Україна
Прем'єр-ліга
Технология убийства. Версия 3.0
Мы продолжаем пополнять коллекцию экземпляров необъективного судейства матчей с участием самого титулованного клуба и самого большого раздражителя украинского футбола – киевского «Динамо».
Андрей КРАВЧУК, dynamo.kiev.ua
2013-09-16 13:10
Первый тайм матча в Харькове под управлением симферопольца Анатолия Жабченко вообще не дал никаких поводов для продолжения нашего сериала. Вообще! Одинокая запись об эпизоде с участием Тремулинаса на 3-й минуте, когда арбитр не назначил имевший место угловой у ворот хозяев, сиротливо лежала в блокноте к перерыву и наводила своим сиротством на мысль, что на этот раз убийства не будет, и повезет лечь спать пораньше.
Но после экватора матча «Динамо» минимально проигрывало, и, наверное, всем было понятно, что во втором тайме «бело-голубые» побегут и побегут сильно. Что, собственно, и произошло: в начале тайма соотношение времени владения мячом довольно долго вплотную подбиралось к показателю 90:10 в пользу гостей. А игра, текущая преимущественно у ворот какой-то одной команды, чревата голами в эти ворота, тут уж доказывать нечего.
Но... Мы не знаем, что происходит с нашими, даже очень хорошими, арбитрами тогда, когда это мало кто видит. Когда-то, еще в апреле, мы спросили Пьерлуиджи Коллину, кто имеет право заходить в судейскую комнату, особенно во время матча. Куратор ответил следующее:
– В раздевалку судей имеет право заходить представитель клуба, согласно форме и процедуре, установленной регламентом. Возможно, я возьму ваш вопрос в качестве стимула для того, чтобы проверить, на самом ли деле эти процедуры являются адекватными. Если нет, мы их изменим. Но, конечно же, в раздевалки судей может заходить делегат, инспектор, руководители и представители клубов, у которых есть право, чтобы зайти туда. Это не бар и не ресторан, куда может зайти любой.
Мы не знаем, «проверил» ли Коллина, что обещал, «изменил» ли, поскольку отчитываться перед нами о своей работе он, безусловно, не обязан. Но сообщения о том, что в судейских комнатах происходят некоторые события «не установленные регламентом», в прессе появляются регулярно. Достаточно вспомнить историю, связанную с заявлением Андрея Русола... А ведь есть еще и телефон... Зачем обязательно заходить?
Итак, нам неизвестно, что происходило в судейской комнате в перерыве встречи «Металлист» – «Динамо», но на второй тайм арбитр Анатолий Жабченко вышел совсем другим человеком. До статистики Козыка он «не дотянул» совсем чуть-чуть: к середине тайма счет фолов был 6:0 «в пользу» «Динамо». Не скажу, что все попытки киевлян атаковать пресекались судьей, но что хозяева получили ощутимую поддержку – бесспорно.
54-я минута. Безус входит с мячом в штрафную соперника, ему руку на шею кладет Папа и просто придавливает романа к земле, после чего тот еще и получает удар коленом в голову от Красноперова. Свисток молчит.
57-я минута. Перед подачей стандарта у ворот «Металлиста» «толкаются» Девич и Ярмоленко. Арбитр подходит к ним и требует не «играть» руками. После этого, естественно, камера держит в фокусе именно эту пару. И что же? Всем прекрасно видно, как Марко двумя руками крепко держит Андрея. Секунда, две, динамовец отталкивает руки Девича и – звучит свисток арбитра. В чью пользу? Ну, мы же помним, про 6:0.
61-я минута. Снова «игра руками», но на этот раз в центре поля. Во время длинной передачи Девич локтем отмахивается от Хачериди, динамовец (помним разницу в росте) руками «отодвигает» Марко от мяча. Свисток. Хачериди удивлен. Мы – уже нет.
И потому не будем продолжать этот список, хотя он у нас есть. Почему крымчанин, безукоризненно отсудивший первый тайм, во втором вдруг заколебался с «генеральной линией» – загадка, которую нам, увы не разгадать. Мы просто прикололи булавочкой еще один экспонат коллекции. И все, на большее нам не замахнуться...
P.S. То, что сегодняшнее «Динамо» – не та команда, которая была бы способна в упор не замечать соперников и судей, – тезис, кажется, бесспорный. Мы в этой публикации просто придерживались темы. Чего и вам желаем.