Україна

Прем'єр-ліга

Донецкий каток

22-й чемпионат Украины с двух побед начали сразу шесть клубов, но один из них все же выделяется. «Шахтер» на старте сезона демонстрирует высокий уровень готовности, позволяющий ему без проблем расправляться с соперниками, среди которых (если учитывать поединок за Суперкубок)...

«Команда»

2012-07-25 06:10

...было два представителя нашей страны в еврокубках. Правда, параллельно с горняками двух убедительных побед в Премьер-лиге добился и «Днепр», однако показатели «оранжево-черных» выглядят гораздо внушительнее, если учитывать все официальные матчи года.

Кстати, единственным клубом, который не проиграл «Шахтеру» в 2012-м, является как раз «Днепр». Произошло это в первом официальном по-единке весенней части сезона-2011/2012 – 1:1. С тех пор команда Мирчи Луческу, словно каток, сравнивала с землей одного противника за другим, одержав 15 побед кряду (11 в чемпионате, три в Кубке и одну в Суперкубке) и завоевав три национальных трофея. И слова румынского наставника о том, что его подопечным сложно прогрессировать без должного сопротивления, пока никто опровергнуть не может.

«Шахтер» – один из немногих украинских клубов, которые ведут себя этим летом на транс-ферном рынке на редкость спокойно. За исключением Девича, других крупных приобретений донетчане не делали. Видимо, в этом просто нет надобности, так как в команде достаточно ис-полнителей требуемого уровня. Это подтверждает и ротация, которую в каждом матче проводит Луческу. В трех поединках этого сезона в стартовом составе неизменно оказывались лишь шесть футболистов – Пя-тов, Срна, Ракицкий, Кучер, Сте-паненко и Мхитарян. На остальных же пяти позициях засветились девять других игроков, а Девич выходил исключительно на замену.

ТЕПЕРЬ В КИЕВЕ БУДЕТ ДРУГОЕ БЮРО

Не думаю, что найдется много специалистов, ко-торые могут раскритиковать дебют в «Динамо» португальского полузащитника Мигела Велозу. Претензии, конечно, при желании можно найти по действиям любого исполнителя, но мне кажется, что в составе вице-чемпионов страны наконец-то появился футболист, способный вести игру, а не просто время от времени выстреливать.

Не помню, когда кому-то из центральных хавбеков «Динамо» удавалось набирать за 90 минут свыше сотни ТТД, при этом стоит отметить, что Ми-гел Велозу активно участвовал и в оборонительной, и в атакующей фазе игры. Через португальца строилось 60% атак ко-манды, при этом по количеству участия в быстрых наступательных акциях он занял первое место среди динамовцев. Опасными могут быть теперь у «Динамо» и стандартные положения, которые выполняет португальский полузащитник.

Показатели другого новичка «бело-синих», Нико Кранча-ра, тяжело сравнивать с данными Мигела Велозу, поскольку хорват провел на поле гораздо меньше времени. Впрочем, даже без цифр становится совершенно понятно, что болельщики «Динамо» вправе надеяться на то, что теперь в их команде появится настоящее конструкторское бюро.

Владимир ГОРОЩАК, Евгений ПАШУТИНСКИЙ, Евгений ГРЕСЬ