Україна
Прем'єр-ліга
Горяинов: «Милан»? Туда бы пошел»
В конференц-зале стадиона «Металлист» состоялась первая онлайн-конференция игроков и болельщиков харьковского клуба, в ней принял участие голкипер – Александр Горяинов. В течение часа Александр отвечал на заданные ранее вопросы…
Пресс-служба ФК «Металлист»
2012-09-15 06:25
... в официальной группе ФК «Металлист» ВКонтакте, а прямая трансляция этого события проходила на официальном канале ФК «Металлист» на сайте Youtube.
Предлагаем вам текстовый вариант конференции:
– Какие планы после окончания карьеры? Собираетесь ли вы работать в тренерском штабе ФК «Металлист»?
– Я еще не думал об этом – два года действующего контракта. Футбол в моей жизни будет всегда и если поступит предложение работать в тренерском штабе, я с удовольствием его приму.
– Слышит ли Александр во время игры заряды в его честь, если да – какие эмоции? Как вы относитесь к файерам?
– Конечно, слышу, это эмоциями не передать. Сразу внутри все поднимается, настроение улучшается. Когда мы уже выигрываем, и я уверен в результате, то поворачиваюсь к трибунам и хлопаю. Один раз похлопал и гол пропустил, так что не всегда я это делаю.
– Как отнесся к потере капитанской повязки?
– Нормально отнесся. Никаких проблем. Я понимаю, что сейчас у нас много футболистов-латиноамериканцев и вполне логично, что Хавьер был капитаном, а теперь повязка у Сосы. Все нормально.
– Трудно ли заставить игроков нашей команды бежать вперед после каких-то неприятностей, происходящих во время матча?
– У нас все профессионалы высокого класса. Их не нужно заставлять никуда бежать, они понимают, что нужно наступать. Главное – заставить их бежать назад (смеется)
– Футболисты – очень суеверные люди. Есть ли у вас какие-то приметы?
– Я выхожу с левой ноги. Так сложилось, даже не знаю, почему. Раньше было очень много примет, когда был молодой. Когда стал опытнее, их количество уменьшилось.
– Как травма повлияла на вашу карьеру, не кажется ли вам, что из-за неё в вашей игре начался какой-то спад?
– Я не думаю, что спад. Я еще в сборную привлекался на ЕВРО-2012. Если честно, то была тяжелая травма. Для любого футболиста порвать ахилл – тяжелая травма. Было тяжело психологически: когда ты знаешь, что вроде ты и хочешь, но не можешь… Я справился, все нормально.
– Как начиналась ваша футбольная карьера, и хотели бы вы стать нападающим?
– Наверное, все мальчишки хотели бы стать нападающими, и всех тянет вперед, но я недавно встречался со своим первым тренером и он сказал, что я сам попросился стать в ворота.
– Вы хотите, чтобы ваш сын стал великим вратарем в будущем?
– Он сейчас приезжает на базу, и, когда у нас восстановительный день, одевает перчатки и становится в рамку. Я ему говорю: «Леша, уходи подальше от ворот – поменьше ответственности.» Если это будет его выбор – я не буду против. Станет семейной традицией.
– Вам уже 37 и, возможно, скоро вам придется вешать перчатки на гвоздь, или это наоборот только подстегивает к тому, что нужно больше работать на тренировках, набирать форму…
-Я как работал раньше, так и сейчас работаю. Может, сейчас чуть больше. Конечно, я понимаю, что придет время, и никуда не денешься от этого. Пока есть желание и силы, я поборюсь и с молодыми, и со взрослыми.
– Как считаете, почему награду лучшему игроку Европы «Золотой мяч» лишь единожды получал вратарь? Ведь довольно часто именно кипер является лидером не только обороны, но и команды в целом. Также нередко по итогам крупного турнира у вратаря накапливается приличное число эпизодов, в которых он откровенно вытянул команду. А по итогам чемпионата лучшим игроком обычно называют игрока атаки или полузащиты.
– Всем болельщикам, специалистам нравятся забитые голы. А вратарь и защитники, наверное, больше чернорабочие. Я считаю, что и вратарям можно тоже давать «Золотой мяч».
– Александр, согласны ли вы что у вас есть проблемы с игрой на выходе? Вспомните второй гол «Волыни», «Металлурга З.» Знаете ли вы, почему тренер 8 туров чемпионата и 2 игры в Лиге Европы ставит именно вас, а не Дишленковича? В пошлом чемпионате вы меняли друг друга, еще и Старцев стоял. Мирон Богданович думает, что смена вратарей вызывает проблемы в защите ?
– Я не согласен с первым вопросом. Что касается матча с «Волынью» мне нужно было прочитать ситуацию, а я сначала дернулся, а потом остался на месте. В принципе, есть доля вины в этом пропущенном голе. Я смотрю Чемпионат Англии, и там вратари очень редко выходят на выходы во время подачи. Там в основном играют защитники и помогают вратарю. Ошибка – это если вратарь пошел и не достал мяч, а если вратарь не идет на мяч – защитники должны помогать, выбивая мяч.
Что касается решений тренера, я не знаю, почему так. У нас в команде три вратаря, а если считать с молодежкой – еще больше. Но играть должен только один. Поэтому тренер выбирает. Дело футболистов готовиться и выходить играть в любом матче.
– Какой поступок, момент из вашей жизни повлиял на то, что вы сегодня вратарь «Металлиста»? И если бы не этот момент, то кем вы были бы сейчас и чем занимались бы?
– Тяжелый вопрос. Так жизнь сложилась, стечение обстоятельств. Чем бы занимался – не знаю даже.
– Как учились в школе?
– Нормально, хорошо. До 5 класса – 46 школа. Учился без троек. С 5-го уже в 20-й школе учился. У нас там был спортивный класс. Там мы совмещали учебу с тренировками. Всегда практически их было по две в день. Первая тренировка начиналась в половину восьмого, а потом школа и снова тренировка.
– Тебе нравится играть в «Металлисте»?
– Да.
– Кого из молодых вратарей (не обязательно харьковских) вы бы считали возможным увидеть в основе «Металлиста» (с точки зрения профессионального вратаря)?
– У нас очень неплохой молодой вратарь – Артур Денчук. Я считаю, что он бы вполне мог играть в основе. Это зависит от тренера, конечно. Но если бы его сразу бросили в бой… Первые пару игр он бы, конечно, еще притирался, но потом, я думаю, никаких проблем бы не было.
– Александр, скажите, пожалуйста, вам хотелось бы побить собственный «сухой» рекорд в 943 минуты и чего, по вашему мнению, вам не хватает для достижения этой цели? Понимаю, что для вас главное – чтобы команда побеждала, но и рекорд установить тоже хотелось бы, не так ли?
– Конечно, хотелось бы до тысячи дотянуть. Для достижения этой цели не хватает… все отбивать.
– Вам нравится тренерский штаб команды? Особенно тренер по физподготовке
– Конечно, нравится. У нас очень хороший тренерский штаб. Тренера по физподготовке и по подготовке вратарей, конечно, нравятся.
– Александр, какой матч вам больше всего запомнился?
– Если не с моим участием – «Олимпиакос» на выезде, по накалу, по эмоциям и развязке. А с моим – с «Эвертоном».
– Что в дальнейшем вас ожидает? Будете ли вы учить младшее поколение?
– Не знаю, жизнь покажет. Я надеюсь, младшему поколению мой опыт пригодится.
– Я когда-то тоже был вратарем в школе «Металлиста». Тренировал на с тогда Москалев Виктор Васильевич. И самое страшное было время перед игрой. 10 минут до игры и 10 минут после ее начала. Сильный мандраж, который закрепощал. На том уровне, на котром играет сейчас «Металлист», давление должно быть еще больше. Как вы справляетесь с этим мандражем и волнением?
– Это, наверное, приходит с опытом. У меня его и нет этого мандража сейчас. А волнение должно присутствовать, но это не мандраж. Есть мяч, есть поле – и все. Ты зацикливаешься на этом.
– Что означает татуировка у вас на руке?
– Да, татуировка – это так. В детстве, лет в 17-18 по глупости сделал. Сначала одну сделал, мне не понравилась, потом сделали просто абстракцию. Так и осталось.
– Как вас называю партнеры по команде? Есть ли у вас прозвища, и какие смешные прозвища есть у футболистов «Металлиста»?
– Сейчас Александр Сергеевичем называют, «Горячий» – иногда. А смешных прозвищ-то, в принципе и нет. По фамилиям, в основном. Ну, еще Чурри, Шило, Пшеня. А так, чтобы смешных – нет.
– Будете ли вы рады конкуренции, если в клуб перейдет новый вратарь?
– Да, у нас и так сейчас конкуренция, дай Бог каждой команде. У нас всегда конкуренция.
– Уже известно, кто будет защищать ворота в матче с «Ворсклой»?
– Нет, конечно. Мы все готовимся.
– Кто ваш лучший друг в команде и в жизни?
– В команде – Андрей Березовчук и Сережа Пшеничных. А в жизни – Женя Шарапов, но вы его не знаете. Еще Рома Пец – мой друг.
– С какой командой тяжелее всего играть?
– Тяжело играть с быстрыми и техничными игроками, которые проповедуют такой стиль как у нас.
– Александр, скажите, сколько денег вы бы могли пожертвовать, чтобы «Металлист» выиграл Лигу Европы?
– Что же их жертвовать! Мы и так будем стараться!
– Какие эмоции вы испытываете после пропущенного гола?
– Когда пропускаешь, эмоции, конечно, не очень положительные. Самое главное побыстрее забыть об этом. Если будешь постоянно об этом думать, то будет только хуже для игры.
– Поддерживаете ли вы отношения с Сашей Рыкуном?
– Я – нет. Но знаю, что ребята общаются – Олег Шелаев, Виталик Бордиян. Вроде унего все нормально в Днепропетровске.
– Остался ли у вас на руках хоть один не поломанный палец?
– Нет. Не осталось, по-моему (улыбается)
– Кто вы по стилю игры? Маслаченко или Дасаев?
– Наверное, Дасаев! Мне он нравился.
– Что вы думаете про судью, который назначил не справедливый пенальти в ваши ворота.?
– Раньше я не очень хорошо о них думал! И матюгался тоже. А сейчас уже спокойнее стал относиться, все приходит с опытом. Ругаться и возмущаться нет смысла. Стараюсь держать эмоции при себе!
– Какую самую крупную рыбу удалось поймать?
– Я не взвешивал, тем более, сейчас уже и времени особо не хватает на это.
– Какой первый совет вы получили от тестя?
– Тесть у меня был очень деликатным человеком. Мог разве что подсказать или дать дружеский совет. Мы просто общались на вратарские темы.
– Если бы у вас была возможность открыть школу для вратарей, вы бы сделали это?
– Конечно, после завершения карьеры сделал бы это. Но я не знаю, стоит ли открывать школу именно для вратарей… Вратарь без команды – стоит ли его отделять?
– Назовите 5 лучших харьковских вратарей?
– Буду называть тех, кого я видел в игре. Например, Уграицкого и Савченко, тестя своего, я не видел. Сивуха, Кутепов, Помазун, Савченко Вова. И я? Ну ладно, пусть буду и я!
– Недавно прошло празднование 30-летия харьковского фан-движения, на котором ты побывал. Поддерживаешь ли ты с кем-нибудь личные отношения?
– Меня пригласил Дима, вот, с ним я иногда и созваниваюсь, сообщениями обмениваемся. А на предложение я откликнулся с удовольствием. 30 лет – это уже немало. Я всех поздравляю еще раз!
– Помните вы свою первую учительницу и своих одноклассников?
– Это было так давно. Я помню некоторых в лицо. Первая учительница была Хижняк Лидия Викторовна. А так, конечно, если бы увидел, то многих бы не узнал.
– Влияет ли судейство на матчи «Металлиста»?
– Конечно, если судья ошибается – то влияет. Но , чтобы сказать, что судейство у нас плохое, я бы не сказал.
– Считаете ли вы, что в футболе большую роль играет везение?
– Везение – важная составляющая часть футбола. Фарт, я бы сказал. Но на первом месте, конечно, труд.
– Если бы вам предложили защищать ворота «Милана»? Согласились бы?
– А почему нет? Кстати, «Милан» в Италии мне нравится больше всего, как и «Барселона» в Испании. Туда бы пошел. На годик!
– Как вы мотивируете себя на игру?
– Во-первых, мы изучаем соперника, отмечаем сильные и слабые стороны, кто с какой ноги бьет и так далее. Главное – работать на тренировках. Потом намного легче играть.
– Вам нравится сейчас стадион «Металлист» без беговых дорожек?
– Я как-то не очень обратил внимание! (смеется) А, нет, обратил! Зеленые сейчас! Да, нормально. Самое главное, чтобы газон нормальный был.
– В каком районе города вы живете?
– На Научной.
– Верите ли вы в Вову Лысенко.
– Почему нет. Верю. Все зависит от него.
– Вы забивали когда-нибудь гол в официальной игре?
– В официальной – нет. А в детстве забивал.
– Если бы Александр Горяинов был окном, чтобы увидели люди, распахнув его?
– Это лучше спросить у тех людей кто меня знает и меня понимает.
– Место в «Металлисте» досталось вам непросто?
– Конечно, непросто. Через труд, через работу. Всегда надо к этому стремиться. Просто так ничего не получается. Шансы есть всегда, надо пытаться и проявлять себя.
– Против какого конкретно нападающего сложнее всего играть.
– Даже не задумывался об этом.
– Во сколько лет начали заниматься футболом?
– В 8.
– Вы стали чаще появляться на различных публичных мероприятиях? С чем это связано?
– С вами связано! (смеется) Наш клуб и наше руководство хочет, чтобы «Металлист» развивался не только на футбольном поле. А шел, так сказать, в массы!
– Вы знаете, что вы первый попали в спайдер-кам?
– Я – первый!? Да? Видите, даже здесь первый! (улыбается) на самом деле, просто выбил подальше, это ведь уже в конце было. А потом смотрю попал… Потом после игры сказали, сколько она стоит…Весело было.
– Вы бы перешли в «Шахтер» или «Динамо» за большие деньги без гарантий игры в основе или остались бы в «Металлисте» за те же деньги?
– Остался бы.
– На что будете делать упор в этом сезоне, на Лигу Европы или Чемпионат Украины?
– И на то, и на то.
– И последний вопрос. Вечный вопрос нашего поколения. Кто лучше: Лионель – Месси или Криштиано Роналду?
– Это на любителя. Кто кому нравится. Мне – Месси.