Україна

Прем'єр-ліга

Мы ждем перемен…

Пожалуй, именно сегодня вопрос возможной реорганизации элитного дивизиона становится актуальным как никогда. Такого не было и в помине – клубы, пополнившие Премьер-лигу, в семи турах набрали одно очко! Раньше у новичков на этом этапе было как минимум восемь пунктов. А тут…

«Команда»

2012-09-01 06:00

Возможно, начинать следует с реформы первой лиги, ведь с каждым годом, а это хорошо видно из таблицы, ее представители все чаще и чаще оказываются, по сути, беспомощными на более высоком уровне. Можно говорить о том, что растет общий уровень наших ведущих клубов, к которым подтягиваются середняки, но как не вспомнить времена, когда коллектив первой лиги мог с ходу ворваться на пьедестал почета. Пример полтавской «Ворсклы» образца 1997 года по-своему уникален, но ведь смогли тогда полтавчане учесть все нюансы!

Можно вспомнить четвертое место киевского «ЦСКА-Борисфена», шестые позиции донецкого «Металлурга», кировоградской «Звезды», харьковского «Металлиста». Лихие 90-е, скажете вы? Но только ли в этом дело – парируем мы…

Первый тревожный звонок прозвучал в 2002 году, когда два прибывших в элиту клуба заняли последние места в таблице (правда, вылетела тогда только одна команда), но в следующие четыре года дебютанты неизменно оставались в высшем футбольном обществе. А потом – понеслось!

Начиная с сезона-2007/2008 и по минувший чемпионат с Премьер-лигой попрощались шесть из 10-ти новичков, а лучшим достижением представителя первой лиги стало недавнее девятое место одесского «Черноморца».

В общем, сложно сказать, какие еще нужны доказательства, чтобы предпринять попытку повысить уровень конкурентоспособности высшего дивизиона, но пока все идет к тому, что второй раз в истории украинских чемпионатов оба новичка элиты последуют в обратном направлении. Никто не собирается раньше времени списывать со счетов «Говерлу» и «Металлург» З, однако в данный момент они слабее всех других клубов по многим объективным показателям.

Не будем спорить, что парочку очков команды недобрали по причине судейских ошибок, но общей картины это ведь не меняет. Не арбитры же, в конце концов, способствуют тому, что по воротам ужгородцев и запорожан в среднем наносят не меньше 20-ти (!) ударов за матч…

СЕРГЕЙ КОВАЛЕЦ: «НЕ ПАДАЕМ ДУХОМ»

Главный тренер запорожского «Металлурга» Сергей КОВАЛЕЦ ответил на вопросы корреспондента «Команды».

– Сергей Иванович почему в последние годы команды пополняющие элитный дивизион сразу считаются главными претендентами на вылет?
– Наверное это работа журналистов – анализировать сопоставлять факты и давать оценку тем или иным событиям в футболе. Одна из составляющих нашей деятельности – доказывать обратное если вы имеете в виду неутешительные прогнозы. Мы никогда не опускаем руки и тем более не считаем себя потенциальными неудачниками чемпионата.

Не совсем хорошее положение в турнирной таблице запорожского «Металлурга» объясняется тем что нам срочно необходимо усиление опытными исполнителями ведь не забывайте что процентов на 70 наша команда укомплектована молодыми игроками К тому же первенство в первой лиге заканчивается позже чем в элите соответственно и , времени на , подготовку к новому сезону у команд меньше.

– ФК «Металлург» всегда славился своей футбольной школой Чего не хватает местным воспитанникам, чтобы на равных соперничать с коллективами элиты?
– Думаю, времени. Все-таки уровень высшего и первого дивизионов сильно отличается. А результат нужно показывать сразу, иначе останешься за бортом.

– Какой вы видите выход из сложившейся ситуации?
– В запорожском «Металлурге» по ходу чемпионата проводится реорганизация клуба. Новое руководство еще не до конца разобралось в ситуации, и это, безусловно, накладывает отпечаток на выступления команды. Чтобы на уровне играть в Премьер-лиге, нужно к этому готовиться заранее, а не приобретать двух футболистов за семь туров. Очень многое в этой ситуации зависит от руководства клуба. Можно ведь разные задачи ставить, исходя из финансирования.

Посмотрите, сколько воспитанников запорожского футбола выступает в других коллективах лиги – Степаненко, Кривцов, Аржанов, Полевой, Силюк. С такими исполнителями вполне можно было бы ставить цель попадания в еврокубки! А пока имеем то, что имеем. Но не падаем духом и делаем все, чтобы запорожский «Металлург» всегда находился среди лучших клубов украинского чемпионата. По крайней мере, пока я доволен самоотдачей нашей молодежи.

АЛЕКСАНДР СЕВИДОВ: «БИТВА НЕ ПРОИГРАНА»

Главный тренер ужгородской «Говерлы» Александр СЕВИДОВ ответил на вопросы корреспондента «Команды».

– Александр Владимирович, «Говерла» вылетала в первую лигу уже четыре раза…
– Я хорошо знаю что ужгородских футболистов называют лифтерами. Но поверьте после того как я возглавил закарпатцев в Ужгороде было очень много сделано для создания боеспособного коллектива.

– Но команда снова среди аутсайдеров. Почему?
– Можно искать оправдания в том что турнир в первой лиге закончился позже чем в элите и у нас было меньше времени для подготовки к новым испытаниям Однако найдутся и оппоненты которые будут придерживаться мнения что необходимо было загодя позаботиться о приглашении именитых новичков. Одна ко заманить звезд в Ужгород – задание не из легких. А с другой стороны как не предоставить шанс проявить себя в Премьер-лиге тем игрокам которые не жалея себя завоевывали эту путевку?

– Но уровень большинства из них не позволяет уверенно чувствовать себя в элите!
– Возможно, действительно не обошлось без переоценки возможностей некоторых исполнителей... Да, у «Говерлы» был очень сложный календарь на старте, но все равно бросалось в глаза, что ряд футболистов еще не доросли до уровня Премьер-лиги. Да и мы, к сожалению, не предполагали, что соперничество в первом дивизионе по своему накалу так уступает элитному.

– Какие выводы вы для себя сделали после столь провального старта?
– Проще всего сказать, что нужно было позаботиться о доукомплектовании испытанными бойцами, еще когда выступали во втором круге минувшего сезона. И тогда «Говерле» легче было бы адаптироваться к требованиям элитного дивизиона. Но, повторюсь, пригласить именитых мастеров в Закарпатье очень сложно. Впрочем, я бы не советовал ставить на «Говерле» крест. Спасаться нужно в первую очередь путем работы на тренировках. Хотя после такого судейства, которое имело место в последнем матче, возникает беспокойство за нашу судьбу… Мы не сдаемся. Надеюсь, что до закрытия трансферного окна усилимся еще и нападающим. Да, мы проиграли семь матчей подряд, но не проиграли битву.

Владимир ГОРОЩАК, Евгений ГРЕСЬ, Сергей ДЕМЬЯНЧУК, Василий МИХАЙЛОВ