Україна

Прем'єр-ліга

Куда девались бомбардиры?

В последнее время не раз задавался вопросом: что чувствуют наши форварды, когда Лионель Месси и Криштиану Роналду забивают по 60 голов за сезон? Лучший бомбардир испанской примеры в этом году отличился больше раз, чем весь «Расинг», «Спортинг», «Вильярреал»…

Сергей ЦЫБА, «СЭ в Украине»

2012-05-22 06:05

… , «Гранада», «Сарагоса» и еще шесть клубов. Многие команды опередил и Роналду, забивший 44 мяча в чемпионате и ставший только вторым в снайперской гонке. Мне могут возразить: на результаты аргентинца и португальца все равно нет смысла равняться, так как они лучшие в мире и играют в сильнейших командах. Но ведь и в остальных топ-чемпионатах бомбардиры забивают немало?

В Испании, помимо Месси и Роналду, отметку в 20 голов преодолели еще три форварда – Фалькао, Игуаин и Бензема. В Италии лучшим бомбардиром стал Златан Ибрагимович, наколотивший в ворота соперников «Милана» 28 голов. У Диего Милито из «Интера» – 24 гола, Эдисон Кавани и Антонио Ди Натале забили по 23. В английской премьер-лиге 30 голов на счету Робина ван Перси, 27 забил Уэйн Руни, 23 – Серхио Агуэро. Наиболее скромные показатели у бомбардиров из топ-чемпионатов во Франции: Оливье Жиру из «Монпелье» и Нене из «ПСЖ» забили «всего» по 21 голу.


Почему же в нашем чемпионате отметка в 20 голов остается непокоренной целью для нападающих вот уже десять лет? В последний раз этот барьер взял Максим Шацких – 22 гола в сезоне 2002/03. Нынешний же показатель в 14 голов, которого достиг Евгений Селезнев, близок к антирекорду чемпионатов Украины. Меньше форварда «Шахтера» забивали только Юрий Гудименко, Сергей Шищенко и Александр Гладкий. Но Гудименко свои 12 мячей забил в сокращенном сезоне 1992 года, а Шищенко стал лучшим снайпером чемпионата 2000/01, играя на позиции полузащитника. Последнее время непреодолимой для форвардов украинского чемпионата являлась отметка в 17 голов, которой достигали Александр Ковпак, Артем Милевский и Евгений Селезнев.


Последний в прошлом сезоне выступал за «Днепр», где, в отличие от «Шахтера», имел постоянное место в основном составе. Поэтому нынешний титул для Селезнева, на мой взгляд, значимее прошлогоднего. Пускай Мирча Луческу ему доверял много меньше, чем бразильцу Луису Адриану, он подтвердил реноме бомбардира, добытое в Днепропетровске и Киеве. В сезоне 2007/08 Селезнев, будучи игроком «Арсенала», уступил первое место в списке бомбардиров Марко Девичу. Тем не менее, форвард «Шахтера» стал третьим игроком в истории, которому удалось выиграть гонку снайперов дважды – и первым, кому это удалось сделать два раза подряд.


Так почему же в нашем чемпионате забивают на порядок меньше, чем в Европе? Один мой коллега считает, что дело в менталитете: испанцы – народ южный, поэтому у них и футбол атакующий, и бомбардиры забивают за сезон столько, сколько некоторые наши форварды за полкарьеры. Наш чемпионат, по его мнению, стоит сравнивать с российской или шотландской премьер-лигой. Но ведь и там, если принимать во внимание среднюю результативность, лучшие снайперы забивают больше. Армеец Думбья записал в свой актив 27 голов в 31 матче, а зенитовец Александр Кержаков – 22, сыграв 23 поединка. В Шотландии тоже по итогам основной части чемпионата у лучших снайперов в активе по 18 голов.


Колумнист «СЭ» Сергей Шищенко выразил мнение, что забивать в нашем чемпионате тяжело, потом что во главу угла ставится игра в обороне. Все команды, за исключением «Динамо», «Шахтера», «Металлиста» и, возможно, «Днепра», на выезде предпочитают действовать в оборонительной манере. Когда приоритет – сыграть на ноль, отстояв всей командой у своей штрафной, сложно ожидать подвигов от голеадоров. Отсюда и низкая средняя результативность чемпионата и, пожалуй, низкая посещаемость. Болельщики на трибунах хотят видеть зрелище, а без забитых голов его представить сложно.


Одной из главных причин низкой результативности форвардов является нестабильность. Причем, не только самих бомбардиров, но и клубов, в которых они играют. Способствует этому и формула проведения чемпионата с более чем двухмесячным зимним перерывом. Скажем, Никола Калинич из «Днепра» и динамовец Браун Идейе отлично сыграли осенью, забив 11 и 10 голов соответственно. Если бы они продолжили по такому же графику и весной, то наверняка перешагнули бы рубеж в 20 голов. Но весной хорват и нигериец забили всего 5 мячей на двоих. Сбавил темп весной и бразилец Клейтон Шавьер, но это можно объяснить тем, что он стал играть на позиции опорного полузащитника.


Что можно сделать для того, чтобы результативность лучших снайперов чемпионата увеличилась? Понятное, что силой играть в атакующий футбол клубных тренеров не заставишь. Но организовать для лучшего снайпера премьер-лиги какой-нибудь значимый приз, как, скажем в Испании, где бомбардиру вручается трофей Пичичи, думаю, вполне возможно. Хоть форварды и говорят, что для них на первом месте результаты команды, а не голы, каждый наверняка в душе хочет стать лучшим снайпером.


Стремиться ведь всегда нужно к чему-то большему. Месси и Роналду показали, что невозможное возможно…

sport-express.ua