Україна

Прем'єр-ліга

Сюрпризы на будущее

Последний тур подвел черту под скоротечным чемпионатом, в котором, по большому счету, обошлось без сюрпризов. «Металлист», попытавшийся бросить вызов грандам и заслуживший после выездной виктории над «Шахтером» уважительный титул третьей силы…

Сергей ТАЛИМОНЧИК, «СЭ в Украине»

2012-05-11 10:25

…, не выдержал по весне высочайший темп, заданный им динамовцами и горняками. «Ворсклу» и «Карпаты» потеснили из еврокубковой зоны «Арсенал» и «Металлург», при этом львовяне какое-то время находились на грани краха, а покинули класс сильнейших «Оболонь» и «Александрия», лишь на сезон задержавшаяся в премьер-лигe.

В проходившем вчера раньше остальных матче «Металлиста» с «Ворсклой» хотелось, в первую очередь, посмотреть на плоды работы академии харьковского клуба. Но кроме дебютанта премьер-лиги, 18-летнего центрального защитника Александра Азацкого мы так и не увидели никого из тех, кто способен в будущем укрепить ряды «Металлиста». Мирон Маркевич признался, что собирался выпустить в концовке кого-то из молодежи, находившихся на скамейке запасных, но не стал этого делать из-за двух заслуженных, на мой взгляд, удалений.


Но позвольте: какой смысл держаться за ничего не решающий результат, тем самым не предоставляя ни малейшего шанса подрастающему поколению? Или вам кажется более правильным выпускать не имеющих постоянной игровой практики старожилов Виталия Бордияна и Андрея Воробья, перспективы которого не вызывали оптимизма в «Шахтере» еще пять лет назад? Четыре года назад отказался от услуг Олега Шелаева «Днепр», отдавший футболиста в «Кривбасс», но Маркевич до сих пор продолжает доверять ветерану. А в это время перспективный, как и земляки Василий Кобин и Михаил Кополовец, Юрий Чонка никак не может дождаться шанса от тренера.


Николай Павлов, напротив, большое внимание уделяет воспитанникам своего клуба, не пропуская матчи молодежного первенства. Но почему-то против «Металлиста» выставил основной состав, из условных дублеров бросив в бой лишь 24-летнего Сергея Вовкодава. Причем последний ранее в основном действовал справа в обороне, и, если не изменяет память, впервые сыграл на месте опорного полузащитника. Кажется маловероятным, что Павлов видит Вовкодава на этой позиции впредь – скорее, была необходимость решить проблему с дисквалификацией Олега Красноперова. В добавленное время наставник полтавчан сделал две перспективные замены, выпустив 21-летнего Игоря Пердуту и 19-летнего Сергея Ченбая. Вот только почему не дать ребятам больше игрового времени?


Павлов как-то заявил, что его тренерский штаб не за что критиковать, поскольку за последние пять лет он сделал больше, чем за предыдущие пятнадцать. И это абсолютная правда. Только вот вопрос, зачем тренер лукавит, когда его спрашивают о целях на сезон. В этом случае он обычно подчеркивает, что никто перед командой задач не ставит. Но на зимнем сборе президент полтавчан Олег Бабаев отчетливо заявил, что клубу понравилось выступать на международной арене. Что это, если не конкретная задача?


После матча в Полтаве с болельщиками попрощались трое ветеранов «Ворсклы» – Василий Сачко, Дмитрий Есин и Сергей Величко. Попрощались трогательно и эмоционально. Но у всех троих была длительная, наполненная событиями карьера, которая обязательно должна помочь в будущем.


Новые представители Украины в еврокубках «Арсенал» и «Металлург» решили задачи заблаговременно: дончане – пробившись в финал Кубка Украины, «канониры» же – за два тура до финиша сумев выиграв конкуренцию у еще одного претендента «Таврии». Правда, последний тур не потерял актуальности для команды Леонида Кучука – оступись «Днепр», и киевляне перемещались бы на четвертое место, дающее право стартовать в Лиге Европы с более высокой стадии.


Однако днепряне сохранили позицию, заставив поволноваться терпящие бедствие «Карпаты». Кстати, сразу же после гола хорватского легионера «Днепра» Ивана Стринича активизировалась «Оболонь», едва не изменившая ситуацию усилиями Андрея Корнева. Однако у «Черноморца», действовавшего старательно и по непонятным причинам рьяно заботившегося о результате, на высоте – в прямом и переносном смысле – оказался вратарь Дмитрий Безотосный. Ну, а затем Лео Матос развеял интригу в борьбе за место в премьер-лиге. Причем бразильский легионер одесситов радовался так, словно выиграл в лотерею миллион. Хотя в турнирном отношении этот матч для «моряков» значения не имел.


Ничего иного, кроме как до финального аккорда верить в свой шанс, не оставалось «Динамо», которое само себя поставило в затруднительное положение. На мой взгляд, переломным в борьбе за чемпионство был матч в Донецке, где команда Юрия Семина осталась в меньшинстве еще до перерыва – и в итоге уступила в матче за шесть очков. Продолжением черной полосы стала встреча с «Зарей», которая ближе по менталитету к Донецку и, вполне естественно, старалась отобрать очки у соперника. Странно, что «Динамо» не отреагировало на это должным образом, проведя в целом достаточно невыразительный поединок. В довершение всех бед столичный гранд оступился в игре с «Таврией», которая получила глоток свежего воздуха после удаления вратаря Максима Коваля. В данном эпизоде стоит отметить попавшего в резервный состав нашей сборной Антона Шиндера, скоростные качества которого и позволили крымчанам получить численный перевес.


«Шахтер» же не сомневался в победе над уступающей в классе «Александрией», заранее заказав праздничный салют и концерт. Говорят, заранее что-то планировать – плохая примета, но вчера все сложилось для горняков как нельзя лучше…

sport-express.ua