Україна

Прем'єр-ліга

Задача с двумя неизвестными

Казалось бы, еще вчера все мы с нетерпением ожидали старта весенней части сезона, а тут уже и его финиш близок. Прошло всего каких-то два месяца с небольшим, однако за это время в нашем чемпионате произошло множество разных событий. 

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ

2016-05-06 10:47

Уже расставлены точки над «і» в вопросах чемпионства и обладателя серебряных медалей, определилась со своим еврокубковым будущим и «Ворскла». За два тура до финиша болельщикам предстоит решать задачу лишь с двумя неизвестными: кто же все-таки – «Днепр» или «Заря» завоюет бронзу чемпионата и кто станет пятым представителем Украины на евроарене – «Александрия» или «Карпаты». Не исключено, что уже в ближайший уик-энд мы получим ответы если не на все вопросы, то как минимум на один из них. 

Глядя на турнирную таблицу, несложно предположить, что набравший мощный ход «Днепр», скорее всего, не упустит возможности пополнить свой багаж тремя очками в двух матчах. Кто знает, может для выполнения «бронзовой» задачи днепрянам достаточно будет ближайшего поединка с «Волынью». Интересно, что особое значение этому матчу придает тот факт, что в Луцке в свое время сначала играл, а затем и работал в роли главного тренера нынешний рулевой «Днепра» Мирон Маркевич. Более того, с находящимся на больничном наставником луцкой команды Виталием Кварцяным его связывает давняя дружба. 

– Прежде всего, хочу пожелать ему здоровья, ведь футбол – дело непростое, – сказал Маркевич. – Для этого нужно много сил и энергии. Ну и любить игру миллионов так же, как Кварцяный любит его всегда. Этот тренер исповедует силовой футбол. Я подметил, что он любит игроков рослых, высоких. У него всегда были атлетичные команды, играть с которыми приходилось тяжело. Особенно в Луцке. 

Что касается «второго неизвестного», то все идет к тому, что «Александрия» попытается решить возникшую по ходу сезона задачу «прорубить окно в Европу» уже в игре с «Говерлой». В том, что это случится именно в ближайшую субботу, уверена львиная доля болельщиков Кировоградщины. Во-первых, александрийская команда этой весной выглядит слаженным и боевитым ансамблем, который силен своей коллективной игрой. Даже потеряв из-за тяжелой травмы своего лидера – Давида Таргамадзе, «Александрия» сумела сплотиться и выдала серию впечатляющих игр. Причем, как в чемпионате, так и в кубковом розыгрыше. 

Во-вторых, «Говерла» нынешнего образца, при всем к ней уважении, не ровня команде Владимира Шарана. Уж слишком разнится качество игры и исполнительское мастерство соперников. К тому же, стоит ли чего-либо ожидать от команды, которая потерпела шесть поражений кряду с общим счетом 0:13?! 

В-третьих, у «Александрии» мотивация завоевать вожделенную путевку в Лигу Европы будет усиливаться желанием сделать это на родном стадионе «Ника». Понятное дело, что в футболе случаются любые, порой даже не подающиеся никакой логике, казусы, однако шампанское хозяевами поля наверняка будет предусмотрительно припасено.  

Говоря же о главных конкурентах «Днепра» и «Александрии» – «Заре» и «Карпатах», то им ничего другого не остается, как рассчитывать на собственные силы и максимальную благосклонность Фортуны. Чтобы вплотную (на одно очко) приблизиться к «Днепру», луганчанам мало будет победы над сильной «Ворсклой» – нужно еще, чтобы конкурент уступил «Волыни». При таком раскладе судьба бронзы решится лишь в заключительном туре чемпионата. У «Карпат» же шансы обойти александрийцев при нынешнем отставании в пять пунктов ничтожно малы. И дело тут вовсе не в исходе предстоящего поединка «зелено-белых» с «Шахтером». Скорее всего, что в львовском клубе будут отталкиваться от результата матча «Александрия» – «Говерла», который будет сыгран днем ранее. Если предположить, что в нем сильнее окажется команда Шарана, то встреча с горняками для «Карпат» уже не будет иметь никакого значения.

Трудно предположить, какую мотивацию в концовке чемпионата может найти для своих подопечных и рулевой «Шахтера» Мирча Луческу. Уступив борьбу за золото еще за три тура до финиша, футболисты донецкой команды вряд ли связывают свои мысли с делами в премьер-лиге. В этой ситуации тренерский штаб «Шахтера» во встрече с теми же «Карпатами» наверняка предоставит возможность отдохнуть ведущим игрокам, дав шанс проявить себя менее задействованным в играх партнерам. 

В отличие от горняков, отпраздновавшие чемпионство динамовцы вообще оказались в уникальном положении. Надо же было такому случиться, что выбыв из кубкового розыгрыша и по иронии судьбы пропуская матч чемпионата с «Металлургом» ввиду снятия запорожцев с соревнований, они остались без игровой практики на две недели. Можно понять чувство досады игроков «Динамо», все это время ежедневно тренирующихся ради одной-единственной и ничего не значащей встречи с «Металлистом» в 26-м туре. 

Трудно сказать, какие чувства испытывают в преддверии очередного тура футболисты команд, расположившихся во второй половине таблицы. Впрочем, в матчах «Черноморец» – «Металлист» и «Олимпик» – «Сталь» тоже есть свои любопытные особенности. Исходя из турнирного положения, хозяева наверняка будут стремиться во что бы то ни стало пополнить свой арсенал тремя очками. При всей своей неблагополучности «Черноморец» может тихой сапой неожиданно для всех и самого себя взобраться на… десятое место. «Олимпик» же в случае выигрыша имеет возможность произвести рокировку со «Сталью», что для забуксовавших донетчан тоже имеет важное значение. 

sport-express.ua