Україна
Прем'єр-ліга
Красная жара в Донецке
В первых двух турах если и случались сенсации, то локального характера, больше подпадающие под категорию неожиданностей. Взять для примера разгром «Карпат» «Ильичевцем» или домашнее поражение донецкого «Металлурга» от «Зари».
Андрей ВАРЧАК, «СЭ в Украине»
2012-07-30 12:00
Однако в минувший уик-энд впервые был зафиксирован результат, который не фигурировал ни в каких прогнозах.
Впрочем, произойти подобное могло уже в стартовой игре тура. «Динамо» с огромным трудом справилось с новичком премьер-лиги «Говерлой», меньше трех мячей еще не пропускавший. Донецкому «Металлургу» во встрече с киевлянами в первом туре не хватило какой-то минуты, чтобы отстоять ничью, ужгородцам же – ненамного больше. В итоге, к слову, они снова пропустили три гола.
То, с каким трудом динамовцам даются очки, в свете дуэли с «Фейенордом», безусловно, не может не волновать. Однако на эту ситуацию можно взглянуть и с другой стороны. Забивая победные мячи на последних минутах, киевляне демонстрируют, что они не толь-
ко физически хорошо готовы к сезону, но и обладают характером. Может быть, определенные футболисты еще не набрали оптимальных кондиций, где-то не хватает сыгранности, но двух вышеперечисленных фактов не отнять.
К тому же игра с «Говерлой», несмотря на все трудности с достижением результата, не идет ни в какое сравнение с двумя предыдущими. На этот раз столичные футболисты не мучились, а действительно играли в футбол. И даже если вы не видели саму игру, статистика говорит сама за себя: три десятка удара по воротам (гроссмейстерский показатель!) и семь голевых моментов! Другое дело, что до 85-й минуты реализован был лишь один из пяти. И пускай этот соперник не идет ни в какое сравнение с «Фейенордом», голландцы как минимум не станут отсиживаться всей командой на своей половине поля. Поэтому пространства у динамовцев будет гораздо больше.
Если команда Юрия Семина только начинает набирать обороты, то главный конкурент киевлян, «Шахтер», стартовав с места в карьер, на этот раз испытал неимоверные трудности с «Кривбассом». Преодолены они были лишь на третьей компенсированной минуте, причем не без участия арбитра Сергея Бойко, который в начале первого тайма за фол последней надежды удалил Александра Кучера, а после перерыва не только уравнял составы, но и оставил гостей в меньшинстве. Впрочем, о работе Бойко и его ключевых решениях мы поговорим не сейчас, а в традиционном разборе судейства после тура. Разговор, поверьте, предстоит обстоятельный: этот матч пока держитпальму первенства по скандальности в нынешнем чемпионате, уверенно обойдя поединок «Зари» с запорожским «Металлургом» в первом туре.
Ну, а теперь, собственно, о сенсации. Матч «Металлиста» с запорожским «Металлургом» чем-то напоминал как игру на НСК «Олимпийский», так и поединок на «Донбасс Арене». Гости, находившиеся в статусе заведомого аутсайдера, неожиданно вышли вперед, после чего на их ворота обрушились лавины атак и град ударов. Пускай их было не так много, как у того же «Динамо», но возможностей забить мяч у харьковчан хватало с лихвой. Только вот с реализацией у подопечных Мирона Маркевича дела обстояли еще хуже: единственное, что им удалось, так это сравнять счет. Хотя «Металлист» имел все шансы не просто победить, но и разгромить своего соперника.
А вот где обошлось без сюрпризов, так это в центральном матче тура. Игра донецкого «Металлурга» в Лиге Европы пока только радует, а в чемпионате – огорчает. На этот раз подопечные Владимира Пятенко не смогли противопоставить «Днепру» ничего такого, что могло бы им помочь увезти из Днепропетровска хотя бы очко. Причем следующий тур (игра с «Металлистом») также не сулит ничего хорошего. Так что, надеемся, хотя бы в Лиге Европы «Металлург» продолжат побеждать...