Україна
Прем'єр-ліга
Тотовицкий: «На поле не дрался и пока не планирую»
Хавбек «Зари» Андрей Тотовицкий стал главным героем заключительного тура Премьер-лиги, сделав серьезную заявку не только на возвращение в «Шахтер», но и на попадание в расширенный список сборной Украины на ЕВРО-2016.
Михаил СПИВАКОВСКИЙ, «СЭ в Украине»
2016-05-18 09:00
– Примите поздравления, Андрей. Прошедшая неделя – самая чумовая в вашей карьере?
 – Конечно. Ранее ничего подобного со мной не происходило. 
  
 – Три мяча в одном матче в ворота «Шахтера» до вас в эпоху независимости Украины забивал только один футболист…
 – Олег Ящук? Да-да, читал. Интересный факт.
  
 – К слову, когда в последний раз вы делали хет-трик в официальном матче?
 – Вы так говорите, как будто я делал это достаточно часто. (Улыбается). Но в дубле «Ильичевца» разок удалось.
  
 – Давайте отмотаем пленку чуть-чуть назад. Полуфинал Кубка против «Днепра». Штрафной удар в компенсированное арбитром время. У мяча – двое: вы и Рафаэль…  
 – Сначала был еще и Артем Сухоцкий. Они с Рафаэлем – левоногие, я – правша. А точка, конечно, была удобнее для левши.
  
 – Как вы убедили партнеров уступить право на удар вам?
 – Просто сказал: «Дайте мне пробить, чувствую – забью». Потом вопросительно посмотрели на Юрия Николаевича (Вернидуба. – прим.). Он ответил: «Разбирайтесь сами!». Мы и разобрались.
  
 – На тренировках все эти удары а-ля Криштиану Роналду тренируете?
 – Да, достаточно регулярно. Не только я, но и другие ребята постоянно остаемся после занятий, чтобы 15-20 минут дополнительно поработать над какими-то элементами – например, «стандартами» или фланговыми подачами...
  
 – А искусственная стенка у вас на базе есть?
 – Нет, как правило, обводим виртуальную. (Смеется). Или строим настоящую, когда назначаются штрафные на наших двусторонках. Но это, как вы понимаете, происходит не слишком часто.
  
 ***
  
 – Яркая концовка сезона в вашем исполнении – следствие того, что физических сил и свежести у вас осталось больше, чем у партнеров?
 – Я бы так не сказал. Стараюсь, работаю над собой: сезон, на самом деле, у меня получился довольно сложный. Летом неплохо прошел сборы, вроде бы претендовал на место в основе. Но потом получил неприятнейшую травму, которая выбила меня из строя на два с половиной месяца. Пропустил начало сезона, матчи Лиги Европы против «Шарлеруа», а, восстановившись, по сути, снова начал с чистого листа.
  
 – Одни называют вас нападающим, другие – полузащитником. Кем считаете себя сами?
 – Просто футболистом, которого используют во многих амплуа: и в опорной зоне, и под нападающими, и на месте оттянутого форварда, и на левом фланге…
  
 – Вы всегда так сильно выделялись антропометрическими данными?
 – Да, нет, что вы. Как сейчас помню, когда нас, двадцать с лишним пацанов, построили по росту в Киевском РВУФК, я стоял двенадцатым. А потом вдруг начал расти: вытянулся страшно быстро. Был угловатым, неуклюжим, не мог привыкнуть к своему новому росту, часто болели колени… Но потом набрал массу и все встало на свои места.
  
 – Какой ваш боевой вес на сегодня?
 – 79 с половиной кило.
  
 – Лишнего не набираете?
 – Нет, к этому не склонен. К тому же, не забывайте: я прошел школу Павлова в «Ильичевце». А Николай Петрович, уж поверьте, быстро учит своих игроков следить за весом. Можно даже сказать, что это одна из его главных «фишек».
  
 – Ну и над техникой, я так подозреваю, вам пришлось работать очень много?
 – Мои данные требуют высокого уровня координации, так что, естественно, для того, чтобы перейти с мячом на «ты», пришлось немало попотеть. В этом аспекте мне раньше очень импонировала игра бразильца Кака – тоже далеко не низенького футболиста, который прекрасно работал внизу.
  
 ***
  
 – Положа руку на сердце, год назад у вас были альтернативные варианты продолжения карьеры?
 – Да, но мы с моим агентом Вадимом Шаблием обсудили ситуацию и посчитали, что будет лучше, если я продлю на год контракт с «Шахтером» и на правах аренды останусь в «Заре».
  
 – Остаться в донецком клубе не предлагали?
 – Я и сам понимал, что это не вполне реально. Ставка на украинцев в «Шахтере» на тот момент не делалась, а выиграть конкуренцию у бразильцев уровня Тейшейры было почти невозможно.  
  
 – Можете ли сравнить творческие подходы Николая Павлова и Юрия Вернидуба?
 – Это два достаточно разных специалиста. У каждого из них свое видение игры. У Николая Петровича, учитывая возраст, в котором я к нему попал, я прошел не только школу футбола, но и школу жизни. 
  
 – Вы по жизни человек дисциплинированный или, скажем так, легкий?
 – Скорее, дисциплинированный. Расслабить, как мы говорим, булочки, что-нибудь покушать или где-то прогуляться я могу позволить себе только на выходных.
  
 – Как выглядит ваш идеальный уик-энд?
 – Ну, вот сейчас мы с женой находимся в Днепропетровске. Ходим по магазинам, гуляем по паркам, выгуливаем нашего домашнего любимца породы шпиц.    
  
 – Где будете отдыхать летом, уже решили?
 – Останемся в Запорожье. Мы с супругой ждем ребенка. Уже знаем, что будет дочка.
  
 ***
  
 – Вернемся к матчу с «Шахтером». О чем попросил вас Вернидуб, выпуская на замену? 
 – Усилить атаку, обострить игру, почаще брать инициативу на себя. Уж очень нам не хотелось проигрывать горнякам в преддверие финала Кубка. Нужно было укрепить уверенность в своих силах, потерянную в том самом злополучном матче с «Днепром».
  
 – Имеете в виду поединок второго круга чемпионата?
 – Конечно. Повели в счете, контролировали ход матча, но в последнюю четверть часа пропустили два мяча, надломились, попали в какую-то странную яму и, по сути, проиграли бронзу.
  
 – Ваш первый мяч Андрею Пятову был не из легких: мяч летел в противоход, вы даже не успели прыгнуть…
 – Он, вообще, вынырнул будто из ниоткуда. Хорошо, что я успел сделать шаг назад и пробить с отклонением. 
  
 – Второй гол получился самым эффектным?
 – Рикошет от ноги Вани Ордеца добавил красоты. (Улыбается). Перед тем, как пробить, думал сыграть в ширину, но она уже была занята. И тут я вспомнил слова нашего тренера Александра Грицая: «У тебя хороший удар, почему так редко его используешь? Бей почаще!». Сказано – сделано. 
  
 – Забивая третий гол, сразу же нацелились на удар?
 – Я подработал мяч и увидел щель между защитником и дальней штангой. Туда и пробил.
  
 – Почему Пятов даже не прыгнул?
 – Не знаю. Мяч летел «змеей», по странной траектории. Может быть, поэтому Андрей и не среагировал. 
  
 – А был еще и четвертый мяч, но его не засчитали из-за микроскопического офсайда…
 – Я пересмотрел видеозапись: мне показалось, что положения вне игры не было. Но ничего. Особо не расстроился. Всех голов не забить. А в одной игре – так точно.
  
 ***
  
 – Впереди у вас финал Кубка. Это будет совершенно другая игра?
 – Конечно. Уверен, что «Шахтер» подойдет к ней совершенно иначе. Во-первых, на поле выйдет основной состав. Во-вторых, будут сделаны выводы после игры последнего тура Премьер-лиги. Так что бой обещает быть жарким. Надеюсь, без перегибов. 
  
 – К слову, а где вы находились в тот момент, когда в кубковом матче с «Днепром» началась послематчевая потасовка с участием Романа Зозули и игроков обеих команд?
 – Сначала радовался в центре поля, а потом вместе с Никитой Шевченко держал Зозулю. В общем, оказался в самой гуще событий. 
  
 – Когда-нибудь дрались на футбольном поле?
 – Нет. И пока не планирую. (Улыбается). 
  
 – Как прокомментируете назначение резонансного штрафного, с которого и началась вся заварушка?
 – Сваток слегка придержал Будковского. Эпизод был на усмотрение судьи (Анатолия Абдулы. – прим.). Если бы он не свистнул, никто бы не среагировал. Но, по большому счету, и после свистка особого возмущения со стороны игроков «Днепра» не последовало. Кто-то сказал пару слов – так сказать в рабочем порядке – вот, собственно, и все. А вот уже после гола Лаштувка подскочил к арбитру и… понеслось. 
  
 – Напоследок вернемся в день сегодняшний. Надеетесь поехать с командой Мирчи Луческу на первый предсезонный сбор?
 – Знаете, мое мнение здесь никакой роли не играет. 
  
 – А как отреагируете, если представится возможность, отправиться в дальнее зарубежье?
 – Положительно. Поддерживаю связь с Русланом Малиновским: ему очень нравится в Бельгии. Это касается и уровня футбола и качества быта. То же самое, между прочим, говорит и Сергей Болбат. Люди получают удовольствие от жизни и выступлений в Европе.   
  
 – Знаю, что вы не любите обсуждать свои перспективы в первой команде, хотя когда-то очень результативно выступали за молодежку Сергея Ковальца. За кого планируете болеть на ЕВРО-2016?
 – Имеете в виду кроме родной сборной? За красивый футбол. Надеюсь, что его покажет сборная Украины. 




