Україна

Прем'єр-ліга

Первый после ЕВРО

Каждый новый чемпионат Украины – особенный. Но этот, по понятным причинам, особеннее других. В обозримом будущем таких не предвидится. Вы поняли, почему. Потому что ему предшествовал не просто большой турнир с участием сборной Украины (это мы уже проходили в 2006-м)...

Евгений БЕЛОЗЕРОВ, «СЭ в Украине»

2012-07-12 06:20

...а большой турнир, прошедший прямо здесь. Турнир, на играх которого огромному количеству украинских болельщиков посчастливилось побывать. И теперь просто неминуемы сравнения между чемпионатом Украины и ЕВРО-2012 и они, даже не боюсь, а, увы, не сомневаюсь, будут не в нашу пользу. Хотя бы потому, что после без малого четырех недель евробаталий наступило вполне ожидаемое пресыщение. И так, наверное, было бы в большинстве стран, за исключением разве что тех, где футбол возведен в ранг культа, где посещаемость мало зависит (или вообще не зависит) от результатов, и где существуют многотысячные листы ожидания на право обзавестись абонементом на игры любимой команды.

Подтверждения долго ждать не пришлось. Сначала – смешные наказания, мягко говоря, начудившим судьям, причем Виктору Швецову с потрясающей по странности формулировкой, затем – события, происходившие во время и после самого первого матча сезона. Чувствую, судьи будут продолжать «ошибаться», ультрас, отдохнувшие во время ЕВРО, благодаря чему турнир прошел без эксцессов, будут жечь файеры и устраивать махачи. Ну, а тренеры вновь будут массово перекраивать составы.

Последнее, а точнее, то, что тому предшествовало, – еще одна из примет стартующего чемпионата. А предшествовали этому серьезные перемены в тренерских штабах. «Таврия», «Ворскла», «Ильичевец», «Кривбасс», «Карпаты» и пошедший на повышение запорожский «Металлург». Если же учесть, что в «Волыни», «Заре» и донецком «Металлурге» тренеры поменялись в ходе прошлого сезона, то приходишь к неизбежному выводу, что ни о какой преемственности говорить не приходится. Хотя это не всегда плохо. Порой, составы команд действительно нуждаются в серьезной чистке. Но ведь не за четыре дня до старта!

В этом плане образец стабильности – «Шахтер». Там и Мирча Луческу работает долго и успешно, и состав обновляется постепенно, а пополняется точечно. Правда, горняцкая селекция этого лета вызывает определенные вопросы. Со стороны может показаться, что не купивший (пока?) ни одного исполнителя за рубежом «Шахтер» комплектовался в Украине по принципу: «и сам не гам и другому не дам». Показателен пример Марко Девича, который стал интересен дончанам лишь после того, как у него уже на мази был контракт с «Динамо». Правда, команде он наверняка пригодится, особенно в еврокубках, где придется разнообразить тактику. Он все-таки не игрок одного касания, как Луис Адриану или Евгений Селезнев. Майкон с его заканчивающимся 31 августа контрактом? Если не доплатить за него немного и не взять раньше, то прямая дорога бразильцу в «Ильичевец». А там, если проявит себя, станет свободным агентом – и назад. На Курилове же Луческу, похоже, уж поставил крест.

«Динамо», в отличие от «Шахтера», в состоянии перманентной перестройки. Люди бродят по арендам, уходят и возвращаются, получают травмы и выздоравливают… Но, похоже, в этом сезоне с приобретением двух железных игроков стартового состава – игравших в мощных национальных чемпионатах и не старых еще участников ЕВРО Велозу и Краньчара с хаосом будет покончено, и, если еще травмы докучать не будут, тогда в предстоящем сезоне конкуренция в борьбе за чемпионство будет как минимум не меньшей, чем в предыдущем. Если, конечно, опять судьи не вмешаются.

«Металлист» верен себе в ставке на латиноамериканцев. Вопрос лишь в том, станет ли Виллиан, которого еще никто не видел, вторым Клейтоном Шавьером, или же вторым Марлосом, что, как вы понимаете, далеко не одно и то же. Настораживает только легкость, с которой Александр Ярославский расстался с Марко Девичем. Понимаю, там старый конфликт, но пока харьковчанам в свете лимита на легионеров светит нехватка квалифицированных украинцев на случай травм или дисквалификаций украинских игроков. Впрочем, говорят об интересе «Металлиста» к Антону Шиндеру. Впрочем, последнему придется приготовиться к тому, что играть он будет еще меньше, чем Марко.

Ну а трансферная кампания «Днепра» прямо скажу, не впечатляет, хотя Майкл Одибе, безусловно, классный футболист и в украинском чемпионате уже освоился. Хуанде Рамосу кровь из носу нужны еще люди, но еще не вечер. С другой стороны, до сентября можно и Коноплянки лишиться. Похоже, удел «Днепра» – снова четвертое место.

И скорее всего, вмешаться в разборки ведущего квартета тоже никто не сумеет. «Арсенал» с приходом Леонида Кучука прибавил, но клубу явно мешает статус дважды младшего брата. Донецкий «Металлург» недостаточно укомплектован (особенно в линии атаки), что показала игра с «Шахтером», к тому же команде уже в самом ближайшем времени предстоит вступить в борьбу на два фронта – дай Бог им бороться как можно дольше. Ну а боровшаяся в прошлом сезоне с «Металлургом» «Таврия» в свете избавления Олега Лужного от людей Дмитрия Селюка – исполнителей с сомнительной квалификацией, но игравших в прошлом сезоне не последние роли, – вообще загадка. Вот интересно будет, если крымчане в кратчайшие сроки найдут замену ушедшим и заиграют. Согласитесь, это поставит тогда под сомнение весь институт просмотров, без которых у нас обходится редкий клуб.

В связи с этим вспомнил забавный, пусть и далеко не для всех, случай шестилетней давности, когда менее чем за две недели до старта чемпионата «Кривбасс», у которого тогда сменился собственник, объявил о невозможности выплатить заявочный взнос, и был в спешном порядке переведен в первую лигу. А его место заняла вылетевшая и успевшая избавиться от перешедших в «Металлист» Марко Девича и Папы Гуйе «Волынь». Лучане были внесены в календарь, но через неделю «обстоятельства изменились», и ситуацию переиграли обратно. Пикантности добавляет тот факт, что тренером «Волыни» тогда был Виталий Кварцяный, ныне возглавляющий «Кривбасс» и уже сейчас накануне старта серьезно шерстящий состав своей команды. К счастью, в этом сезоне у нас подобных казусов не предвидится, и единственный организационный вопрос на старте – как скоро сумеют отладить стадион в Ужгороде, и не придется ли «Говерле» проводить первые домашние матчи во Львове.

По ходу чемпионата ждем два события, важность которых невозможно переоценить. Это Конгресс ФФУ и оглашение решения спортивного суда в Лозанне по известному делу «Карпат» и «Металлиста». Последнее способно повлиять на развитие событий прямо и немедленно.

Чего ждем от сезона? Появления новых звезд, хотя бы местного разлива, в которых так нуждается сборная. Шевченко и Воронин уже объявили об уходе. За 30 Тимощуку, Назаренко, Ротаню. Ждем и более успешного выступления наших клубов в еврокубках. Думаю, вполне реальное желание. Хотелось, и чтобы дебютанты премьер-лиги – «Говерла» и запорожский «Металлург» в ней не затерялись. Тем более что по большому счету они вовсе не дебютанты. А сроки на подготовку для пошедших на повышение, по сравнению с предыдущими сезонами, были вполне приемлемыми, и старожилы элиты на сей раз преимущества иметь не будут.

А теперь – на старт! Приятно, что в этом году чемпионат откроется не каким-то проходным матчем, а знаковым западноукраинским дерби. Четверо из шести участников еврокубков, разбившись на пары, померяются силами между собой. Будет интересно. Помните ведь, что донецкий «Металлург» не раз серьезно портил настроение «Динамо», а «Арсенал» – «Шахтеру». «Металлист» проверит, что сумел сделать за месяц в Мариуполе Николай Павлов. «Днепр» снова ждет в гости обновленную команду Олега Лужного с Сергеем Назаренко и Максимом Калиниченко. «Черноморец» сыграет с «Закарпатьем», с которым вместе вылетал в 2010-м, но сумел вернуться на год раньше. Юрий Вернидуб в ранге тренера «Зари» примет свою бывшую команду – запорожский «Металлург». И наконец, Вадим Евтушенко и Виталий Кварцяный продемонстрируют, каких успехов они добились в деле реконструкции «Ворсклы» и «Кривбасса». В добрый путь!

sport-express.ua