Україна

Прем'єр-ліга

Если бы да кабы…

Матч-открытие 11-го тура получился на удивление зрелищным – донецкий «Металлург» и «Кривбасс» порадовали болельщиков восемью голами. Накануне этого поединка, в превью к нему, мы высказали предположение, что футболисты криворожской команды,..

Олег СЕМЕНЧЕНКО, «Команда»

2012-10-10 06:15

…дважды пережившие за короткий период времени смену тренерской власти, после своеобразной «мести» своему экс-наставнику Виталию Кварцяному («Кривбасс» – «Металлург» З – 5:0) постараются обыграть коллектив еще одного экс-коуча – Юрия Максимова. Тем более что руководство криворожан также по-особому настраивалось на встречу с Максимовым… Поэтому обзор пресс-конференций главных тренеров команд Премьер-лиги начнем именно с матча, состоявшегося в пятницу в Донецке.

«ТАКОЙ ЧЕЛОВЕК, КАК ЛИЦЕМЕР…»

Однако осуществить еще одну акцию возмездия у «Кривбасса» не получилось. После крупной победы своего нового клуба (6:2) главный тренер донецкого «Металлурга» Юрий Максимов был одновременно и рад виктории, и сдержан в комментарии игры: «Скажу честно, я очень доволен результатом. Для меня эта победа вдвойне радостна, ведь «Кривбасс» – не последняя для меня команда, я провел в ней хорошие годы, всегда переживаю и слежу за футболистами, которых приглашал в этот коллектив. Но такова жизнь. Сейчас работаю в другом клубе. Поэтому пожелаю криворожанам только удач и. У них много проблем. Я сам столкнулся с этим…»

Как оказалось, столкнулся Максимов в кулуарах донецкого стадиона «Металлург» и с кем-то из руководства бывшей команды. По словам Юрия Вильевича, у него произошел инцидент с человеком, о котором Виталий Кварцяный сказал дословно: «Такой человек, как лицемер, это еще очень добрые слова для него». Продолжая тему неприятного общения с экс-руководителем, Максимов отметил: «Меня шантажировать не надо. Я не был клоуном, а отдавался работе с «Кривбассом», как мог. Пускай он возьмет эти деньги и перечислит детскому дому. Его деньги мне не нужны. Или пусть карточку даст, а я деньги перечислю».

Нетрудно понять, что Юрий Вильевич намекнул в своем спитче о неких долгах по зарплате, которые остались за криворожским клубом. Тем не менее сейчас «Кривбассом» руководит другой неординарный специалист – Олег Таран. Анализируя игру своего коллектива, Таран назвал действия обороны безобразными. Когда же Олега Анатольевича спросили, чем можно объяснить столь резкие перепады в результатах – от победы со счетом 5:0 до поражения – 2:6, тренер намекнул на некую своеобразность встреч и: «Там выиграли, тут… Может быть, есть какие-то моменты. Мы-то забили чистый гол, почему его не засчитали? Я прекрасно понимал, что нас здесь ждет аналогичная ситуация, которая произошла с «Арсеналом». Я подобное ожидал. Однако трагедии из этого делать не собираюсь. Нам нужно двигаться дальше, работать, усиливать состав».

15 ПУНКТОВ ВИТАЛИЯ КВАРЦЯНОГО

В последнем туре, кстати, элитные команды повторили рекорд результативности текущего чемпионата – 24 гола. Свою лепту в это достижение внесли футболисты «Волыни», наставник которой Анатолий Демьяненко подсказал обыгранным его коллективом запорожанам (3:0) рецепт успеха: «У меня сложились хорошие отношения с руководством клуба, у нас есть доверие друг к другу. Только сообща можно выйти на какой-то серьезный уровень. К этому и будем стремиться. Попробуем повоевать за Европу, но вы понимаете сами, какой класс исполнителей должен быть для этого».

Любопытно сравнить мнение Демьяненко и главного тренера запорожского «Металлурга» Виталия Кварцяного о причинах очередного фиаско заводчан. Коуч «Волыни» на этот счет выразился просто: «Наш соперник рассыпался, когда мы забили ему два мяча подряд. Запорожане психологически были не готовы к такому. Я вам скажу, что это очень серьезный удар. Ничего, у вас молодая команда. Самое главное, чтобы городское и клубное руководство хотело заниматься футболом».

А вот Виталий Владимирович отказался принимать такой результат, так как команда, по его мнению, априори не может играть подобным образом: «Вроде мы и расстались с теми, кто баловался в футболе… А оказалось, что здесь какая-то внутренняя работа, кто-то чем-то обижен. У «Металлурга» есть огромное количество дыр, которые необходимо латать. Ты это делаешь, настраиваешь подопечных, а они не хотят играть. Наверное, игроки выбрали другой путь. Я спросил их: если вам что-то не нравится, не хотите тяжел о трудиться, стараться, зачем вы в футболе? Им наплевать на позор, а я все это долго переживаю».

О перспективах явного аутсайдера – запорожского «Металлурга», думается, вполне можно судить по оценке ситуации в клубе Кварцяного, даже с учетом определенной эксцентричности этого тренера: «В команде созрел большой нарыв, его надо выкорчевывать. Я за месяц ничего не могу сделать. Здесь надо все менять, расписать от а до я, как надо работать. Когда я подписал контракт с «Металлургом», обозначил 15 пунктов, по которым нужно трудиться. Мне сказали, что по каждому из них необходимо что-то решать, но решается все долго, неправильно. Слышу какие-то объяснения, получаю письма – я уже сто писем подписал… Кому это надо? Теперь понимаю, почему другие тренеры не пошли сюда работать».

ОШИБКИ ПРИВОДЯТ К ПАДЕНИЮ, А КАК ИНАЧЕ?

После «баранки» в Киеве, в поединке с «Арсеналом», наставник еще одного претендента на вылет – «Говерлы» Александр Севидов резюмировал: «Ошибки у моих подопечных в данном матче безусловно были. Но если бы мы играли без промахов, то не занимали предпоследнее место». Выходит, что к привычному набору ошибок в ужгородской команде готовы и в следующих встречах. А как же тогда решать вопрос с продлением прописки в Премьер-лиге?

Слушая о методах подготовки «Говерлы» к каждому матчу, начинаешь верить – коллектив на правильном пути, во всяком случае, по теории нет вопросов, а вот на практике… Александр Севидов: «Может, кто-то будет меня ругать и смеяться, но мы в Киев ехали за победой. Я много читаю прессы, изучаем соперника, разбираем его сильные и слабые стороны. И вот в этом поединке мы не дали ничего сделать «Арсеналу», зная, что он использует вертикальные передачи. «Говерла» должна была открывать счет. Однако нам, к сожалению, не повезло. Но это футбол. Не забил у нас Едигарян, в ситуации, когда в наши ворота влетел второй гол, ошибся Бордиян, не смог результативно завершить атаку Косырин. Нам есть над чем работать».

КАК НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ 200-ПРОЦЕНТНЫЙ ШАНС…

Не увидели зрители голов на симферопольском стадионе «Локомотив». Главный тренер «Таврии» Олег Лужный на послематчевом общении с журналистами заметил, что если не реализовывать 200-процентный момент, то ждать успеха вряд ли стоит: «Я имею в виду эпизод, когда Селио не попал по воротам после розыгрыша углового. А какие моменты был и у гостей? У них получались только подачи с фланга».

Промолчала в матче с «Ворсклой» и пушка Шиндера, который был заменен после первого тайма. Причину подобного выступления своего форварда Лужный объяснил так: «У него три дня держалась температура 37,3 градуса, но в день поединка Антон нормально себя чувствовал и сказал, что будет играть…».

По-другому оценил после финального свистка встречи с «Таврией» возможности своей команды наставник «Ворсклы» Сергей Свистун: «Когда мы ехали в Симферополь, то считали, что ничья с «Таврией» на выезде – нормальный результат. Но после игры хочу сказать, что наш коллектив мог бы уехать отсюда с победой».

Следует заметить, что этим командам вскоре предстоит сразиться в кубковом поединке, после которого, думается, уже можно будет поставить промежуточные оценки работе Лужного и Свистуна.