Україна
Прем'єр-ліга
Весной они только разогнались...
Мог ли донецкий «Металлург» занять место выше шестого? Вряд ли... По качеству игры эта команда уступила всем пяти вышестоящим в турнирной таблице коллективам. «Металлурги» в минувшем чемпионате успели поиграть под руководством трех тренеров.
Олег СЕМЕНЧЕНКО, «Команда»
2014-06-20 09:00
В самом начале сезона донецкий коллектив пережил потрясение, которое стоило поста Юрию Максимову и способствовало приезду Сергея Ташуева.
Никто в Украине, кроме узкого круга футбольных специалистов, не знал до лета 2013 года российского специалиста. Этот коуч появился в Украине благодаря стараниям менеджмента донецкого «Металлурга», который рассмотрел в тренере белгородского «Салюта» (второй по силе дивизион России) личность, способную реанимировать упавшую духом команду. Насколько это ему удалось и какие впечатления сложились у него от украинской Премьер-лиги, нам рассказал сам Ташуев.
– Сергей Альбертович, с чем вам довелось столкнуться в начале работы в «Металлурге»?
– Ситуация была очень сложная. Мы были буквально в шаге от зоны вылета, проиграли бы еще один поединок и опустились бы на предпоследнее место. Однако важный матч с «Зарей» мы завершили успешно. «Металлург» сумел подняться на уровень первой шестерки команд Премьер- лиги. Еще один положительный момент – наша игра с украинскими грандами. Если не считать матч в Киеве с «Динамо», то остальные матчи мы провели хорошо.
– По составу вам досталась сильная команда?
– Мне досталась, прежде всего, команда, павшая духом после обидного поражения от албанцев в еврокубке... Однако отмечу то, что я попал в очень хороший коллектив с прекрасным персоналом. Руководство приняло мои идеи по развитию клуба, построения сильной команды. У нас не было больших денег, громких трансферов, зато у меня была возможность проявить себя как наставнику. Лучше стабильность, комфортные условия для работы, чем большие деньги. Не скрою, мне очень приятно было работать в «Металлурге». Чемпионат Украины – турнир хорошего уровня, в котором не так просто играть, а тем более конкурировать с другими клубами. Так что в человеческом и футбольном плане я получил много.
– Насколько широкие возможности вы имели в трансферных делах?
– Я хотел видеть в «Металлурге» Безлихотнова, которого еще по игре в чемпионате России хорошо знал. В итоге он приехал в Донецк и, считаю, удачно дебютировал, а затем быстро адаптировался. Думаю, Никита помог команде, так же, как и Зотов. Кроме того, у нас была задача провести точечную селекцию во время зимних сборов, усилить определенные позиции. Нам не удалось, в силу разных причин, подписать контракт с Каньясом, но мы усилились более перспективными футболистами. Тот же Каретник – молодой универсальный игрок, воспитанник украинского футбола, или Пляцикас – опытный футболист, поигравший в чемпионатах Греции и Германии. Нам как раз и нужен был жесткий агрессивный защитник, умеющий играть в атаке.
Ушедшего затем Безлихотнова должен был заменить Мутари. Наши селекционеры выезжали во Францию, где осенью в Ницце прошел турнир африканских сборных U-21. Мы его забрали из «Ле Манна». Амаду парень молодой, быстро нашел общий язык с остальными ребятами. На футбольном поле он показал себя бойцом. Думаю, что это будущее донецкого «Металлурга».
– Что вам удалось изменить в игре «Металлурга»?
– Весной мне довелось слышать такое мнение: «Металлург» изменился и стал показывать очень интересный футбол, на который приятно ходить болельщикам. Мы добились этого в результате напряженной работы. Хочу заметить, что перед нами не стояла задача занять в чемпионате конкретное место. Этот сезон должен был стать переходным для того, чтобы уже в следующем чемпионате решать более серьезные задачи. Считаю, что донецкая команда хорошо поработала, создала тот фундамент, на который теперь можно опираться и подниматься вверх.
– Какие самые удачные матчи под вашим руководством вы можете выделить?
– В плане результата – ноябрьский поединок «Металлистом». Но если говорить о самой игре, то я бы отметил также матч первого круга с «Шахтером». Доволен я остался также домашней ничьей с «Днепром» и победой над «Динамо». Для нас было важно добиться, чтобы «Металлург» играл так, как он того хочет, а не так, как его заставляет соперник.
– Не обошлось и без провальных поединков...
– «Металлург» крупно уступил «Динамо», но играть с киевским грандом вдесятером очень сложно. Хотя после удаления мы сумели перестроиться, заиграть активнее. Я, конечно, рискнул, когда в том матче решил сыграть в три защитника, надеясь, что мы сумеем переломить ситуацию. Получилось слишком авантюрно.
– Некоторые исполнители по ходу сезона выпали из основного состава. Кто вас больше других разочаровал?
– Поначалу у меня были серьезные претензии к Алешандре. Мы с ним часто и подолгу общались, и он меня услышал, здорово прибавив в игре. Это можно даже на цифрах проверить: раньше он пробегал за матч около семи километров, а затем этот показатель вырос до десяти. То же касается и других компонентов. Приятно, что добавляют не только молодые, но и опытные футболисты.
– Кого из футболистов команды можете отметить?
– Молодежь «Металлурга». Все молодые ребята старались, прогрессировали. Из более опытных выделю, пожалуй, Николая Морозюка, который, кроме выполнения задач при обороне своих ворот, еще и хорошо ассистировал партнерам в атаке.
– Что скажете о выступлении Мораеса, который результативно заиграл под вашим началом?
– Я с начала чемпионата просил его играть агрессивнее. Хорошо, что он прислушался, и поэтому стал постоянно забивать. Однако Мораес может играть еще лучше. Иногда по ходу сезона давали ему паузу, поскольку у этого бразильского форварда возникали определенные сложности. Но у него есть огромный резерв. В определенный период Мораес хотел уйти из «Металлурга», уехать играть в Китай. Я высказался за то, чтобы он доиграл до конца сезона, и сам пытался его отговорить от китайского вояжа, убеждая, что он молод еще, дабы просто деньги зарабатывать. Общими усилиями мы его оставили и, в результате, он забил много мячей в чемпионате Украины.
– Оцените уровень украинской Премьер-лиги.
– Он достаточно высок. Кроме того, и об этом я уже говорил ранее, на интересе к большому футболу в Украине сказывается хорошая организация чемпионата, достаточно широкое и разнообразное его освещение в разных СМИ. Кроме того, в Украине очень много квалифицированных футболистов, интересной молодежи. Причем молодые украинские игроки быстро прогрессируют, они живут футболом, хотят добиться большего, попасть в топ-клубы.
– Весной «Металлург» стал демонстрировать игру, которая нравилась болельщикам, приносила результат, но этот игровой отрезок оказался слишком коротким.
– Да, «Металлург» во второй части чемпионата провел всего десять матчей. Команда только вкатилась в сезон, набрала оптимальную форму, начала играть, даже никто из футболистов не успел устать, а турнир уже закончился... Хочу заметить, что календарь соревнований был очень неравномерно составлен, от чего пострадали и игроки, и болельщики.
– На ваше решение перебраться в «Анжи» повлияла сложная ситуация в двух восточных областях Украины?
– Я бы так не стал говорить. В данном случае повторю то, что уже говорил: многие могут связать мое решение с политическими событиями в Украине, поскольку в донецком регионе идут боевые действия, однако могу заверить болельщиков «Металлурга», что не это было главной причиной перехода в «Анжи». Свое решение я принимал ситуативно.
БЕСКОНЕЧНАЯ ВРАТАРСКАЯ САГА...
В донецком «Металлурге» есть два равноценных голкипера хорошего уровня – Юрий Панькив и Александр Бандура. Думается, вряд ли кто будет спорить с этим утверждением. Однако по надежности вратарская линия команды лишь пятая в Премьер-лиге. Хуже защищалась только рамка «Севастополя», «Волыни», запорожского «Металлурга» и «Таврии»...
В начале чемпионата Юрий Максимов, тренировавший «Металлург» до четвертого тура включительно, доверял пост номер один Панькиву, однако после единственного успешного на старте матча с «Ворсклой» решил в поединке с «Черноморцем» поставить в рамку Бандуру. Морякам донетчане уступили, и Максимов ушел в отставку.
Возглавивший «металлургов» на короткое время (в чемпионате – матч с «Арсеналом») Владимир Пятенко вернул в ворота Панькива. Новый постоянный коуч – Сергей Ташуев – не стал ничего менять. Панькив защищал последний рубеж команды до фиаско от «Севастополя», когда южане накидали в его сетку четыре мяча.
Ташуев сразу же сделал оргвыводы: до зимнего перерыва (8 поединков) доверием главного тренера пользовался Бандура, причем это доверие не поколебало даже сногсшибательное поражение от «Динамо», когда Александр пропустил девять мячей. Характерно, что в первых трех весенних матчах также играл Бандура. Но однажды, по мнению наставника, и он непозволительно споткнулся, трижды не выручив коллектив во встрече с «Волынью».
Таким образом, пост номер один вновь достался Панькиву, который сыграл в восьми оставшихся матчах чемпионата, в четырех из которых сумел оставить свои ворота в неприкосновенности. В целом Юрий Панькив защищал рамку «Металлурга» в 16 поединках, Александр Бандура – в 12-ти, однако пропустили оба голкипера поровну – по 21 голу.
Любопытно в этой связи привести статистику, которая говорит, в какие временные отрезки игры пропускал «Металлург». Из 42 голов – по 11 мячей влетало в ворота донетчан с 61-й по 75-ю минуту и с 76-й по 90-ю.
А вот в первом тайме голкиперы «Металлурга» вынимали мячи 12 раз, причем со стартового свистка и по 15 минуту они пропустили четыре гола.