Україна
Прем'єр-ліга
Подмяли под себя кризис
Перед еврокубками всегда приятно побеждать. Появляется уверенность, которая в нашей ситуации никак не перерастет в нечто большее. «Зарю» вообще стоит вынести за скобки – луганчанам в Манчестере главное будет не перегореть, не проиграть еще до выхода на поле, а потому, пускай и минимальные, но вполне заслуженные по игре победы над «Динамо» и «Ворсклой» должны сослужить команде Юрия Вернидуба добрую службу.
Евгений ГРЕСЬ, «Команда»
2016-09-26 12:08
Тяжело представить, что после крупной виктории в (Сумах каким-то образом недооценит своего соперника «Динамо». За последний месяц в адрес команды Сергея Реброва было выплеснуто столько критики, что, так или иначе, вспомнились бесславные динамовские времена с Олегом Блохиным на тренерском мостике. В этой связи победа над «Олимпиком», добытая в неплохом стиле, поможет киевлянам преодолеть игровой кризис и убедиться, что команда находится на правильном пути.
Не станет страдать отсутствием мотивации и «Шахтер», для наставника которого встреча с его прежним коллективом будет носить особый характер. Наверняка Паулу Фонсека найдет нужные слова для своих подопечных, и мы увидим очередной зрелищный поединок в исполнении горняков. В матче с «Волынью» они точно сыграли в охотку...
В общем, нет поводов для беспокойства, хотя само имя «Манчестера» и последняя игра этого коллектива все-таки могли напугать болельщиков «Зари». Четыре забитых мяча в первом тайме в ворота чемпиона Англии – это серьезный уровень. Три из них команда Жозе Моуриньо провела после розыгрышей угловых, а стандарты, которые еще не так давно были главным козырем самой «Зари», это не только высокое индивидуальное мастерство исполнителей, но и концентрация их внимания. По игре пусть раскатывают как угодно, но пропускать таким образом мы не имеем никакого права! На Евро-2016 свое уже пропустили.
Сейчас луганчане подкупают быстрыми атаками, которые принесли им результат в матче с «Ворсклой». «Заря» сохранила вторую позицию в турнирной таблице, но мечтать о Лиге чемпионов ей, видимо, пока особо не стоит – в Лиге Европы у них нынче такая группа, что элитный клубный турнир позавидует!
У всех наших клубов в соперниках значатся представители Турции. «Шахтер» с «Зарей» с ними уже сыграли, а «Динамо» предстоит это сделать в среду. Матч с «Олимпиком» вряд ли претендует на статус генеральной репетиции игры в Стамбуле, но кое-какие позитивные моменты для киевлян он все-таки выявил...
1. Впервые с 6 августа «бело-синие» сохранили свои ворота «сухими». До этого киевляне пропускали шесть матчей подряд.
2. Дебютные голы за «основу» команды провели Валерий Федорчук и Виктор Цыганков. Первый раз за последние восемь лет в составе «Динамо» отличился 18-летний исполнитель!
3. Прервал свою серию без забитых мячей Дерлис Гонсалес. Парагваец молчал 1 230 минут– с 29 ноября прошлого года.
4. Динамовцы провели самый быстрый гол в этом чемпионате. Раньше 24-й минуты они в текущем сезоне еще не забивали. Всего в первых таймах у киевлян было четыре мяча в 10-ти матчах, а тут сразу два. Вот вам и настрой с первых минут!
5. Эффективно сработали фланги, которые принесли команде Сергея Реброва три мяча. Еще один гол был забит с пенальти. Примечательно, что по числу голов после стандартов «Динамо» лидирует в текущем чемпионате.
Не пропустил от «Волыни» и «Шахтер». При всей очевидной слабости лучан, оборона горняков постепенно становится визитной карточкой Паулу Фонсеки. В восьми последних поединках «оранжево-черные» пропустили всего два мяча (оба – с пенальти), не дав соперникам почти никаких шансов для контригры. Вы только представьте: в среднем за матч за этот период по воротам «Шахтера» наносили по 4,1 ударов, а «Волынь» вообще сделала этот всего один раз!
Впрочем, горняки подкупают своей разнообразной атакой (23 выстрела по воротам луцкого коллектива). В текущем чемпионате они лидируют по числу крупных побед, которых у нас, надо сказать, многовато – 13 после девяти туров. Год назад на этом турнирном отрезке было 10 при гораздо большем количестве матчей, и это заставляет задуматься, а заодно поскорее дождаться начала второго этапа чемпионата. Будут ли у нас весной еврокубки – большой вопрос, зато матчи с повышенным уровнем конкуренции обеспечены.