Україна
Прем'єр-ліга
Протасов: «Главное – стабильность»
Сергей ДЕМЬЯНЧУК, «Команда» Наверное, многие специалисты, да и не только, ждали момента, когда кто-нибудь бросит вызов «Динамо» и «Шахтеру» в борьбе за чемпионство. И наконец знаменательный час настал, командами этими оказались «Днепр» и «Металлист». Надолго ли днепряне решили прервать гегемонию двух клубов в Украине, мы попросили рассказать их главный тренера Олега Протасова.
komanda.com.ua
2007-12-13 06:45
– Чего стоит ждать болельщикам «Днепра» от своих любимцев в весенней части сезона, учитывая их осенние выступления? – Прошлым жить – не самый лучший вариант. Зачем смотреть на результаты осени? У нас разработана программа на оставшиеся 12 туров, на это и нужно рассчитывать. Для «Днепра» весной все начинается с нуля, поэтому нужно будет относиться самым серьезным образом к каждому матчу и пытаться его выиграть.
– Задача занять первое или второе место перед «Днепром» и, к примеру, перед «Металлистом» не стоит. Но можно сказать, что вызов «Динамо» и «Шахтеру» брошен? – А почему я должен это говорить? Вы как газета определитесь, брошен вызов или нет. Мы занимаемся своим делом и ничего никому не бросали. «Днепр» успешно провел первую часть чемпионата, правда, была пара невыразительных поединков. Концовка года, без сомнения, нам удалась. Постараемся удачно продолжить и весной, тем более что первая встреча у нас с киевским «Динамо». Будет очень интересный матч. Может, после него уже будут какие-то наметки по поводу нашей дальнейшей перспективы.
– Не кажется ли вам, что секрет успехов «Днепра» и «Металлиста» кроется в том, что «Динамо» и «Шахтер» сдали свои позиции? – Когда я слышу, что «Динамо» и «Шахтер» сдали, мне просто забавно становится. Это говорят только у нас в стране. Все привыкли к тому, что в лидерах одни и те же коллективы. Но разве это не логично, что какие-то команды в одном году лучше играют, в другом – хуже, или кто-то смог подобраться к ним. Есть спады, тренерские перестановки, удачи, неудачи – это совершенно нормальная жизнь любого чемпионата. Говорить о том, что «Днепр» оказался наверху, потому что у кого-то что-то не получается?.. Я на это отвечу – мне все равно. Когда у нас что-то не получается, то никто об этом не пишет. А что «Динамо» и «Шахтер» что, должны всегда выигрывать? Сейчас с каждой командой стало сложно играть.
– Таких результатов от днепрян и харьковчан ждали давно. Вы правильно говорите, динамовцев и горняков догоняют, и просто для нашего первенства это удивительное явление... – Я вас понимаю. Сейчас «Днепр» и «Металлист» стали выступать более стабильно, раньше они этим не отличались. Нужно брать очки у соперников, которые ниже классом дома и на выезде. Раньше это лучше получалось у «Динамо» и «Шахтера», теперь к ним подключились еще две команды. Главное – стабильность.
А еще я не могу не отметить то, что судейство стало более объективным. Я стараюсь никогда на эту тему не говорить, но были матчи, в которых арбитраж, по моему мнению, не выдерживал никакой критики. Сейчас это устраняется.
– Да, даже статистика говорила не в пользу днепрян, особенно это касалось пробития одиннадцатиметровых. – Вы же помните, сколько наша команда не била пенальти. Были какие-то непонятные нюансы относительно «Днепра». Сейчас нам дают играть в футбол, судят то, что видят, пожалуй, за исключением поединка в Полтаве, где арбитр не назначил чистейший пенальти в ворота соперника. Это вообще смешно выглядело, поскольку потом этого судью еще и выгораживать начали.
– В чем причины некоторого спада в игре «Днепра» в августе-сентябре? – Я думаю, невозможно пройти всю турнирную дистанцию на одном дыхании – даже чисто в психологическом плане. У нас, допустим, очень много футболистов от 20-ти до 23-х лет, не нюхавших пороху высшей лиги. К тому же в то время были боевые матчи с шотландцами в Кубке УЕФА. Длительные перелеты, поединки через два дня на третий... Значит, не справились. Это все опыт. Тем не менее на кубковую встречу с «Динамо» мы умышленно отправились экспериментальным составом, поскольку нашим лидерам нужен был отдых. А вот невыразительный домашний поединок с «Арсеналом» меня очень удивил. С «Закарпатьем», считаю, была чистая случайность. Просидеть возле штрафной весь матч и не забить... Бывают такие дни.
– Мне показалось, что самый яркий поединок в первой части чемпионата «Днепр» сыграл как раз против еще одного конкурента – «Металлиста». Так ли это? – Почему же. Как по мне, я бы назвал все-таки победу над «Динамо» в Киеве. Впрочем, для меня, как для тренера, любая победа моего клуба – самая яркая. Удовольствие я получаю от любых выигрышей, будь он минимальный или с крупным счетом.
– Чтобы продолжать конкурировать с лучшими командами страны, необходим кадровый потенциал. Я так понял процесс его усиления начался с приобретения Ролана Гусева. А какие еще игроки входят в сферу интересов «Днепра»? – Фамилии никто называть не будет, поскольку этим можно навредить самому клубу и футболисту. Если сейчас с кем-то идут переговоры, а переход в итоге не состоится... Не готов я вам в данный момент сказать что-либо конкретное.
– Хорошо, тогда как вы можете прокомментрировать информацию относительно приобретения Ротаня? Генеральный директор клуба Андрей Стеценко сказал, что вероятность возвращения Руслана в «Днепр» равняется 90 процентам. – Я не участвую в переговорах, и у меня такая же примерно информация, которую озвучил Стеценко.
– В заключение я не могу вас не спросить о работе в сборной Украины. Поступало ли вам предложение возглавить национальную команду? – Я не понимаю, откуда могут быть такие сведения. На эту тему я ни с кем не общался.
– А если вам предложат стать у руля сборной? – Как я могу предполагать, если я являюсь главным тренером «Днепра» и у меня действующий контракт?
Кстати
Одна виктория отделяет «Днепр» от рекордной победной серии, которая была зафиксирована в период с 4 июля по 23 октября 2002 года.
Впервые за время проведения чемпионатов Украины «Днепр» получил право на пробитие трех пенальти за сезон в ворота одной команды – ею стал донецкий «Металлург».
www.komanda.com.ua