Україна

Прем'єр-ліга

И неотвратим конец пути

Карьера любого профессионального спортсмена рано или поздно подходит к своему логическому завершению.

Роман ПЕТРЕНКО

2016-06-15 10:11

Не является исключением и футбол. Кто-то умудряется доигрывать до весьма почтенного возраста, кто-то уходит из спорта в расцвете сил. И причины этого лежат иногда не только в футбольной плоскости. Зачастую расстаться с активной игровой карьерой побуждают не имеющие отношения к спорту мотивы.

Прошедший сезон выдался достаточно сложным для украинского футбола. Тяжелое финансовое положение отечественных клубов и отсутствие предложений со стороны заставило нескольких известных футболистов завершить активные выступления.

И пусть не все из них играли за сборную страны и участвовали в еврокубках, однако свой яркий след в истории украинского футбола оставить им, несомненно, удалось.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СОЛДАТ

Андрей БЕРЕЗОВЧУК

Универсальный футболист, способный сыграть как в защите, так и на позиции опорного полузащитника повидал на своем веку немало. Были как яркие моменты, когда «Металлист» раз за разом при активном участии Андрея завоевывал медали национального чемпионата, выступления в еврокубках. 

Но были и те эпизоды, которые наверняка хочется как можно скорее вычеркнуть из памяти. К таковым безусловно относится приснопамятный автогол Березовчука в домашнем матче Кубка УЕФА с киевским «Динамо». Харьковчане по ходу встречи выигрывали 3:1, и болельщики на трибунах ОСК «Металлист» с благоговением предрекали победу своих любимцев в двухматчевом противостоянии (в Киеве динамовцы одержали минимальную победу – Прим. Р.П.). Однако их планы нарушил несчастный случай в виде срезки мяча в собственные ворота Березовчука, незадолго до этого вышедшего на замену. 

Воспитаннику николаевского футбола и кроме выступлений за «Металлист» есть что вспомнить. Это и прекрасный период в почившем в бозе ФК «Харьков», и непродолжительный период карьеры в также расформированном донецком «Металлурге». И все же в памяти большинства любителей футбола Андрей запомнился надежным защитником, ассоциирующимся именно с «Металлистом». Именно желто-синие и стали последним клубом в биографии 34-летнего Березовчука.

ОДЕССКИЙ НЕМЕЦ

Андрей ВОРОНИН

Наверное, самый известный персонаж из тех, кто завершил карьеру в нынешнем сезоне. Одессит за свою долгую карьеру умудрился не сыграть ни одного (!) поединка в украинском чемпионате. Еще совсем в юном возрасте Андрей покинул родные края и отправился искать футбольное счастье в Германии. Именно в стране соперника сборной Украины по групповому этапу финальной стадии Euro-2016 и сформировался футболист Воронин. Успешные выступления в «Майнце» и «Байере» заставили во весь голос заговорить об Андрее, как о полноценной звезде украинского футбола. Имя Воронина произносилось по соседству с фамилиями Андрея Шевченко, Сергея Реброва, Анатолия Тимощука и Александра Шовковского. Согласитесь, достойная компания.

После неудачной попытки заиграть в английском «Ливерпуле» Воронин успел стать одним из лидеров московского «Динамо». И хотя в столице России не все складывалось так удачно, как в ставшей для Андрея второй родиной Германии, болельщики ценили украинского форварда. Именно «Динамо» стало последним клубом в игровой карьере Воронина. А закончил свои выступления одессит в 36 лет.

ОН УВАЖАТЬ СЕБЯ ЗАСТАВИЛ

Владислав ГЕЛЬЗИН

Безусловно, самая неординарная личность в чемпионате Украины последних двух сезонов. Играющий президент «Олимпика» побил ветеранский рекорд, выйдя на поле без малого в 43 года.

Сам Гельзин еще в первом сезоне «Олимпика» в классе сильнейших не скрывал  желания помочь своей команде не только в кабинете, а и на поле. Причем озвучил Владислав Григорьевич и свою главную мечту – забить гол в элитном дивизионе. И это президенту донетчан удалось. Причем не только в премьер-лиге, а и в национальном Кубке.

В нынешнем сезоне Гельзин играл мало, и в мае заявил о завершении игровой карьеры. И пусть своими выступлениями президент «Олимпика» особых высот не достиг, все же уважать себя Владислав Григорьевич заставил.

ПАХАРЬ И ТРУДЯГА

Владимир ГОМЕНЮК

«Крымский Руни», как называли его болельщики в период выступлений Владимира за «Таврию», слыл работоспособным и напористым форвардом. Куда бы ни заносила Гоменюка футбольная судьба, везде было заметно стремление игрока к развитию и максимальная заряженность на ворота противника. Правда, особой результативностью коренастый нападающий все же не блистал.

В карьере у Владимира были и яркие периоды, были и менее приятные. Но то, что Гоменюк по максимуму старался приносить своим командам пользу – факт неоспоримый. Когда из «Металлиста» ушел лидер атак Марко Девич, многим казалось, что Владимир Гоменюк станет достойной замену натурализованному украинскому сербу. И Владимир в нескольких играх проявил бомбардирские качества. На трибунах ОСК «Металлист» все чаще и чаще можно было услышать незатейливую кричалку «Первый после Бога Гоменюк Володя», по аналогии с аналогичными стихами в адрес недавнего кумира Девича. Но вскоре с забитыми мячами стало сложнее, да и кризис в стане слобожан набирал новые обороты. Переход в днепродзержинскую «Сталь» был вполне логичным решением, но травма заставила Владимира принять нелегкое решение о завершении карьеры. И это в 30 лет.

ВЧЕРА ИГРОК, СЕГОДНЯ ТРЕНЕР

Александр ГРИЦАЙ

Этот старательный полузащитник никогда не считался топ-футболистом, однако на протяжении всей своей долгой карьеры прослыл стабильным и талантливым игроком. Уроженцу Чернигова никто особых лавров поначалу не предрекал. Куда более перспективным казался его брат Олег, игравший на позиции форварда в ФК «Черкассы». Лишь в «Днепре» незабвенного Евгения Кучеревского Александр дорос не только до стабильной игры в еврокубках, а и примерил футболку национальной сборной страны.

Выдался позитивным и финиш карьеры Грицая в «Заре». Луганская молодежь Юрия Вернидуба во многом благодаря опытнейшему игроку оперилась и окрепла, в следствие чего со временем стала крепким коллективом, способным решать высокие задачи. В июне минувшего года 37-летний Александр покинул команду, но уже спустя два месяца вновь причалил к луганским берегам уже в качестве тренера. Нет сомнений, что Юрий Вернидуб получил надежного и старательного помощника. Именно таким был футболист Александр Грицай.

ТАКОЙ РОДНОЙ АЛБАНЕЦ

Арменд ДАЛЛКУ

Когда в начале мая стало известно, что Арменд покинет «Ворсклу», не скрою, стало немного не по себе. Ведь капитан и лидер обороны полтавчан за период своих выступлений в Украине стал настоящим олицетворением преданности ставшему родным клубу. При всех тренерах ворсклян Даллку был твердым игроком основы, приняв активное участие в историческом для полтавчан кубковом триумфе.

Статный защитник иногда не чурался грубой игры, однако назвать его таким себе тафгаем от футбола язык не повернется ни у кого. Арменд использовал свои данные и в созидании, забив ряд эффектных голов, некоторые из которых приносили полтавчанам важнейшие очки. Да и в раздевалке албанец был непререкаемым авторитетом, лидером по духу. Одним словом, настоящий капитан, каких еще поискать надо. А ведь Арменду вот-вот исполнится всего лишь 33...

ВРАТАРЬ СО ЗНАКОМ КАЧЕСТВА

Руслан ЗАРУБИН

Этот голкипер был не особо знаком широкой футбольной общественности. Казалось бы, типичный вратарь низших дивизионов. Однако талант Руслана знали и ценили. И пусть Зарубин выступал преимущественно в первом дивизионе, уважения к персоне голкипера меньше не становилось. Где бы ни приходилось выступать стражу ворот, везде признавали его талант и потрясающую работоспособность. Будь то родной Харьков, будь то Кривой Рог, везде ценили и уважали опытного вратаря.

В «Гелиосе» до возвращения в команду Дениса Сидоренко Руслан считался основным, однако после зимнего перерыва стал резервным голкипером. Зная характер и способности Зарубина нет сомнений, что уход из футбола продиктован личными мотивами, ведь наверняка 33-летний голкипер имел все шансы отвоевать свое место в основном составе.

НЕСОСТОЯВШАЯСЯ ЗВЕЗДА

Константин КРАВЧЕНКО

Этого полузащитника называли одной из главных надежд украинского футбола. В «Днепре» и поначалу в «Шахтере» Константин подавал огромные надежды, а его точным и сильным ударом восхищались тренеры, специалисты и болельщики. Однако по ряду нефутбольных причин в определенный период карьеры Кравченко снизил к себе требования, что неминуемо привело к спаду в игре. Полузащитник выходил на поле все реже и реже. Многочисленные аренды также успеха не приносили.

Заключительной вехой в карьере Кравченко стала днепродзержинская «Сталь», но травма поставила крест на дальнейших активных выступлениях талантливого футболиста. В итоге в начале весны 29-летний игрок принял решение повесить бутсы на гвоздь.

УКРАИНСКИЙ ГАТТУЗО

Олег КРАСНОПЕРОВ

Про Олега часто говорили, что он боец до мозга костей, и эти слова не расходятся с правдой. Классический опорный полузащитник на заре своей карьеры поражал своими скоростными качествами. Тогда, в конце 90-х думалось, что уроженец Донецкой области вырастет в квалифицированного игрока атаки, но судьба распорядилась иначе.

Сменив несколько команд, Красноперов расцвел в «Ворскле», став одним из лидеров коллектива, а затем был приглашен в «Металлист». В Харькове Олег вместе с командой завоевал историческое «серебро», но дальнейшее падение желто-синих не позволило полузащитнику до конца реализовать свой талант в столице Слобожанщины. Именно «Металлист» стал последней командой в профессиональной игровой карьере Красноперова, и в возрасте 35 лет футболист прекратил выступления.

ОН СТАЛ СВОИМ

Максим ШАЦКИХ

Один из лучших нападающих в истории украинского футбола времен независимости, неутомимый бомбардир и трудяга. Это те немногие эпитеты, коими следует наградить Максима. Узбекистанец, ставший в Украине по-настоящему своим. Когда киевляне играли в Лиге чемпионов, даже как-то не вспоминалось, что Шацких легионер. Он всегда казался своим. Таким же своим, как вся плеяда динамовцев 1990-2000-х годов. 

Кроме выступлений в составе флагмана отечественного футбола Максим успел поиграть в киевском «Арсенале», «Черноморце» и «Говерле», однако свой самый яркий след, безусловно, оставил в «Динамо». И очень обидно было, когда в ничего не решающем последнем поединке сезона-2008/09 против «Шахтера» тогдашний наставник киевлян Юрий Семин не дал возможности попрощаться с родной публикой опытнейшему игроку. 

Впрочем, недавно состоялось возвращение Шацких в динамовскую семью. Теперь Максим – один из тренеров в клубной системе «Динамо». А зная характер и человеческие качества этого человека, нет сомнений, что пользу он еще принесет. Правда, уже в новом для себя качестве.

sport-express.ua