Україна

Прем'єр-ліга

Больше двух не собираться

Олег ЛЫСЕНКО, «Чемпионат.ру» Бразильские игроки были и остаются самым ходовым товаром на международном рынке живой футбольной силы. От природы пластичные, точно амазонские обезьянки, техничные, проворные, они целыми колониями ежегодно пересекают Атлантику и разбредаются в поисках лучшей доли и достойного заработка по всей Европе.

championat.ru

2008-02-09 06:30

Их с удовольствием, оптом и в розницу, разбирают клубы Старого Света. Но как только количество посланцев страны донов Педро превышает в отдельно взятой команде критическую отметку – у их тренера и работодателя неминуемо возникают проблемы...

У них своя система жизненных координат, свой, заметно отличающийся от европейского, менталитет. Они, как правило, придерживаются единых для всего коллектива правил игры только до тех пор, пока ощущают себя в меньшинстве. Стоит же образоваться в клубе бразильскому землячеству, собраться в одну могучую кучку четырем-пяти сынам Латинской Америки, начинаются фокусы.

Внезапная болезнь троюродной тетки на родине, требующая незамедлительной отлучки домой, забастовка авиадиспетчеров в Рио, помешавшая вовремя прибыть в расположение команды, карнавал, парализовавший все движение в городе, – у них, как у Остапа Бендера, всегда найдется «400 относительно честных способов» увильнуть от работы.

Я уже молчу о таких пустяках, как килограммы лишнего веса после каникул, вялое, или, наоборот, чересчур игривое настроение после бурно проведенной ночи, мнимые травмы и хроническое нежелание учить русский (если бы только русский!) язык – с этим «джентльменским набором» в той или иной степени сталкиваются все без исключения тренеры, рискнувшие сделать ставку на «кудесников кожаного мяча».

Что такое бразильская «коалиция», на своей шкуре прочувствовал кормчий донецкого «Шахтера» Мирча Луческу. Там, по свидетельствам очевидцев, и пьяные загулы у иных португалоговорящих «звезд» случались, и откровенный саботаж тренерских указаний, и непрекращающееся нытье в прессе, квинтэссенция которого всегда сводилась к одному и тому же – хочу-де в Европу, а не пущают...

В Донецке буза притихла только после того, как один бразилец, Матузалем (на тот момент, капитан команды, между прочим!), элементарно сбежал в испанскую Сарагосу, постфактум уведомив об этом президента клуба Рината Ахметова трогательным письмецом по «электронке», а другой, Элано, после ряда публичных мольб, попахивавших, между нами говоря, банальным шантажом, был с миром отпущен в «Манчестер Сити».

Кипы газетной бумаги уже изведены на во многом схожие проблемы Газзаева в московском ЦСКА – повторяться не будем. Тем более что его, Валерия Георгиевича, бразильцы, какими бы капризными и взбалмошными они не были, в отличие от донецких соплеменников, уже кое-что весомое своему клубу все-таки дали. По крайней мере Карвальо с Вагнером, внесшие ощутимый вклад в завоевание Кубка УЕФА в 2005-м. Это отдельная и заслуживающая вдумчивого, а не беглого анализа тема, и мы к ней как-нибудь еще вернемся. Что-то мне подсказывает: предлог будет. И, возможно, не один.

Поводом же к написанию данных заметок в большей степени послужила четверговая пресс-конференция в Киеве Юрия Семина. На которой новый наставник местного «Динамо» объявил о прощании сразу с двумя бразильскими варягами команды.

Преподано это было Юрием Павловичем в его стиле, деликатно и в духе политкорректности. Как временное расставание с парой легионеров на период полугодичной аренды. Но сдается мне, что эта «аренда» для полузащитника Диого Ринкона и нападающего Клебера будет бессрочной. Иными словами, в «Динамо», очевидно, они больше играть не будут. Ни через полгода, ни через год.

До появления Семина в столице Украины в бело-синей обители кормилось целых полдесятка посланцев далекой Бразилии. И хлопот с этой ватагой у всех без исключения предшественников московского гостя было в избытке. Безусловно, кой-какую пользу они клубу приносили. Когда в должной физической форме и в добром расположении духа были.

Ринкон важные голы подчас забивал (в том числе и семинскому «Локомотиву», помните?), Клебер штрафные десятками зарабатывал (в данной номинации он одно время даже в Лиге чемпионов вне конкуренции был!), Родриго, случалось, неприступной стеной в обороне стоял и при случае чужие ворота могучими ударами поражал... Все бы хорошо, но в последние годы проблески в их игре случались все реже, а сачкование в работе и глупые срывы на поле – все чаще.

Одноклубники недовольно ворчали – им-то приходилось вкалывать и за себя, и за тех парней – читай почти за всю бразильскую диаспору, не слишком-то обременяющую себя черновой работой в игре и наглухо замкнувшуюся в своем маленьком мирке в повседневности. Заработав первые серьезные деньги, они, создалось впечатление, напрочь утратили интерес к жизни. По крайней мере, к той ее стороне, которая подразумевает добросовестное исполнение определенных контрактом трудовых обязательств. У них не осталось мотивации. А спортсмен без мотивации – ноль без палочки. Тем более если этот спортсмен – бразилец. Да к тому же подверженный тлетворному влиянию извне...

Давно напрашивавшаяся чистка бразильских рядов в Киеве де-факто началась до Семина: решение о переходе безусловно одаренного, но крайне непредсказуемого центрбека Родриго во «Фламенго», полагаю, принималось синхронно с резолюцией о привлечении экс-тренера «Локомотива» к работе с чемпионами Украины. Но Семин этот процесс углубил и ускорил.

Полагаю, он в любом случае рано или поздно пришел бы к выводу о тщетности дальнейшего сотрудничества с Ринконом и Клебером. Но те сами приблизили процесс неминуемого разрыва, явившись на первый в новом году сбор до неприличия растолстевшими на домашних харчах. И тем самым подписав себе обвинительный приговор.

В группе риска по аналогичной причине оказался было и их соотечественник Майкл. Но этот вовремя смекнул, что с новым тренером шутки плохи, и быстренько привел себя в порядок. Он да плеймейкер Корреа (нетипичный, надо сказать, представитель своей родины – серьезный и работоспособный молодой человек) – вот и все, что сегодня осталось от бразильского клана в «Динамо». Два человека – не пять. Перевоспитать можно.

А все эти разговоры о возможном возвращении в Киев Родольфо, при всей симпатии Юрия Павловича к профессиональным и человеческим качествам защитника «Локо», мне лично представляются полнейшей чепухой. Не потому, что игрок плохой или цена чересчур высока. Потому что – бразилец. А их в одной команде много быть не должно. Чревато...

championat.ru