Україна

Прем'єр-ліга

Позорное явление?

Валерий НОВОБРАНЕЦ, «Команда» Если бы не капитан «Шахтера» Дарио Срна, то прошедший тур вполне мог бы войти в историю как один из самых скандальных за все время проведения чемпионатов Украины. По крайней мере, у нас в стране еще никогда тренеры не уводили команду с поля до окончания матча. А именно так хотел поступить Мирча Луческу после того, как арбитр поединка удалил Фернандиньо.

komanda.com.ua

2008-03-26 07:10

К тому моменту горняки проигрывали – 2:3 и предпринимали отчаянные попытки хотя бы сравнять счет.

Увидев в руках рефери красную карточку, в которую в течение нескольких секунд трансформировались две желтые, полученные бразильцем за неспортивное поведение, Луческу, по свидетельству присутствовавших на стадионе людей, выскочил на поле и характерным жестом стал призывать своих подопечных уйти в раздевалку. Срна убедил коуча не делать этого, но в послематчевом комментарии пригрозил, что если «Шахтер» и дальше будут так судить, то он уедет из Украины.

Поостыв и, видимо, еще раз просмотрев матч, хорватский легионер сделал сильный шаг – извинился. Вот как цитирует слова Дарио Срны официальный сайт донецкого клуба: «Сейчас страсти немного улеглись, и все мы можем относительно спокойно анализировать ситуацию. Сразу по окончании встречи я давал интервью в прямом эфире одному из телеканалов и был слишком эмоционален в высказываниях. Теперь я хотел бы за это извиниться. Я позволил себе дать оценку работе судейской бригады, что недопустимо. Обсуждать судей – не работа футболиста. Мое дело – играть, добиваться результата, только это... Мы очень хотели выиграть в Симферополе, но это не удалось. При этом я отдаю должное игре футболистов «Таврии», они сделали все для победы и заслужили очки. Все остальное – пища для размышлений футбольных руководителей, журналистов, болельщиков, но не игроков. Впредь я постараюсь быть более сдержанным и хладнокровным».

А что же Мирча Луческу? Когда авторитетный румынский наставник приехал в Украину, все с предвкушением ожидали плодов его работы. Ведь параллельно с его приходом в клубе появились действительно высококласные и (одно влечет за собой другое) дорогостоящие легионеры. Суммы в десять миллионов долларов и более очень быстро стали привычными при трансферах «Шахтера» эпохи Луческу. Клубный бюджет перевалил за отметку в четыреста миллионов гривен, на скамейке запасных, не выдерживая конкуренции за место в составе, все чаще стали оказываться игроки национальных сборных своих стран, и, казалось, начали вырисовываться реальные очертания мечты президента горняков – завоевать один из европейских трофеев.

При чем тут Европа, спросите вы, ведь речь изначально должна была идти о чемпионате Украины. О еврокубковых кампаниях я вспомнил лишь потому, что именно там мы имеем возможность оценить подлинную силу нынешнего «Шахтера». И если после неудачных поединков на континенте у Луческу есть козыри в виде «самой молодой команды Европы», «предвзятого отношения арбитров к маленьким клубам» и «грубых ошибок наших футболистов, которые они совершали и в сборной», то в Украине они не играют. Поскольку на внутренней арене, на мой взгляд, горняки должны обыгрывать практически любого соперника (думаю, названия двух-трех команд, составляющих исключение, каждый из вас без труда впишет самостоятельно) в любом сочетании стартового состава. Ведь Мирча Луческу имеет практически неограниченные возможности комплектоваться в Европе и Южной Америке, что уж говорить об Украине. Наверное, румынский специалист и сам это прекрасно понимает, а оттого так болезненно реагирует на каждую осечку (не говоря уже о поражениях) во внутренних соревнованиях. Практически в каждом проигранном матче в ворота противника рефери, по версии румына, не ставит минимум два-три верных пенальти, и лишь поэтому его подопечные уступают или играют вничью. Показательно, на мой взгляд, и то, что ни разу Мирча Луческу не сказал, что его коллега из противоположного лагеря его переиграл. Как это было, например, в последнем поединке в Симферополе.

Признаться, я с уважением отношусь к Мирче Луческу как к личности. Человек, выросший при тоталитарном режиме, нашел в себе силы реализоваться в Европе – чем не повод для уважительного отношения? Но я далек от мысли, что Луческу как тренер – это футбольный бог. Хотя и был близок к ней во время приезда румына в Донецк. И, признаться, мне очень любопытно было бы посмотреть на работу в футболистами уровня Фернандиньо, Виллиана, Чигринского, Срны, скажем, отечественного наставника – Блохина, Литовченко, Бессонова, Ищенко или того же Фоменко (список, к счастью, можно продолжать). Не думаю, что на внутренней арене их показатели с нынешним «Шахтером» были бы скромнее. Потому что, на мой взгляд, в успехе горняков в Украине заслуги денег Рината Ахметова ничуть не меньше, чем познаний нынешнего тренера. Тут, как мне кажется, уместно обратить внимание еще и на такое обстоятельство. Мирча Луческу, несомненно, имеет богатый профессиональный опыт, но почему-то так получилось, что в тренерском штабе горняков сейчас нет ни одного отечественного наставника, который бы учился футбольному ремеслу у столь авторитетного специалиста, осчастливившего нас согласием поработать в Украине...

Чтобы закончить тему тренерской концепции донетчан, позволю себе процитировать материал с сайта болельщиков «Шахтера» (www.terrikon.dn.ua), появившийся там после встречи с «Таврией». Фанатов, надеюсь, никто не обвинит в предвзятости: «Шахтер» не умеет играть в защите. Факт. И дело даже не в персоналиях. Это система. «Шахтер» просто пренебрегает этим компонентом игры. Не любят, не хотят – и, как следствие, не умеют. Примат атакующего футбола – это классно, это красиво и интересно, но всего должно быть в меру. Нужен разумный баланс. А его как не было, так и нет. Говорят, что на межсезонных сборах особое внимание уделяли защитным действиям. Просто страшно подумать, что вообще могло бы сейчас быть, если бы не уделяли. Фернандиньо судья, конечно, не по делу удалил, но было это в конце матча и на результат повлиять уже не могло. А так нормально отработал. Не судья сегодня помешал, а собственная бестолковость при занятии нелюбимым делом, игрой в защите».

Луческу же заклеймил арбитра, назвав его работу «позорным явлением для украинского футбола». Хотелось бы верить, что адекватную оценку поведению и высказываниям тренера горняков в Симферополе в свою очередь даст бюро ПФЛ, на заседании которого в следующий вторник рассмотрят эту ситуацию...

Говоря о поединке в Симферополе, не могу не обратить внимание и вот на какой факт. Знаете, кто в том матче исполнял обязанности четвертого арбитра? Александр Дердо, близкий родственник главы судейского комитета ФФУ Виктора Дердо. А теперь представьте, что Швецов по какой-то причине не смог бы продолжить арбитраж и именно Александр Викторович вынужден был бы удалять Фернандиньо. Неужели кому-то захотелось на бис услышать фразу Луческу «Браво, федерация!»? Зачем же еще до начала встречи подобными назначениями провоцировать одного из соперников? Пусть и чисто теоретически. Матчей то, в которых, безусловно, перспективный рефери может шлифовать свое мастерство, хватает и без поединков с участием команд, возглавляемых такими экспансивными наставниками, как Луческу...

www.komanda.com.ua