Україна
Прем'єр-ліга
Синхронное плавание. Премьер-лига
Прошедший месяц стал одним из немногих, в котором футбол в нашей стране серьезно сдал свои позиции. Выступление наших атлетов на Олимпийских Играх все-таки вышло на первый план, поэтому часть аудитории и внимания СМИ он потерял.
Андрей ВАРЧАК, «СЭ в Украине»
2012-08-14 10:20
К тому же стартовые туры чемпионата прошли достаточно спокойно, без принципиальных поединков и серьезных скандалов, поэтому подогревать интерес, по сути, было нечем.
Более того, сами футболисты и команды, словно увлекшись Играми в Лондоне, начали демонстрировать элементы из соревновательной программы Олимпиады. Конечно, до видов боевого искусства дело, к счастью, не дошло – таких игроков, как защитник «Бенфики» Луизао, который в контрольном матче с дортмундской «Боруссией» ударом головой отправил в нокаут судью, в чемпионате Украины не наблюдалось. Зато то, что в предыдущем туре продемонстрировали «Днепр», «Динамо» и «Шахтер» вполне может подпадать под такой вид соревнований, как синхронное плавание.
У подопечных Юрия Семина и Мирчи Луческу, которые вышли на футбольное поле одновременно, выступление сложилось наилучшим образом и заслужило бы наивысших оценок от судей. Забивают два мяча горняки – и вскоре аналогичным образом стреляют дуплетом киевляне. Отыгрывает один мяч в Киеве «Волынь» – и через несколько минут ворота хозяев «Донбасс Арены» распечатывает «Ворскла». И хотя во втором тайме команды несколько потеряли ритм, закончили они его с одинаковым показателем – 2:0.
У «Днепра», свой матч отыгравшего днем ранее, с синхронностью, как выяснилось, немного не сложилось, пускай итоговый результат оказался абсолютно таким же – 4:1. Да и в целом команда Хуанде Рамоса немного сбилась с ритма. Если бы не досадный мяч, пропущенный на последних минутах поединка с «Арсеналом», плыть днепропетровцам в одном бассейне с дуэтом лидеров. А так игрокам «Днепра» уже сейчас приходится быть в роли догоняющих. И это несмотря на то, что по качеству футбола сине-бело-голубые пока что уступают разве что «Шахтеру», зато играют куда зрелищнее «Динамо», которое лишь в этом туре сумело принести болельщикам не седых волос, а эстетическое удовольствие от забитых мячей.
А вот трио других представителей Украины в еврокубках у своих поклонников вызывают больше негативные, чем положительные эмоции. Наибольшее недовольство, полагаю, испытывают болельщики «Металлиста», поскольку в данном случае следует говорить о контрасте: ожидали борьбы за место в Лиге чемпионов, а на деле имеют безвыигрышную серию из трех матчей на старте чемпионата, которые вылились в семиочковое отставание от лидеров. Тут бы задуматься о том, как не отдать привычное третье место, поскольку этот «Днепр» (не говоря уже о «Шахтере» и «Динамо») обойти будет очень и очень непросто.
Ну а донецкий «Металлург» и «Арсенал» уже успели опозориться на всю страну, причем даже трудно сказать, кто в большей степени. Одни проиграли норвежским заполярникам, хотя бюджеты клубов даже сопоставлять как-то стыдно, другие растоптали и не заметили заштатный словенский клуб, но за растаптыванием на заметили дисквалификации собственного игрока. Не известно, какие выводы сделали из своего фиаско в «Металлурге», а вот в «Арсенале» вроде бы и нашли виновных, но как-то негласно все получилось. В интервью официальному сайту президент «канониров» Вадим Рабинович заявил, что уволены юрист, исполнительный директор и вице-презиеднт, а еще 8 человек получили выговоры и штрафы. Но видите ли вы в этом списке хотя бы одну фамилию или сумму штрафа? Я – нет. А хотелось бы.
Что интересно, покидают еврокубки клубы, которые фактически не имеют собственного болельщика. А если не для кого играть – то кому нужен результат? Жаль только, что коэффициент страны не особо прибавился.
Помимо вышеперечисленных команд с разной характеристикой хотелось бы выделить и некоторые другие клубы. Например, «Кривбасс», который начал чемпионат, как и в прошлом году, очень неплохо, в связи с чем будет очень интересно последить за подопечными Олега Тарана не столько в этом году, как в следующем. Или «Зарю», которая в последнем туре как раз криворожанам и уступила, хотя могла выйти на чистое четвертое место с комфортным отрывом от преследователей. Приятное впечатление создавала «Волынь», но лишь до момента экзамена «Шахтером» и «Динамо». Тут-то и обнажились все проблемы команды Анатолия Демьяненко.
Противоречивое впечатление оставляет о себе «Ильичевец», который разгромные выездные победы чередует с блеклыми домашними поражениями. А вот кто однозначно разочаровывает, по крайней мене автора этих строк, так это «Ворскла». Отпустив одну половину лидеров, и с большим трудом удержав вторую, полтавчане под руководством нового главного тренера проиграли четыре матча из пяти. Трудно сказать, только ли в смене наставника дело, но трансферная активность клуба нынешним летом наталкивает на мысль, что в руководстве решили: лучше болтаться где-то в середине турнирной таблицы, чем вновь морочиться с еврокубками…