Україна
Прем'єр-ліга
Что день грядущий нам готовит?
Каждый новый сезон в чем-то не похож на предыдущий. Лучше он будет или хуже, интереснее или зауряднее, богаче или беднее на сенсации, на открытие новых талантов, покажет время. Как минимум одно из отличий будет в том, что сезон-2012/2013 пройдет сразу после чемпионата Европы...
Марк ЛЕВИЦКИЙ, «Команда»
2012-07-13 06:00
...за кото-рым мы, в Украине, впервые наблюдали воочию, ощущая на трибунах атмосферу сраже-ний, дыша одним воздухом со звездами футбола. К сожалению, звезд, особенно новых, форум не выявил. Победитель, сборная Испании, продемон-стрировала уникальную, не-ведомую доселе на подобных турнирах систему побеждать, не имея в составе настоящих форвардов. Фабрегаса к таковым не отнесешь, а Торрес появлялся и забивал мячи, когда без него и без них, мячей, можно было уже обойтись. Оказалось, что двух потрясающих хавбеков – Хави и Иньесты с их феноме-нальными передачами – вполне хватает, чтобы без проблем доказывать свое превосходство в европейском футболе. Что, с другой стороны, говорит об уровне сегодняшнего континентального футбола, в котором все усилия и средства сосредо-точены в клубах. На игру в сборных у исполнителей порой просто не хватает сил.
Не обнаружил турнир и но-вых тактических построений, не открыл новые имена. Но зато не оправдались опасения относительно самой возможности нашей страны провести столь престижные соревнования. Без сучка без задоринки прошли матчи, гостеприимство жителей Украины приятно поразило гостей, хотя мы в этом и не сомневались.
Сомневались мы только в возможности нашей сборной быть достойным соперником ведущих команд Европы. Со-мневались не зря, и высокая государственная награда Олегу Блохину выглядит не более чем авансом на будущее – и это будущее у коллектива, который он возглавляет, вероятно, есть. Нужно только объективно и профессионально рассмотреть причины неудачного исхода…
Вообще у нас не принято подробно и публично анализировать игру отечественных команд, проваливших тот или иной поединок или турнир. Чтобы далеко не ходить, возьмем наших лидеров. Нынешняя игра «Динамо» и результаты команды не выдерживают сравнения с эпохой Лобановского. Тренеры ме-няются часто, клуб почему-то благодарит их за работу, многие легионеры приглашаются непонятно зачем. Варягов в команде много, но игру коллектива определяют не они, а украинские воспитанники – Гусев, Ярмоленко, Гармаш. Но, оказывается, этого недостаточно.
«Шахтер» поступает проще: здесь второй год подряд говорят о том, что команда полностью укомплектована. «Новых покупок, – сказал после матча за Суперкубок Ринат Ахметов, – не будет». Между тем, и Луческу, и Ахметов также говорят о том, что главной целью сезона будет Лига чемпионов. Однако так было и год назад, нынешний же сезон коллектив начинает прак-тически тем же составом.
Почему случился прошлогодний провал, мы так и не узнали. Многочисленные и вполне заслуженные победы «Шахте-ра» превратили команду и клуб в своего рода идола. Правда, Флобер советовал не прикасаться к своему идолу, ибо «его позолота остается на ваших пальцах». Но то Флобер...
Думается, для остальных команд главным приоритетом должно стать количество зрителей на их матчах. Иначе владельцам клубов может надоесть смо-треть на пустые трибуны, и они задумаются. И тогда нам придется вспоминать то время, когда все заботы о футболе брало на себя государство. А играли наши совсем неплохо, даже еврокуб-ки завоевывали, причем без легионеров.
Все же на старте сезона хо-чется всем – командам, фут-болистам, зрителям – пожелать хорошего настроения и удовольствия от игры. В добрый путь!