Україна
Прем'єр-ліга
Крощенко: «С мая принимаем детей»
Fcdynamo.kiev.ua Тренер «Динамо» Юрий Семин уделяет особое внимание работе с воспитанниками клубной детско-юношеской школы. Как следствие – только в весенней части сезона в составе первой команды сыграли молодые футболисты Артем Кравец, Олег Допилка, Николай Морозюк. К тренировкам с основой привлекаются Денис Гармаш, Роман Зозуля и другие.
fcdynamo.kiev.ua
2008-04-25 06:00
«Делать ставку на своих воспитанников», – таков приоритет клубной политики, в конце прошлого года озвученный генеральным директором «Динамо» Резо Чохонелидзе.
Старший тренер ДЮФШ «Динамо» Анатолий Крощенко год назад был участником «прямой линии» с читателями официального сайта «Динамо». За это время в работе школы произошли изменения. Как отразятся они на воспитании футболистов, какие успехи или неудачи достигнуты за это время, критерии приема талантливых ребят в ДЮФШ, продолжение выступлений юношеских команд в чемпионате Украины...
На эти и многие другие вопросы Анатолий Крощенко ответил во время очередного «он-лайна» на www.fcdynamo.kiev.ua, который прошел 24-го апреля.
– Как вы считаете, «Динамо» – это команда прошлого или команда будущего? Сможет она выграть какойто евро турнир как в 75 и 86 годах?
– Этот вопрос лучше адресовать главному тренеру. Но я могу высказать свое личное мнение. Если Юрий Павлович и в будущем будет уделять столь же высокое внимание к работе с молодежью, как это делается сейчас, в будущем у нас будет команда европейского уровня.
– Скажите пожалуйста, Анатолий, игра «Динамо» по вашему мнению улучшилась или наоборот ухудшилась? Как вы думаете, мы сможем достойно сыграть в этом году в еврокубках?
– Игра «Динамо» улучшилась. Это видно даже визуально. В первую очередь, это касается организации игры. Во-вторых, что тоже немаловажно, патриотизм наших воспитанников придает игре команды самоотверженности, привлекательности, что способствует зрелищности футбола.
– Происходят ли какие-то изменения в тренировочном процессе, чтобы улучшить техническую оснащенность футболистов? Больно смотреть на большой разрыв в технике между нашими игроками и европейскими. Нагружать-то детей кроссами и прочим мы можем, за счет этого выигрывали раньше всякие детско-юношеские турниры, а вот техника... оставляет желать лучшего. Чуть-чуть человек умеет мяч остановить и пас отдать – зачисляем в звезды, а в Европе это и так само собой разумеющееся... Перенимаете ли опыт или все на старом багаже?
– Опыт, конечно, перенимается. Сейчас информация распространяется на самом высоком уровне. Есть диски, видеозаписи, которые дают возможность следить и перенимать все самое лучшее. У нас с этим делом положение стало лучше , поскольку для технического оснащения созданы отличные условия. В «Динамо» и «Шахтере» такие условия есть. Футболисты стали более квалифицированными. Техника – дело сложное и тонкое, нужен определенный период, чтобы достигнуть определенного успеха. В Европе такие условия существуют на протяжении 20-30 лет. В «Динамо» – 10 лет, в Шахтере чуть меньше. Нужно ждать поколение, которое заявит о себе. Рано или поздно, но такое случится. Сейчас мы применяем методику скоростной техники, о которой раньше и не помышляли – например, работа с двумя мячами. Такое присутствует практически в каждой возрастной группе.
– 1) Скажите, со скольки лет лучше отдавать ребенка в футбол?! 2) Кто из ваших воспитанников сейчас играет в большом футболе? Где? В каких клубах? Интересуетесь ли вы их судьбой? 3) Скажите, а чьей игрой из динамовцев, именно из украинских игроков, вы больше всего довольны?! 4) Может стоит проводить хотя бы несколькогодичные обучение ребят (детей) заграницей? Так сказать, для стажировки и получения опыта. 5) Скажите, а проводиться робота с мячом? Работа с техникой игры с самого раннего возраста? – 1) В семь лет. Но это если есть условия для всестороннего полноценного развития юного футболиста. Ранее отдавали в 9-10 лет, и это давало определенные плоды при профессиональной работе тренеров и большего количества школ. 2) В «Динамо» Шовковский и Ващук, в «Ворскле» Медведев. 3) Игра Шовковского стоит особняком среди украинских вратарей. Стоит отдать должное его профессионализму и отношению к профессии. Олег Гусев, с которым я работал в молодежной сборной. Отмечу Несмачного, его патриотизм и преданность клубу. 4) Такая практика имеет право на жизнь. Но нужно ехать в те страны, где работа поставлена на высоком уровне. К нам тоже едут дети – шведы, немцы, англичане. Их интересовала теоретическая и практическая сторона работы школы. Международные контакты ДЮФШ налажена на высоком уровне. 5) Наука доказала, что наиболее приемлемый период восприятия технических приемов, координации, движение, дается ребенку с 8 до 12 лет.
– Добрый день! Можна без вопросов? Спасибо Вам за то, что вы делаете для нашего клуба! Спасибо и удачи вам и здоровья!
– И вам спасибо!
– А есть ли шанс в 16-лет попасть в ДЮСШ своим путем? То есть, самому приехать на просмотр.
– Шанс есть, но только для этого надо быть кандидатом в сборную Украину своего возраста. Только в этом случае есть шанс, чтобы вас просмотрели и приняли в академическую группу «Динамо».
– Вы тренировали в ДЮСШ Александра Шовковского, Интересно узнать, каким в детстве был мой любимый футболист?
– Шовковский очень любил футбол, и не нужны были дополнительные усилия тренеров, чтобы заставлять его тренироваться. Когда ему было 14 лет, Саша тренировался одновременно в двух группах. Полтора часа, 50 минут перерыва и снова полтора часа. Я видел, что из него получится профессиональный футболист, который рано или поздно достигнет своей цели.
– На ваш взгляд «Динамо» сможет добиться высших наград (УЕФА, Лига чемпионов)? Есть ли шансы в этом году? 2) Подают ли надежды молодые игроки (возможны ли будущие Шевченки, Ребровы?)
– 1) смотрите ответ выше 2) Посмотрите сами: Допилка, Кравец, Мандзюк, Олейник, Морозюк, Алиев, Милевский, группа вратарей. Все они находятся в обойме первой команды и с разной периодичностью выходят на поле. Надеемся на их прогресс в будущем
– Анатолий Николаевич, будет ли в скором будущем в ДЮФШ за каждый год отвечать свой тренер? Или останется как сейчас – один тренер на два-три года?
– У нас есть структура, и для того, чтобы ее менять, нужно хотя бы проработать пять лет. Мы же работаем всего лишь 2 года. С начальными группами тренер работает 3 года, затем – 2 года, с академическими группами – 3 года. В принципе, Западная Европа работает также, как и мы. За исключением голландцев, которые передают детей из рук в руки каждый год. Для того, чтобы что-то менять, надо определиться – целесообразно это или нет.
– Кого вы считаете самыми перспективными игроками 89 и 90 годов выпуска?
– Не хочу отзываться о молодых игроках в превосходной степени. Скажу так: хорошие перспективы у вратарей Кичака и Загладько, полевых игроков Бутенина, Зозули, Кравца. Довгого, Пинчука, Назарчука. В 1990 году рождения отмечу Коркишко, Петрова, Гармаша, Стеценко, Шевчука
– К примеру, выпускник школы заиграл в первой команде. Новый Шовковский или Шевченко. Как это отразится на карьерном росте тренера, его компенсации. Есть ли шкала материальной компенсации тренерам за подготовленного игрока?
– По новой системе, если игрок заиграл в первой команды, то это достояние всей школы. Школа премируется, в зависимости от выступления первой команды. Всегда, когда выигрываются турниры, школа не остается в стороне. Нам грех жаловаться. Я считаю, что у наших тренеров, по сравнению с другими тренерами команд города Киева, достаточно высокие зарплаты.
– Будут ли этим летом дети вывозиться на оздоровление? Если да, то куда?
– У нас есть традиция – вывозить детей в Конча-Заспу. Дети находятся неподалеку от клубной базы, получают в распоряжение синтетическое и натуральное поле. База находится в лесу, свежий воздух, прекрасные условия. Планируем летом оздоровить в Конча-Заспе группы всех возрастов.
– Подскажите, пожалуйста, какое место в системе «Динамо» занимает РВУФК и каковы перспективы выпускников этого училища?
– Нельзя сказать, что оно находится в структуре «Динамо», но оно явлется нашим подразделением. Мы работаем по единой мсистеме, всячески помогаем РВУФК, в том числе и материально. Что касается воспитанников, то во второй и третьей командах сейчас играют такие воспитанники РВУФК, как Гармаш, Кушнарев, Малеваный, Немчанинов, Чаус. Все зависит от таланта футболиста и его трудолюбия.
– Моему сыну полтора годика. Как только он начал ходить, я научил его бить мяч ногой. Сейчас мяч для него любимое занятие. Он играет с ним всегда и везде. Для своего возраста у него удар отличный. Может ударить слету, с земли. Все вокруг замечают в ребенке футболиста. Скажите пожалуйста, что необходимо делать с ребенком, чтобы сделать с него большого футболиста? Какие упражнения необходимо отрабатывать в таком возрасте, чему больше уделять внимание? Когда можно отдавать в футбольную школу и когда?
– Раньше семи лет отдавать не стоит. В таком возрасте ребенок в полной мере еще не воспринимает команды тренера. До поступления в школу родители могут прививать ребенку элементарные технические приемы: жонглирование, ведение мяча. На второй фазе отрабатывать удары по мячу, прием и обработка мяча. Единственное, не рекомендую отрабатывать до семи лет удары головой.
– Как вы думаете, перспективно ли развитие динамовских ДЮСШ в регионах? Если да, то как с вами можно связаться, чтобы изложить свое комплексное видение этого вопроса?
– Оно перспективно, в принципе, но для того, чтобы эта перспектива имела нормальный вид и была последовательна, надо создавать такие же условия, что и здесь, в Киеве. На сегодняшний день, к сожалению, такие условия не созданы нигде.
– Какие изменения в тренерском корпусе школы прошли за последний год?
– В этом году тренерами школы стали бывшие игроки «Динамо» Сергей Коновалов и Алексей Герасименко. Первый работает с группой 1997 года рождения, второй с 1999 года рождения. У нас работает тренер вратарей Вячеслав Богоделов. Так как нагрузка слишком большая, планируем взять ему помощника.
– И еще вопрос, возможна ли у Вас стажировка в качестве детского тренера?
– Возможно. Для этого нужно, чтобы клуб направил своего тренера. «Динамо» все берет на себя – тренер только должен заниматься жилищным вопросом. Возможность посещения тренировок, литература, техническая база – со всем этим тренер сможет ознакомиться и перенять опыт.
– Какой процент иностранцев среди учеников ДЮФШ?
– Пока таковых нет. Сейчас стажировку проходит один киргизский юноша. Если он подойдет нам, будем вести переговоры с клубом по его переходу.
– Как можно отдать ребенка в детскую школу, когда проводится прием?
– С мая у нас начинается прием детей. Каждую субботу и воскресенье вы можете приводить своего ребенка на нашу базу, которая расположена на Нивках. Возраст детей, которых мы принимаем, – от 7 до 10 лет.
– Как часто игроки «Динамо» приезжают в ДЮФШ? Проводятся ли мастер-классы? – Я бы не сказал, что мастер-классы проводятся часто. По несколько раз проводили тренировки Ващук, Ребров, Шовковский. Вот, пожалуй, и все, что можно сказать по этому поводу.
www.fcdynamo.kiev.ua