Україна

Прем'єр-ліга

Рубен: «Пугали холодами»

Аргентинский новичок «Динамо» Марко Рубен дал эксклюзивное интервью сайту Football.ua, в котором рассказал о всех этапах своей карьеры, начиная от Аргентины с Испанией и заканчивая Украиной. Также нападающий поведал о том, как ему живется и играется в новой для себя стране.

Юрий ГРОМОВ, Football.ua

2012-09-12 18:00

АРГЕНТИНА
 
– «Росарио Сентраль» vs «Ньюэллз Олд Бойз», «Ривер Плейт» vs «Бока Хуниорс». Вы играли в обоих классико. Что общего и что их различает?
– В классико воплощается все безумство и страсть аргентинского футбола, как на поле, так и на трибунах. Это если говорить об общем. А разница в том, что «Ривер Плейт» vs «Бока Хуниорс» – это всеаргентинское дерби, которое вызывает неимоверный интерес по всей стране, а «Росарио Сентраль» vs «Ньюэллз Олд Бойз» – это больше провинциальное противостояние.
 
– С кем из известных ныне футболистов вы тренировались в кантере «Росарио Сентраль»?
– В детской школе учился вместе с Анхелем Ди Марией. Правда, он на год младше, но мы достаточно хорошо общались. А во взрослой команде играл вместе с «Пауло Ванчопе».
 
– Опишите свои впечатления от работы с Даниэлем Пассареллой.
– Я был в команде всего лишь год, но этот период послужил для меня хорошим опытом. Этот человек – большая фигура, выигравший чемпионат мира. У него особенный подход к игрокам. Пассареллу очень ценят в Аргентине. Он сыграл немаловажную роль в моей карьере, поэтому я благодарен судьбе, что довелось поработать под его руководством.
 
– Как вы считаете, какова роль агентов в формировании состава сборной Аргентины? Или есть другая причина, почему состав национальной команды формируется не полностью по спортивным принципам?
– По поводу значимости агентов я с вами не соглашусь – они в принципе не могут иметь большое влияние на формирование состава сборной. Просто в Аргентине много квалифицированных футболистов, достойных выступать в футболке сборной, и выдержать конкуренцию очень сложно.
 
– Если вы следите за чемпионатом Аргентины, то ответьте на вопрос: почему, по вашему мнению, в последний год-два турнир огорчает не слишком высокой результативностью при огромном количестве ярких игроков атаки?
– Естественно, я смотрю матчи чемпионата Аргентины, но глубоким анализом, чтобы ответить на ваш вопрос, не занимался. Впрочем, одной из главных причин могу назвать отток едва засветившихся футболистов в Европу, поскольку это едва ли не единственный способ для клубов заработать.
 
– В «Росарио Сентраль» вам приходилось играть вместе с футболистом харьковского «Металлиста» Кристианом Вильягрой. Поддерживаете ли вы отношения с ним сейчас? И советовались ли вы с ним по поводу своего перехода в «Динамо»?
– В свое время мы вместе с Кристианом играли не только в «Росарио Сентраль», но и в «Ривер Плейте», куда нас обоих продали. Сейчас созваниваемся, общаемся, но его совета по поводу перехода в «Динамо» не спрашивал. Когда я только приехал в Киев и увидел клубную инфраструктуру, я просто обалдел! Потребность в чьем-либо совете отпала сама собой.
 
– Ваше выступление в сборной Аргентины пока что ограничивается лишь одним матчем. Как считаете, чего вам не хватает, чтобы стать полноправным игроком национальной команды?
– Прежде всего, необходимо хорошо проявить себя в клубе, за который я сейчас выступаю. С 17-ти до 23-х лет я постоянно вызывался в сборные различных возрастов, а вот со взрослой командой пока не складывается. Попасть в число избранных очень сложно, но футбол такая штука, что никогда не знаешь, что произойдет завтра.
 
– Чего, на ваш взгляд, не хватает сборной Аргентины, чтобы наконец снова выиграть чемпионат мира или Копа Америка?
– Прежде всего, необходимо, чтобы руководство федерации доверяло главному тренеру, дать ему возможность поработать несколько лет подряд. Да и сам наставник должен быть высокой квалификации. Ведь сборная – это не проходной двор. Как для футболистов, так и для специалистов.
 
ИСПАНИЯ

– В чем, по-вашему, главная причина того, что за какой-то год «Вильярреал» из участника Лиги чемпионов превратился в команду из Сегунды?

– Команда попала в психологическую яму после того, как плохо выступила в Лиге чемпионов. В чемпионате поражение следовало за поражением, что надломило коллектив. Могу заверить, что мы боролись изо всех сил, чтобы остаться в Примере, но не сложилось.
 
– Против какой обороны лично вам было сложнее играть – «Реала» или «Барселоны»?
– (не раздумывая) «Барселоны»! В матчах с каталонцами защитники на протяжении всех 90 минут фактически висят на пятках, а за счет отличного контроля мяча практически лишают нападающих соперника моментов для взятия ворот.
 
– Почему сорвался ваш трансфер в «Уиган»?
– Да, это было два года назад. Практически все вопросы были улажены, я сидел на чемоданах, но в последний момент возникли разногласия между руководством клубов.
 
– А английский футбол близок вам по духу?
– Если проводить параллели между испанским и английским футболом, то я все же отдам предпочтение первому. Он мне все-таки ближе.
 
– В последнее время Примера превратилась в противостояние «Реала» и «Барселоны». На ваш взгляд, существуют ли какие-то предпосылки, чтобы ситуация изменилась?
– Думаю, на сегодняшний день это нереально. Как бы не выступали соперники, на финише все равно будет разница в 10-12 очков между дуэтом лидеров и остальными командами.
 
– Что для аргентинца труднее всего в Испании?
– Прежде всего, это удаленность от родных. Это больше всего давило на меня в психологическом плане. Если говорить о чисто футбольных аспектах, то в Испании играют в очень быстрый футбол. Этому способствует коротко стриженая трава, регулярные поливы газона перед матчами, чего нет в Аргентине. Также на Пиренеях выступает много игроков мирового уровня, противостоять которым было невероятно сложно.
 
«ДИНАМО» КИЕВ, УКРАИНА

– Какие были варианты, кроме «Динамо»? Что сыграло решающую роль при вашем переходе в Киев?
– Особых вариантов и не было. Я имел четырехлетний контракт с «Вильярреалом», и не горел желанием покидать клуб, ставший для меня второй семьей. Но поступило предложение от «Динамо», известного в Европе клуба, который постоянно выступает в еврокубках и борется за «золото» в чемпионате Украины, и я не стал отказываться от него.
 
– Было ли вам известно, что оба аргентинца до вас так и не прижились в команде и покинули Украину?
– Конечно, я знал об этом, а с Бертольо едва не пересекся в «Динамо». Впрочем, я особо не зацикливаюсь на этих моментах, поскольку у каждого футболиста своя судьба. Знаю лишь, что мне необходимо адаптироваться в коллективе и приносить пользу своей команде.
 
– Чего опасались больше всего перед переездом в Киев? Оправдались ли эти опасения?
– Пугали холодами, которые якобы стоят в стране круглый год, но на деле все оказалось совсем не так. Также боялись, что в повседневной жизни будет тяжело, но и в этом плане особых проблем не возникло. В общем же впечатления исключительно положительные. Переезд в Украину – это новый вызов для меня, поэтому я настроен оптимистично.
 
– В чем главные отличия работы нынешнего тренера «Динамо» и ваших предыдущих наставников?
– За мою карьеру я работал под руководством семи-восьми специалистов, и у каждого различные подходы к тренировочному процессу и видение игры. Перечислять различия или выделять кого-то из тренеров я бы не стал – каждый из них достоин уважения.
 
– Как вам жеребьевка группового турнира Лиги чемпионов? Что можете сказать о нынешних «ПСЖ» и «Порту»?
– Не могу сказать, что нам попалась сложная группа. Мы избежали встреч с английскими или испанскими командами, так что можно и нужно бороться за выход в плей-офф Лиги чемпионов.
 
– Исходя из личного опыта – сколько необходимо времени, чтобы сыграться с новыми партнерами?
– У каждого футболиста по-своему проходит этот процесс. К примеру, возьмите Велозу, который с ходу стал безусловным игроком основного состава. Тренер доверяет ему, а он оправдывает возлагаемые надежды. Что касается меня, то я постараюсь максимально быстро адаптироваться. Но сроков, конечно, назвать не могу.
 
– Вы приняли участие в нескольких матчах чемпионата Украины. Что произвело наибольшее впечатление в игре и в околофутбольных вопросах?
– Я принимал участие в выездных матчах (на самом деле, Марко принял участие в трех поединках: против «Кривбасса» и «Ворсклы», а также домашнем с «Черноморцем» – прим. Football.ua), качество полей было не самого лучшего качества, что давало преимущество соперникам, которые в матчах против «Динамо» действуют в основном на разрушение.
 
– За два месяца в Киеве вы уже получили два повреждения, тогда как в минувшем сезоне отыграли без травм. Сказываются особенности тренировочного процесса «Динамо»?
– Думаю, главной причиной является то, что я не проходил предсезонные сборы вместе с командой. Отсюда и нынешние проблемы со здоровьем. Также, возможно, сказывается и не очень хорошее качество полей, о чем я говорил раньше.
 
 – В «Вильярреале» вы долгое время боролись за место в основе. Готовы ли вы ждать своего шанса в «Динамо»?
– Сейчас Идейе в великолепной форме, поэтому он и играет в стартовом составе. Но я готов ждать своего шанса, и буду усиленно работать в данном направлении.
 
– Если «Динамо» предложит вам отправиться в аренду в другой клуб, согласитесь ли на такой вариант?
– О таком развитии событий даже не задумываюсь. На сегодняшний момент я игрок «Динамо», хочу играть и приносить пользу этому клубу.

football.ua