Україна

Прем'єр-ліга

Протасов: «Бремя лидера тяжело»

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, «СЭ в Украине» Победой над «Черноморцем» в Одессе днепропетровский «Днепр» прервал свою проигрышную серию, в ходе которой команда Олега Протасова распрощалась сразу с двумя турнирами – Кубком Украины и Кубком УЕФА. Теперь все мысли футболистов и тренеров связаны с чемпионатом, где лидерские позиции еще не утрачены.

football.sport.com.ua

2007-10-10 13:30

– Нам очень хотелось одержать победу в Одессе, и это «Днепру» удалось, – начал разговор с приятной темы Олег Протасов. – Любой спортсмен стремится к этому, и когда это ему сделать не удается несколько матчей подряд, вполне естественно, что он начинает чувствовать какую-то неуверенность. Настроение сразу становится ужасным, да и болельщики возмущаются. В общем, накапливаются отрицательные факторы, накаляется обстановка. Естественно, что в такой ситуации хочется как можно скорее одержать победу – чтобы уйти от всего негативного. И, конечно же, порадовать наших поклонников.

– В вашей зарубежной тренерской карьере подобная полоса неудач встречалась? – Нет, такого не было. И в Румынии, и в Греции работал с лидерами своих чемпионатов. «Днепр» же к разряду сильнейших клубов страны пока не относится. Впрочем, если разобраться, кому мы проиграли в предыдущих матчах, то вряд ли есть основания бить тревогу. Сначала уступили на выезде «Шахтеру», у которого не так давно выигрывали в Донецке (на финише сезона-2006/07 со счетом 3:2. – Прим. В.К.), а затем в Киеве в кубковом поединке с «Динамо», обыгранным нами в матче чемпионата в начале нынешнего сезона в столице. А вот поражение от «Арсенала» – другое дело, этот матч нужно было выиграть. Однако соперник сыграл хорошо. Впрочем, и мы выглядели неплохо. Ну а что касается еврокубкового поединка с «Абердином», то в нем нам попросту не повезло. Нужно было забивать хотя бы в одном из множества моментов, которые мы создали. И тогда никаких проблем у «Днепра» бы не было.

– В последнее время победы «Днепра» над «Черноморцем» стали носить регулярный характер. – Я не сторонник анализировать подобную статистику. К тому же, раз на раз не приходится. Не думаю, что стоит вести речь о каких-то закономерностях. Приятно, конечно, что под моим руководством команда два сезона подряд выигрывает в Одессе. Но если вспомнить сезон-2005/06, то в нем мое первое свидание с «Черноморцем» в роли главного тренера «Днепра» завершилось поражением в Днепропетровске 1:2.

– Насколько тяжело далась победа в Одессе? – Первый тайм был под нашим контролем. А во втором «Черноморец» прибавил в игре. Не желая огорчать зрителей в домашнем матче, одесситы попытались исправить ситуацию. После двух пропущенных мячей они включили скорость, после чего нам уже пришлось тяжелее. К тому же, подустала наша молодежь. Да и ветераны тоже. Одному из них – Назаренко – не мешало бы работать по особой программе. Но что поделаешь, такое уж у него бремя – лидерское... Ему приходится играть все матчи, выделяться. Но на данном этапе Сергей явно устал.

– После одесского матча претензии к футболистам у вас были? – Предъявлять их сразу после окончания матча, «по горячему», думаю, неразумно. Разбираем игру обычно позже, когда пройдет какое-то время. Хотя претензии есть. Я хотел бы, чтобы мои подопечные больше держали мяч. Даже тогда, когда ведем в счете 2:0. Получалось, что мы уж слишком легко его теряли. А ведь можно было контролировать, заставляя соперника бегать вхолостую. Да и время выиграть тоже. Не хватило игрокам и собранности. Я имею в виду эпизод, приведший к пенальти в наши ворота. Все началось с подачи соперником углового, при котором нужно было быть повнимательнее.

– Насколько разнится нынешний «Черноморец» с одесской командой образца прошлого сезона? – Разница большая. При Альтмане «моряки» играли в основном за счет длинных передач вперед. Нападающие цеплялись за мяч, а потом уже подтягивались на помощь полузащитники. Теперь же «Черноморец» применяет систему 4-5-1. Действуя с одним нападающим, одесская команда больше использует фланги, держит мяч в середине. В ее нынешнем составе есть достаточно неплохие футболисты.

– Этой осенью на лидеров «Днепра» легла большая нагрузка, ведь долгое время выступать им приходилось на четырех фронтах – в чемпионате и Кубке Украины, в Кубке УЕФА и в составе национальной сборной. Не это ли стало одной из главных причин спада в игре команды? – Естественно, что все эти факторы нужно учитывать. Они не могли не сказаться, если одни и те же люди должны были играть на четыре фронта.. Точнее, на три – в Кубке-то мы сыграли без ключевых футболистов.

– В последнее время настоящим открытием «Днепра» стал юный Дмитрий Лепа. Благодаря чему он завоевал место в основе – таланту или кропотливой работе? – Прежде всего, из-за небольшого выбора исполнителей. Если бы на каждое место в моем распоряжении имелось по два футболиста высокого класса, то шансов у Лепы было бы мало. Но вместе с тем Дима выделялся в играх за дубль, показав, что он уже готов посоревноваться за место в основном составе. Мне, как тренеру, пришлось рискнуть – в некоторых матчах я выпускал Лепу на замену. Видя в нем талант, я пытался дать ему шанс и вселить уверенность, доверяя место в основе. Теперь все зависит от самого парня – ему придется перестраиваться с игрока дубля на игрока главной команды. Пока он находится в стадии становления.

– Кто-то кроме Лепы, в дверь главной команды стучится? – Коноплянка. Мы его практически подтянули к составу главной команды, хотя пока он играет за дубль. На позиции нападающего, где он действует, в основе есть квалифицированные игроки, поэтому Коноплянке пока сложновато даже выходить на замену. Но шанс мы ему еще дадим.

– Что-то давно не видно другого подающего надежды футболиста – Евгения Шахова- младшего? – После выступлений за юношескую сборную на одном из турниров он немного устал и несколько затерялся. Через игры за дубль мы пытаемся вернуть Шахову былую уверенность. В столь юном возрасте подобные спады неудивительны – сначала следует эмоциональный всплеск, а затем футболист попадает в некую «яму».

– Как дела у Давидсона, находившегося долгое время в лазарете? – Бразилец вот-вот должен войти в общую группу. Он лечился в Германии, откуда вернулся на днях. Сейчас его реабилитационный период подходит к завершению.

football.sport.com.ua