Україна
Прем'єр-ліга
Блестящее возвращение
В минувшем туре и без матча «Шахтер» – «Днепр» хватало судейских ошибок. О наиболее очевидных – в традиционном обзоре работы арбитров Для начала – вынужден констатировать, что второй раз с начала чемпионата придется обойтись без помощи постоянного эксперта Евгения Венгера…
Андрей ВАРЧАК, «СЭ в Украине»
2012-10-03 08:00
Поэтому автору этих строк в разборе эпизодов в основном придется основываться на собственном мнении, которое, признаюсь, может быть и ошибочным.
Ассистент арбитра из Мариуполя Андрей Шамека может благодарить динамовца Раффаэла за гол в ворота «Зари», иначе ему бы сейчас пришлось точно так же несладко, как киевлянину Сергею Бойко. Во втором тайме Шамека сорвал выход двух киевлян на вратаря, зафиксировав офсайд у Гусева, пробросившего мяч… самому себе!
На самом деле в момент передачи у хавбека «Динамо» был запас перед последним защитником метров в пять, а то и больше, он пробросил мяч вперед, а где-то в сторонке, уже за спиной защитника, стоял Идейе. Не двигался к мячу, не делал рывков. И только после того, как Гусев помчался по флангу, Идейе начал двигаться в сторону ворот. Чем было вызвано решение Шамека поднять флажок, и почему ему слепо доверился арбитр Козик, который и без помощи ассистента мог разобраться в эпизоде – объяснить сложно.
А представляете, что бы началось, если бы «Шахтер» выиграл с помощью судейских ошибок, в то время как «Динамо» из-за них очки потеряло?
Еще один приступ необъяснимой слепоты случился у арбитров поединка «Черноморец» – «Металлист». В самом конце встречи Соса очень неудачно обработал мяч, тот вышел за лицевую линию, но лайнсмен Александр Корнийко в таком очевидном моменте почему-то назначил угловой, а арбитр в поле Дмитрий Кутаков его не поправил. Момент, конечно, не ключевой, но он буквально вывел из себя Романа Григорчука. Видимо, это решение стало каплей, которая переполнила чашу терпения наставника «моряков», поскольку в прошлом туре его команда пострадала от куда более серьезных ошибок судейской бригады.
В этом же матче Кутаков принял еще одно непонятное решение, наградив желтой карточкой Торреса, которому мяч попал в лицо, а не в руку. Теоретически эту карточку дисциплинарным органам следовало бы отменить, но произойдет ли это – сказать не берусь. Не все согласны и с удалением Лео Матоса за игру рукой в центре поля. Кто-то даже не уверен, что «рука» там была, кто-то считает, что даже если и была, то не тянула на вторую желтую карточку, но лично я с арбитром согласен. Возможно, даже не столько с ним, сколько с тем, что Матосу пора бы уже привыкнуть, что в футбол играют другими частями тела.
Что до других решений – прежде всего, с назначенным пенальти в ворота «Металлиста» и не назначенным в ворота «Черноморца», – то в обоих случаях Кутаков, скорее всего, был прав. Горяинов въехал в ногу Бобко – это прекрасно видно на повторе, а вот Фонтанельо, достаточно жестко сыгравший против Вильягры, все же добрался до мяча, хоть при этом оппонента и снес.
Был один очень спорный момент в матче «Говерла» – «Металлург» Д, когда при счете 1:1 ассистент арбитра Ярмоленский отменил гол Траоре. Отменил, скорее всего, ошибочно, поскольку он зафиксировал офсайд у Иванко, хотя в этом эпизоде нужно было дождаться, кто именно получит мяч. Вместо этого лайнсмен среагировал на движение Иванко в сторону мяча, хотя можно ли считать, что из-за этого пассивный офсайд превратился в активный – большой вопрос.
На грани куда более серьезной и совершенно очевидной ошибки в этом поединке находился арбитр в поле Абдула, но его выручил другой ассистент – Якименко. Позиция, которую занимал Абдула во время подачи «стандарта» игроками «Говерлы», не позволила ему увидеть откровенную игру рукой Карлена Мкртчяна – слишком много футболистов закрывало ему обзор. Но это заметил Якименко, который, по всей видимости, и подсказал коллеге, что нужно назначить пенальти. Именно этим и следует объяснить такой промежуток времени, который прошел между нарушением и свистком арбитра.
Ну а напоследок хотелось бы отметить работу Юрия Вакса и Виктора Швецова, которые получили первые назначения на матчи чемпионата после завершения дисквалификации. Отсудили они так, что хоть завтра бери и назначай на финал Лиги чемпионов. Особенно это касается Швецова, который блестяще разобрался в эпизоде с падением львовянина Штилича в штрафной «Карпат» и наградил того предупреждением. Подобные моменты одесский рефери щелкает как орешки. Жаль только, что и у них, и у многих других наших арбитров не получается судить на таком уровне всегда…