Україна
Прем'єр-ліга
Миллионы – на славу
Игорь ЛИННИК, Майкл ХАРРОЛЬД, uefa.com В 2007 году один из самых богатых клубов Восточной Европы донецкий «Шахтер» остался без трофеев и несколько ключевых игроков. Но в стане горняков и не думали тужить. Отправив жалобу на Матузалема и «Сарагосу» в ФИФА, здесь принялись за создание по сути новой команды, выделив на трансферные расходы свыше 40 миллионов евро.
uefa.com
2007-08-03 14:40
В чемпионате страны, Кубке и Суперкубке Украины команда Мирчи Луческу уступила киевскому «Динамо». Ее капитан Тимощук ушел за 20 млн. евро в российский «Зенит», а Матузалем, имея действующий контракт с горняками, сбежал в испанскую «Сарагосу». Совсем же недавно от горняков ушли еще и Чиприан Марика с Элано Блумером. Первого за 8 млн. купил немецкий «Штутгарт», второго – за 15 млн. английский «Манчестер Сити».
Однако в «Шахтере» не стали особо переживать по этому поводу, и, тем более, плакаться в жилетку. Первым делом клуб усилил состав игроками молодежной сборной Украины. Так, из аренды в «Металлисте» вернулся форвард Руслан Фомин, у «Харькова» за 2,5 млн. евро был куплен лучший бомбардир минувшего сезона Александр Гладкий, а у земляков из «Металлурга» – хавбеки Алексей Полянский и Владимир Приемов. «Вместе с центральным защитником Дмитрием Чигринским эти 20-21-летние ребята будут подталкивать остальных», – уверен Луческу.
Перебрались в столицу Донбасса и футболисты национальной сборной – голкипер «Ворсклы» Андрей Пятов и защитник «Днепра» Владимир Езерский, которого «Шахтер» обменял на Андрея Воробея и Вячеслава Свидерского, других участников ЧМ-2006. «Это нормально, что мы пошли на перемены, – продолжает Луческу. – Несколько наших игроков, уже долго выступавших за «Шахтер», пожелали сменить обстановку. Мы не стали им мешать. Почему? Потому что на их места пришли исполнители как минимум не ниже уровнем».
Речь идет о форварде «Ливорно» Кристиано Лукарелли, защитнике Илсиньо из «Сан-Паулу» и хавбеке Нери Кастильо из «Олимпиакоса», за которых «Шахтер» заплатил 38 млн. евро. Не каждый украинский клуб способен так раскошеливаться, однако в Донецке такая возможность есть – президент и владелец «черно-оранжевых» Ринат Ахметов, чьи активы оцениваются в несколько миллиардов, слывет одним из самых преуспевающих бизнесменов Восточной Европы. Его инвестиции в родной «Шахтер» вполне сопоставимы с вложениями Романа Абрамовича в английский «Челси».
Ахметов в состоянии содержать своих звезд. Например, Лукарелли, кроме годовой зарплаты в 4,5 миллионов евро и загородного особняка, который ему предоставил клуб, сможет каждые две недели на самолете президента летать в Италию. Говорят, новый контракт экс-форварда «Ливорно» состоит из 42 страниц. «За четыре года в Серии А я получил около миллиона, – признается Кристиано, уже дебютировавший в Донецке под 99-м номером. – В Украине мне будут платить в 16 раз больше. Это предложение, от которого невозможно отказаться».
Или более свежий пример. На этой неделе соглашение с «Шахтером» подписал мексиканец Нери Кастильо, за которого «Олимпиакос» получил 20 млн. евро. «Все хотели Кастильо, – рассказывает Луческу. – Это перспективный 24-летний игрок с блестящим будущим, поэтому и цена на него так велика. Мы усилили состав классным футболистом, многого добившимся в Греции и проявившим себя в сборной Мексики». Стоит ли удивляться, что на протяжении последних четырех сезонов «Шахтер» регулярно выступал в Лиге чемпионов?
«Шаг за шагом мы приближаемся к европейской элите, если судить по структуре, стадиону, игрокам», – утверждает Луческу, выигравший в Донецке два чемпионских титула. К слову, летом 2008 года он вместе с командой переедет на новую 50-тысячную арену, которой также предстоит принять несколько матчей Евро-2012. Ее возведение обойдется в 200 миллионов евро. «Шахтер» становится клубом, который узнают во всем мире, – рассказывает румынский тренер горняков. – Мы укрепляем престиж украинского футбола и в то же время готовим плацдарм для финала Евро-2012. Интересы клуба служат Украине и ее футболу».
Не слишком ли велика цена этого прогресса? «Если подсчитать баланс-2007, станет очевидно, что «Шахтер» расходует столько же средств, сколько получил, – напоминает Луческу. – Мы сделали много приобретений, но и продали много игроков. «Шахтер» дорого покупает и продает, потому что берет классных футболистов и умеет балансировать бюджет». В сезоне-2007/08 продвинутый клуб из столицы Донбасса намерен подкрепить свои экономические показатели спортивными результатами, хотя это будет непросто.
«Легкой жизни не будет, – резюмирует Луческу. – Многие футболисты уже вписались в предложенную модель игры, привыкли к стилю украинского чемпионата. Новичкам же потребуется время на адаптацию. Однако в конце концов мы достигнем цели и перестанем ощущать последствия ухода прежних лидеров». Задачи перед «Шахтером» и его наставником, как обычно, максимальные – победы в национальных турнирах и новые рубежи в Лиге чемпионов, выступления в которой горняки начали с выездного триумфа над армянским «Пюником» (2:0).
uefa.com