от буквы футбольного закона, проявив при этом последовательность. А то, что в последнее время наказания на Бюро ПФЛ зачастую выносятся вдогонку – не вина наша. Это, к сожалению, закономерная цепная реакция. С одной стороны – трусость – иного слова я не нахожу – арбитров, по каким-то причинам не карающих провинившихся игроков, а с другой - односторонний, порой заангажированный взгляд некоторых функционеров и средств массовой информации, избирательно акцентирующих внимание на отдельных матчах.

А любители жареных фактов и судейских просчетов теперь пожинают плоды своей прямолинейности – футбольное видео уже заполонило наши экраны. И если не прекратится целенаправленный поиск крайних, мы еще долго будем вынуждены показывать красные карточки вдогонку, смаковать полулюбительское футбольное видео и забрасывать друг друга официальными письмами. Давайте обсудим эту проблему и придем к общему знаменателю, потому как прямота не всегда обеспечивает кратчайший путь к истине.

С точки зрения интриги ушедший сезон не отличался новизной эмоций и оценочных суждений. По традиции роль первых скрипок играли «Динамо» и «Шахтер». Однако и им не удалось избежать проблем. Несмотря на довольно уверенную поступь динамовцев в чемпионате, выступление киевлян в Лиге чемпионов иначе, как провальным, не назовешь. В свою очередь «Шахтер», превратившийся в последнее время в главного поставщика евробаллов, на международной арене выглядел уверенно и солидно, лишь, я бы сказал, по трагической случайности, не пробившись в четвертьфинал Кубка УЕФА, но на арене внутренней порой демонстрировал полнейшую апатию, которая выразилась в явно неубедительном финише. Впервые за последние годы горняки не сумели выиграть в четырех матчах кряду, причем эта серия выпала на финишный отрезок пути. Следствием чего разрыв между первым и вторым местом впервые за последние семь лет достиг одиннадцати очков.

А вот дистанция между второй и третьей строчкой в турнирной таблице равна всего двум пунктам. После уникальных тридцати очков отставания в 15-ом чемпионате нынешняя двухочковая разница не только является рекордным показателем, но и должна настраивать на позитив. Формально, до второго места «Металлисту» не хватило одной победы. Однако фактически следует признать, что, несмотря на очевидный прогресс, харьковская команда в очных встречах против двух лидеров выглядела неубедительно, не набрав ни единого очка, не забив им ни единого гола, а разница мячей в очных матчах с лидерами составила минус десять. Поэтому, наверное, о претензиях харьковчан на серебро в прошедшем сезоне говорить не совсем уместно. Будем надеяться, что в новом чемпионате «Металлист» всерьез попытается закрепить завоеванные позиции и составит достойную конкуренцию в борьбе за зону Лиги чемпионов.

К сожалению, борьба за зону УЕФА на сей раз не оказалась ожесточенной и непредсказуемой. Вклинившийся было после первого круга в претенденты на еврокубки «Арсенал» в середине второй половины сезона явно сдал свои позиции и даже претендовал на вылет из высшей лиги. Не смогли найти нужных аргументов для финишного спурта и «Таврия» с «Черноморцем». В итоге судьба третьего и четвертого мест, как и первых двух ступенек, была определена заблаговременно, что подтверждает потенциал первой четверки. Однако с точки зрения интриги в борьбе за путевки на евроарену последние туры чемпионата получились малопривлекательными.

Зато настоящая интрига была в борьбе за сохранение элитной прописки. Порой понижение в классе грозило пяти клубам. В позапрошлом сезоне наблюдалась похожая картина. Это, а так же внушительный уровень игры, демонстрируемый в отдельных матчах «Сталью» и «Ильичевцем», в итоге потерявших прописку в высшей лиге, позволяют утверждать, что средний уровень высшей лиги постепенно стабилизируется.

Отрадным следует признать и тот факт, что в нашем чемпионате фактор своего поля уже не играет определяющую роль. В этом плане чемпионат Украины подтягивается к числу ведущих континентальных первенств. Сразу семь клубов сумели перешагнуть 30-процентный очковый барьер в выездных поединках. Это показатель, сравнимый с хорошими европейскими образцами. Неплохой тенденцией можно считать и постепенное уменьшение среднего возраста игроков элитных команд. Сейчас этот показатель ниже 25 лет, что тоже соответствует хорошему европейскому уровню.

Впрочем, я далек от мысли, что наш чемпионат стал по-настоящему конкурентоспособным, самобытным и привлекательным. Достаточно сказать, что средняя результативность минувшего сезона в высшей лиге – 2, 15 гола за игру – слишком низкая. До абсолютно худшего показателя чемпионата всего ничего - лишь три сотых. А ведь, прежде всего, голы привлекают зрителей на стадионы. Но, глядя на то, как примитивно – не подберу иного слова – порой команды действуют в атаке, стоит ли удивляться, что лучшим бомбардиром чемпионата стал футболист, на лицевом счету которого лишь тринадцать результативных ударов.

В то же время увеличилось количество дисциплинарных наказаний футболистов. Если сравнивать с сезоном 2005/2006, то в прошлом чемпионате футболистам было показано на 12 красных карточек больше. На этом малопривлекательном фоне приятным фактором стала средняя посещаемость матчей чемпионата, которая в итоге составила больше девяти тысяч зрителей за игру. К примеру, в позапрошлом чемпионате эта цифра была около восьми тысяч человек, тогда как в сезоне 2004-2005 – чуть больше семи тысяч. Следовательно, болельщик верит своим любимым командам, поддерживает их до последнего. Считаю, что наши любители футбола заслужили на взаимность.

Нельзя не вспомнить и о ложке дегтя минувшего сезона – так называемом допинговом скандале. Давайте называть вещи своими именами. Если соответствующий комитет ФФУ организовывает взятие допинг-проб в клубах высшей лиги, то именно так и должны называться эти процедуры. А то, как в последствии юристы от ФФУ обставили этот вопрос, иначе, чем запудриванием мозгов, и не назовешь. И если была обнародована информация о положительной допинг-пробе одного из футболистов, нужно было принимать необходимые в таких случаях меры воздействия. А не спускать все на тормозах, умиленно намекая на невозможность какого-либо эксцесса накануне голосования по Евро-2012. Кстати, со следующего сезона оплата за услуги допинг-контроля изменится. 50 процентов расходов берет на себя ФФУ, 50 процентов – ПФЛ. По окончании сезона ФФУ за свои услуги выставляет счет, а мы, учитывая все обстоятельства и нюансы, будем изымать за это соответствующую сумму с футбольных клубов.

Традиционно болезненный вопрос – судейство. Давайте наберемся смелости и признаем, что эксперимент в судействе получается, мягко говоря, неудачным. За одну-единственную ошибку переводить арбитра в низшую лигу – по крайней мере, нелогично. Тогда давайте игрока, не реализовавшего пенальти, или пропустившего гол, наказывать соответственно. Почему в одних случаях мы учитываем человеческий фактор, а в других – нет? Давайте будем хотя бы последовательными. Лично для меня стало неприятным откровением, что такую инициативу относительно новшеств в арбитраже высказал не кто иной, как руководитель Комитета арбитров. В итоге сразу семь судей были переведены в первую лигу. Станет ли этот пример назиданием для остальных? Вряд ли. Скорее наоборот – будет довлеть дамокловым мечом. Из-за боязни совершить ошибку их вероятность возрастет. Будет ли арбитр прогрессировать в таких условиях?

Честно говоря, не уверен. Уровень судейства нужно поднимать не за счет жесткости наказаний, а за счет современных методов подготовки арбитров. И прозрачности в работе комитета арбитров. А ее то все и нет. Свежий пример: на тридцатый тур чемпионата в качестве главных арбитров назначаются три молодых судьи, кандидатуры которых не рассматривались Советом высшей лиги.

Что интересно, так это то, что в этой связи ни в Федерации, ни в средствах массовой информации не было должного ажиотажа, публичного линчевания и развешивания ярлыков. Это удивляет. Если нарушение закона – налицо, то об этом нужно говорить. А если об этом молчат (или замалчивают, что в данном контексте одно и то же), уместно сделать вывод, что понятие «объективность» для некоторых наших СМИ весьма абстрактное. И эта «объективность» в кавычках направлена исключительно в сторону ПФЛ. Мы не против критики. Однако считаем, что в прессе должны изначально подаваться альтернативные точки зрения, а не только та, которая, по мнению журналистов или их работодателей, единственная и правильная.

ПФЛ всегда открыта для диалога, для прессы. Сложно назвать подобный футбольный орган Украины, который был бы настолько открытым и публичным, как Бюро ПФЛ. Милости просим, приходите на наши заседания, слушайте, спрашивайте. И звоните, если возникает необходимость – наши телефоны всегда включены. Только увидев и услышав собеседника, можно судить о его действиях. У нас же некоторые журналисты суждения черпают из собственных гипотез и догадок. Подсчитать сумму, на которую Лига на заседаниях Бюро штрафует клубы – вот главная цель и задача для некоторых наших так называемых всеукраинских изданий. Да и понятие «свобода слова» для них давно превратилась в тезис «как хочу, так и пишу». Точнее – «как закажут, так и напишу». Увы, это реальная, а не вымышленная картина состояния нашей спортивной прессы. Не потому ли еще совсем недавно сразу пять клубов высшей лиги отказались сотрудничать с некоторыми изданиями. А коль так, делать какие-то выводы пресса обязана. Потому что футбол – это игра по правилам, а не улица с односторонним движением.

Краеугольный камень в фундаменте ПФЛ – мнение футбольных клубов. Для нас оно повод к действию, незыблемый постулат. Если клубы единогласно высказались за отмену взноса за легионеров, то к этому мнению, считаю, нужно прислушаться. Если клубы проголосовали за то, чтобы розыгрыш Кубка Украины в новом сезоне на всех стадиях состоял из одной игры, значит, и к этому решению нужно прислушаться. Если тринадцать клубов высшей лиги высказались за то, дабы оставить прежний лимит на легионеров, нужно хотя бы вникнуть в их аргументы, а не рубить с плеча. Однако на заседании исполкома ФФУ предложения клубов были полностью проигнорированы. Наиболее емкими по представительству иностранных игроков на протяжении трех последних сезонов являются наши лидеры – «Динамо» и «Шахтер». И если ФФУ переживает, чтобы на евроарене не оказалось случайных клубов, почему она не прислушивается к мнению наших законодателей футбольной моды?

Еще один пример. Предложенный ФФУ календарь, который, кстати, существенно отличался от графика соревнований, составленного клубами, предполагал за стартовые 21 день провести семь матчей. Кому нужен такой календарь и такой старт? И где были полпреды от ФФУ раньше, когда представители клубов совместно, пять месяцев подряд, скрупулезно составляли календарь соревнований? Они молча наблюдали за происходящим. Чтобы позже, за два дня до проведения исполкома, выбросить, словно чертика из табакерки, свой вариант календаря.

Клубы высказались за лимит в турнире дублеров, но решением исполкома ФФУ он был упразднен. С формулировкой: мол, нужно же где-то обкатывать новичков, легионеров и восстанавливающихся от травм. Это решение можно понять. Однако, в то же время, все уверенней из ФФУ раздаются голоса, что турнир дублеров нужно упразднить. Заменив его турниром молодежных команд. Так где же логика?

Кстати, футбольные клубы, мнение которых я имею честь представлять, высказываются весьма положительно о турнире дублирующих команд. Не подлежит сомнению тот факт, что молодые футболисты получили возможность иметь достаточную игровую практику. При этом важно, что они находятся под присмотром главных тренеров и имеют больше шансов проявить себя в основном составе. Как следствие – по сравнению с сезоном 2005/2006 заметно увеличилось число молодых футболистов, задействованных в играх первой команды.

В сезоне 2005/2006 лишь у дублеров «Шахтера» средний возраст не превышал 21 года, тогда как в прошлом сезоне таковых команд было уже пять. Увеличился и показатель посещаемости турнира дублирующих команд. Хоть и небольшой, но все же прогресс. По нарастающей развивается и средняя оценка футбольных полей в турнире. Медленно, но мы все же движемся вперед. Хотя без проблем, к сожалению, не обходится. Когда принималось решение о проведении турнира дублеров, руководители клятвенно обещали, что игры будут проходить на обустроенных стадионах с качественными газонами. Но до сих пор все еще есть случаи, когда матчи дублирующих составов проходят на стадионах, не выдерживающих никакой критики. В этой связи подчеркиваю: к подобным нарушениям норм Регламента мы будем подходить жестко и применять меры дисциплинарного воздействия.

Вместе с тем не могу не отметить усилия, прилагаемые нашими ведущими клубами для дальнейшего развития своей инфраструктуры. Полным ходом идет строительство новых современных стадионов «Шахтера» и «Днепра», планируется генеральная реконструкция арен «Карпат», «Металлиста» и «Черноморца». Наконец-то и у «Арсенала» в ближайшем будущем должен появиться свой стадион. Возведен прекрасный стадион в Запорожье. В Мариуполе построили уникальную крытую арену с искусственным полем. Все это не может не радовать. Остается только выразить слова благодарности тем, кто делает столь солидные инвестиции в отечественный футбол.

В 16-м чемпионате продолжало бытовать такое негативное явление, как некорректные высказывания и недисциплинированное поведение тренеров в ходе игр и пресс-конференций. Какие только эпитеты не слетали с уст наставников, к примеру, в адрес арбитров.

Реакция Лиги на подобные действия находила свое отражение в штрафах и отстранениях тренеров на определенное количество игр. Однако, будем откровенны, пока что подобные меры особым воспитательным воздействием не отличаются. Поэтому не исключаю, что в дальнейшем к особо рьяным нарушителям из тренерской среды, а также к официальным представителям клубов, мы будем применять более жесткие меры.

Убежден, что более жесткие меры нужно применять и к тем клубам, болельщики которых с завидным постоянством проявляют недисциплинированность. Лидерами в этих весьма неказистых номинациях уже традиционно выступают «Днепр» и «Динамо». Если на ситуацию не в состоянии повлиять штрафы, возможно, более действенным будет такая практикуемая УЕФА мера, как проведение матча при пустых трибунах?

В который уже раз хочу акцентировать внимание руководителей футбольных клубов на необходимости проведения полноценной – подчеркиваю: полноценной - работы с болельщиками и фан-движением. Однако все эти довольно серьезные проблему у нас привыкли решать по остаточному принципу. А зашевелились по-настоящему лишь после того, как во время финала Кубка Украины вся страна увидела разборки болельщиков киевского «Динамо» и ОМОНа. Лишь по счастливой случайности инцидент закончился без серьезных последствий. По этому поводу было сказано многое. Не хочу сейчас разбираться в причинах стычки и давать оценку действий ее участников по обе стороны баррикад. На это существуют другие инстанции и организации. Однако уверен, что этот конфликт стал следствием упущений «Динамо» в воспитательной работе с болельщиками, о которой Лига постоянно и словом, и штрафом напоминала динамовскому руководству.

Хотел бы заострить ваше внимание на таком важном аспекте, как маркетинговая деятельность Лиги. В сезоне 2006/2007 ПФЛ организовала 120 телетрансляций матчей чемпионата. То есть, из восьми матчей тура телезрители могли увидеть четыре поединка, представляющие, по нашему мнению, повышенный интерес. Выплата клубам за передачу прав на телетрансляции составила 1,2 миллиона долларов. В следующем сезоне эта цифра будет существенно увеличена. Как, впрочем, и количество трансляций. В 17-м чемпионате телезрителям будет предложено 150 телетрансляций, то бишь по пять поединков из каждого тура. Увеличилось и число телеканалов, которые будут в прямом эфире транслировать матчи. Для того, дабы в телеэфир попадали наиболее рейтинговые и резонансные поединки, телевизионная сетка трансляций составляется только на три тура. Можно сделать вывод, что мы в этом контексте движемся в правильном направлении. Однако трудности порой возникают там, где их меньше всего ждешь. До сих пор еще не все клубы передали ПФЛ права на трансляции. А это существенно осложняет нашу работу, да и клубы от подобных решений вряд ли выиграют.

www.pfl.com.ua