Україна
Прем'єр-ліга
Калиниченко: «Паны дрались – у нас чубы трещали...»
На вопросы корреспондента «СЭ» ответил 34-летний полузащитник «Таврии», вернувшийся в строй после тяжелого повреждения и с энтузиазмом готовящийся к новому сезону.
Михаил СПИВАКОВСКИЙ, «СЭ в Украине»
2013-07-11 12:26
МЕНЯ ЛЕЧИЛИ ВСЕМ МИРОМ
– Максим, вы ведь, кажется, еще до углубленного обследования, состоявшегося после травмы в ноябрьском матче с «Днепром», признались, что, судя по всему, случилось что-то серьезное. Интуиция не подвела?
– Можно сказать, и так. Хотя поначалу все надеялся: а, может, ничего такого не произошло? Может, хоть на этот раз «отскочил»? Два раза ходил на МРТ: врачи повертели в руках снимки – ничего крамольного не увидели. Отослал результаты в Германию – тот же обнадеживающий ответ. И только в Москве, когда сам рентген сопоставили с внешним осмотром, мне поставили неутешительный диагноз – разрыв передних крестообразных связок.
– Это в который уже раз?
– В третий. И во второй – на правом колене. Так что со спецификой восстановления после такой травмы я знаком как никто другой. В принципе, если бы не отпуск, вполне мог бы оклематься и пораньше. Одна беда: форму в отпуске поддерживать очень сложно. Не всегда есть возможность попасть в качественный зал, чтобы выполнять специальные упражнения. Ну а так хватило бы и пяти месяцев.
– Действительно ли ваша реабилитация проходила и в Германии, и в Москве и даже в Харькове?
– Да, к одному месту не привязывался. Всем миром меня лечили. (Улыбается). В родном городе сходил к работавшему в «Металлисте» сербскому физиотерапевту Андрее Милутиновичу. Ну а в «Таврии» мне очень помог другой специалист по физподготовке – грек Антонио Ксагорарис.
– Неделю назад вы провели полчаса в контрольном матче с «Буковиной». Сейчас эта цифра несколько возросла?
– Знаете, есть такое слово – «надо». И если реально будет такая необходимость, сыграю все 90 минут. Другое дело – как... В любом случае, физическая форма набирается только через игры, а это уже напрямую зависит от доверия тренеров. Главное, что болевых ощущений я уже практически не испытываю. Да, есть небольшой дискомфорт в прооперированном колене, но это чувство может пройти и через год. И на подобные мелочи я не обращаю внимания уже очень давно.
– Зимой ряд СМИ распространили сведения о попытках руководства «Таврии» расторгнуть ваш контракт в одностороннем порядке. Откуда росли ноги у этих малоприятных слухов?
– Я, честно говоря, эти ноги искать не пытался. Держал связь с генеральным директором клуба Александром Бойцаном и точно знаю, что подобных поползновений не было. По отношению ко мне в Симферополе вели себя образцово, и у меня не может быть к клубу никаких претензий.
САМОЕ СЛОЖНОЕ – ИГРАТЬ… ПРОСТО
– Тренерская текучка в «Таврии» в последние два года сравнима разве что с той, что происходила в начале века в «Спартаке»…
– Ох, у меня эта текучка продолжается на протяжении всей карьеры. Недавно пытался считать всех своих наставников и банально сбился со счета. Так что всю эту катавасию принимаю как данность в чистом виде. Кто знает, может быть, у меня на этой почве есть какая-то кармическая завязка? (Смеется).
– В своих первых программных интервью Олег Лужный говорил о том, что все же хочет переучить команду играть по своим лекалам… Но довести «апгрейд» до конца ему не судилось…
– Да, вышло так, что не судилось. Переучивать нас никто не пытался, а вот перестраивать – это было. Каждый тренер видит игру по-своему. Банально, но факт.
– И все же футбол Лужного и футбол Альтмана – это, как говорят в любимом городе Семена Иосифовича, две большие разницы?
– Я вам так скажу: футбол каждого тренера в сравнении с любым коллегой по цеху – уже разница. Сколько тренеров – столько и футболов, только правила и цели в этой игре остаются теми же: не пропустить самому и забить сопернику. Вот и все. Изобрести что-то новое сегодня безумно тяжело. Самое сложное – это… играть просто. И именно на этом многие, что называется, «попадают».
– Есть такой стереотип: якобы относительно молодые тренеры не очень любят опытных игроков, способных подорвать их авторитет в коллективе. В связи с этим вопрос: в какой степени Олег Романович видел единомышленников в трех китах «Таврии» – Калиниченко, Назаренко и Езерском?
– Мне кажется, он относился ко всем примерно одинаково – без каких-то особых чувств. По крайней мере, к себе какого-то особого отношения – предвзятого или, напротив, теплого – я со стороны главного тренера не замечал.
– Лужный редко сдерживает свои истинные чувства. Но в некоторых матчах он реагировал на самые трагические для своей команды события предельно сдержанно…
– Все остальное оставалось за пределами камер. Олег Романович – человек весьма эмоциональный, так что самых разнообразных чувств с его стороны, поверьте мне, было в достатке...
– Задам прямой вопрос: как вы думаете, если бы в Симферополе остался Семен Альтман, прошлый сезон для «Таврии» выдался бы более удачным?
– Когда тренер работает в команде несколько сезонов кряду, проводит большое количество сборов, то, естественно, у него больше шансов дать высокий результат. То же самое, скорее всего, было бы с Альтманом. Особенно, если бы в клубе не было всех передряг с футболистами, а также прочих кувырканий и белиберды. Начало всех этих процессов для многих связано с Семеном Иосифовичем. Но поверьте мне, далеко не все зависело от главного тренера. Были там свои нюансы... Но время озвучивать их пока не пришло.
– Со стороны возникало впечатление, что лучше всего ко всему происходящему в «Таврии» подходит старинная поговорка «Паны дерутся – у холопов чубы трещат»…
– Совершенно верно. Пока мы играли на позапрошлогоднем багаже, все было даже очень неплохо. Футбол выглядел качественно, команда была сыграна, спокойно работала и вполне могла попасть в еврокубки. Но если кто-то думал, что проблемы и передряги в клубном руководстве никак не повлияют на наши результаты, и мы продолжим играть, как «Барселона», тот глубоко заблуждался. Все мы – функционеры, тренеры и футболисты – оказались в одной лодке, и когда в ней образовалась течь, начали тонуть. Вот сейчас выгребаем...
– Какая задача ставилась перед футболистами руководством клуба в прошлом сезоне?
– Сыграть не хуже предыдущего чемпионата, а лучше – попасть в зону Лиги Европы. Эти же цели Лужный и учредители периодически озвучивали в течение сезона. Но по ходу пьесы все поменялось.
НЕ НУЖНО БЫЛО МЕШАТЬ «ШРЕКУ»
– Сейчас в «Таврии» появился новый наставник. Да еще и легионер. Каковы первые впечатления от работы с Янисом Христопулосом?
– От каждого специалиста стараешься почерпнуть что-то новое, и Янис дает нам свежий опыт. Сверхъестественных впечатлений пока нет и, пожалуй, быть не может. Христопулос – обычный человек, у него две ноги и столько же рук. Но с учетом всех существующих проблем с составом он ставит коллективу свой футбол, и это для всех интересно.
– Личные беседы с наставником уже состоялись?
– Да и не раз. Янис – человек общительный, вызывает всех, интересуется какими-то моментами, расспрашивает сам, пытается нарисовать эскизы своего видения игры.
– Как думаете, до приезда в Симферополь он слышал о таком игроке как Максим Калиниченко?
– Более того, когда мы познакомились, он мне сразу сказал, что знал о моем существовании. А потом, когда увидел в деле, то сказал: «Я думал, что передо мной человек, который уже закончил с футболом...». Таким вот невеселым были его первые впечатления, когда мы собрались после отпуска, со своими только залеченными травмами. Полкоманды выглядели инвалидами…
– На какой позиции греческий наставник использует вас в первых контрольных матчах?
– На всех, связанных с атакующими действиями в средней линии. Слева, справа, если нужно – в центре.
– В вашей карьере тренеров-иностранцев из дальнего зарубежья было не так уж много: так навскидку вспоминаются Невио Скала в «Спартаке» и Хуанде Рамос. Но впечатления от совместной работы с ними, боюсь, диаметрально противоположного свойства?
– Отчего же... По тренировочному процессу впечатления остались только хорошее. И с Рамосом, чем бы ни закончилось наше сотрудничество, мне было интересно. Ну а Скала попал в «Спартак» в ситуации весьма схожей на ту, в которой сегодня оказался Христопулос. Сложный переходный этап, когда в коллективе много молодежи, а возможность осуществлять необходимые и желаемые тренером трансферы стремится к нулю.
– Вы все еще думаете, что не уволь Скалу, «Спартак» снова стал бы чемпионом России?
– Я не думаю. Я в этом уверен. Это – человек с огромным опытом. И он бы точно выиграл золото, если бы ему не мешали, а помогали. Но ему мешали и весьма активно.
– Андрей Воробей вспоминает, что в бытность наставником «Шахтера» синьор Невио разъезжал по Донецку не на шикарной иномарке, а на… старой советской «Ниве».
– Он абсолютно нормальный человек, безо всяких понтов и звездняка. Помню, мы, любя, называли его «Шреком»: сам коренастый, с огромными ладонями… Пожимая твою руку, он обволакивал ее со всех сторон. А еще Скала – очень добродушный и открытый, но в то же время на редкость требовательный наставник.
ГДЕ Я, И ГДЕ ЗДОРОВЬЕ?
– Анализируя итоги ваших летних спаррингов, прихожу к выводу, что голы «Таврии» даются с огромным трудом… Что это – издержки межсезонных нагрузок?
– Нагрузки, кстати, у нас далеко не заоблачные, а вполне терпимые. Что же касается голов, то к этому я отношусь весьма спокойно. Нужно понимать, чего мы пытаемся добиться. Так что давайте считать, что голы мы приберегли для официальных матчей.
– Владимир Езерский, Олег Гуменюк и Махач Гаджиев – это серьезные потери?
– В нашем сегодняшнем положении отсутствие одного квалифицированного игрока – уже большая потеря. А вы назвали троих! Конечно же, они бы нам помогли, но обсуждать решения людей, от которых зависели их судьбы, я не вправе.
– Тот же Гаджиев, бывший вашим прямым конкурентом, со стороны смотрелся весной, ну если не человеком с другой планеты, то, по крайней мере, потенциальным лидером команды. А в России почти не играл…
– Махач – очень хороший футболист, он и в «Анжи» выглядел ярко. Но это не является показателем разницы в уровне двух соседних премьер-лиг. Хочу вам сказать, что украинский чемпионат – очень сложный турнир. Тут меньше зрелищности, но значительно больше атлетизма и борьбы.
– Фактический запрет на ведение «Таврией» трансферной деятельности больно ударил по конкурентоспособности клуба?
– Сезон покажет. Я надеюсь, что мы с честью пройдем все испытания, но все понимают, что миновать их без потерь, будет очень сложно.
– Не так давно вы сказали пресс-службе ФК «Таврия», что искренне надеетесь – в новом сезоне у Максима Калиниченко проснется «пятая молодость». Что для этого нужно?
– Мотивация. Желание. Цель. И все это у меня сегодня есть.
– Ну и капелька здоровья?
– Так… Где я и где здоровье? Мы очень далеки друг от друга. (Смеется). А, впрочем, давайте оставим эту тему. Главное, чтобы были здоровы окружающие меня люди.