Україна
Прем'єр-ліга
Без атамана казак сирота
Главными итогами 11-го тура, состоявшегося в минувший уик-энд, стало подтверждение гегемонии «Шахтера» в чемпионате Украины, а также перестановка среди ближайших преследователей лидера: обыграв «Динамо» в очной встрече, «Днепр» снова потеснил его со второго места.
Евгений ПАШУТИНСКИЙ, «Команда»
2012-10-09 08:30
В гости команде Хуанде Рамоса вицечемпионы отправились без своего «атамана». Еще в пятницу, почувствовав себя плохо, главный тренер динамовцев Олег Блохин был вынужден обратиться за помощью к врачам. Вердикт последних был неутешителен: гипертонический криз.
– Гипертонический криз не является диагнозом, это симптом, – сказал в комментарии официальному сайту «бело-синих» президент медицинской клиники «Борис» Михаил РАДУЦКИЙ. – Естественно, было проведено тщательное обследование Олега Владимировича на современном медицинском оборудовании. В результате был установлен диагноз: тромбоз левой сонной артерии. Врачами было принято решение о немедленной малоинвазивной операции. Операция прошла успешно. В данный момент Олег Владимирович чувствует себя в соответствии с послеоперационным периодом.
Наряду с вопросом о состоянии здоровья наставника «Динамо» возник и вопрос руководства командой в отсутствие Олега Блохина.
– О том, что Олегу Владимировичу потребуется операция, я узнал в субботу приблизительно в 12 часов, – сказал президент клуба Игорь СУРКИС. – После разговора с Блохиным, во время которого тренер высказал пожелание, чтобы в его отсутствие командой руководил Алексей Михайличенко, я поехал на тренировочную базу в Кончу-Заспу и объявил об этом коллективу.
– Игорь Михайлович, после операции вам удалось пообщаться с Олегом Владимировичем?
– Да, врачи, так сказать, в виде исключения позволили мне минут на пять зайти к нему в палату. Он был в полном сознании, узнал меня. Мы перекинулись несколькими словами. В клинику я приехал со своим отцом Михаилом Давыдовичем, невропатологом с многолетним стажем для того, чтобы проверить рефлексы Олега Владимировича после операции. Так вот, все рефлексы Блохина, по мнению многоопытного доктора, великолепны.
Очень надеюсь, что самое плохое уже позади. Разумеется, что рядом с Олегом Владимировичем, которому мы все желаем скорейшего выздоровления, находятся самые лучшие врачи...
В воскресенье Михаил Радуцкий рассказал о перспективах наставника и поведении пациента:
– Сколько времени понадобится – один Бог знает, я принципиально не буду отвечать на этот вопрос. Загадывать наперед, особенно в медицине, – плохая примета. Олег Владимирович чувствует себя нормально – так, как должен себя чувствовать человек на следующие сутки после такой операции.
Мы однозначно не разрешим ему смотреть матч«Днепр» – «Динамо», хотя Олег Владимирович обижается. Матч важный, но здоровье Блохина важнее. Это не обсуждается. Хотя с Блохиным тяжело спорить из-за его эмоциональности. Он выдвигает ультиматумы – когда он будет смотреть телевизор, если не будет—встанет и уйдет. В этом весь Блохин, каким он был всегда, лидер по характеру. Но сейчас мы с этим боремся. Все равно информация, как сыграет «Динамо», просочится. Но Блохину запрещены любые эмоции...
Знал бы Михаил Радуцкий, чем завершится для киевского клуба визит в Днепропетровск, он бы, наверное, поручил выключить все телефоны на этаже. Как образно выразился после поединка Алексей Михайличенко, лекарство для Блохина динамовцам изготовить не удалось. Зато «Днепр» предстал во всей красе и за счет интенсивной и агрессивной в хорошем смысле слова игры превзошел киевлян, одержав заслуженную победу.
Без экспрессивной фигуры Блохина у кромки поля в действиях «бело-синих» пропал огонек. Складывалось впечатление, что каждый исполнитель в отдельности вроде бы все делает правильно, но из-за отсутствия поставленной командной игры это не складывается в четкие взаимодействия. Частенько недоставало киевлянам и компактности. Несколько раз, успешно применив прессинг, гости не могли развить контратаку из-за того, что вторая линия обороняющихся оказывалась очень далеко от первой...
К слову, если бы Олег Блохин наблюдал за матчем как тренер сборной, он бы наверняка обратил внимание на действия не только своих подопечных по «Динамо», но и днепропетровцев. А в их составе стоит отметить Евгения Селезнева, который, как известно, в первоначальном списке вызванных на поединки с Молдавией и Черногорией отсутствовал. Всего же во встрече на «Днепр-Арене» приняли участие 13 человек из расширенного списка кандидатов в национальную команду – шестеро днепрян и семеро киевлян (у «бело-синих» все – в «старте»!). И это при том, что Ротань и Чеберячко игру пропускали. Для сравнения, в другом центральном противостоянии тура, в Харькове, в котором «Шахтер» уверенно разобрался с «Металлистом», на поле вышли всего пятеро потенциальных сборников...