Україна

Прем'єр-ліга

Дьявольские игры

Чемпионат, стартовавший в пятницу 13-го, после двух проведенных туров продолжил свои дьявольские игры. При взгляде на текущую турнирную таблицу явственно проступают три шестерки. Первая шестерка – это количество лидеров в украинской премьер-лиге через две недели после ее старта. 

Алексей РЫЖКОВ, «СЭ в Украине»

2012-07-27 10:00

Никогда ранее список кандидатов на вступление в «зону Лиги чемпионов» не выглядел столь представительно. Вторая шестерка – это число набранных очков у лидеров после двух туров. Третья шестерка – количество аутсайдеров, не набравших ни одного очка в двух стартовых поединках и оккупировавших подвал турнирной таблицы.

Необходимо срочно избавляться от дьявольщины! И в предстоящем туре количество лидеров и аутсайдеров уж точно уменьшится. Но вполне вероятно, что не очень ощутимо. Ведь четверо собирателей максимального очкового урожая примут на своих полях четырех владельцев нулевого. Очная встреча обладателей 6-очкового багажа предстоит лишь одна: в воскресенье «Кривбассу» предстоит испытание «Шахтером» и «Донбасс Ареной». Команда из Кривого Рога в текущем чемпионате еще не пропускала, но продолжить эту приятную серию в Донецке ей будет очень сложно. Возглавляющий ныне «Кривбасс» Олег Таран десятилетие назад со своей командой достойно конкурировал с горняками во внутреннем чемпионате. Но с тех пор немало воды утекло как в Кальмиусе, так и в Ингульце. «Шахтер» совершил резкий скачок наверх, а клуб из Кривого Рога регрессировал. Ответ на вопрос – «началось ли реальное возрождение криворожан?» – способен дать матч на «Донбасс Арене». Но объективности ради заметим: атакующий потенциал команд нынче несопоставим. И говорить, на чьей стороне преимущество, вероятно, излишне.

Киевские динамовцы пока еще не покидали столицу в течение нынешнего чемпионата. Вот и в третьем туре им предстоит матч в Киеве: на НСК «Олимпийский» бело-синие ожидают «Говерлу». Ужгородцы оставили приятное впечатление в предыдущем туре в матче против чемпионов Украины. Косырин и Одонкор – отличные футболисты, не растерявшие, как показала встреча на «Львов Арене», своего высокого индивидуального мастерства. Лучшей «витрины», чтобы продемонстрировать его, чем главный стадион страны, в Украине попросту нет. Для подопечных Юрия Семина в матче с ужгородцами, очевидно, не будут подспорьем мысли о грядущих лигочемпионских битвах с голландским «Фейенордом». Тем не менее, кадровый потенциал киевлян нынче высок, и наставник динамовцев имеет возможность варьировать составом на внутренней и международной аренах.  

Вполне могут продлить победные серии «Металлист», «Днепр» и «Заря». На своих полях эти команды принимают соответственно запорожцев, донецкий «Металлург» и киевских «канониров». В свою очередь, есть вероятность того, что трио гостей, очков пока не имеющих, покинет поля лидеров, несолоно хлебавши. Но все ли так безнадежно для них?

Пожалуй, лишь у запорожцев шансов не просматривается ни в каком приближении, а вот  дончанам, неоднократно представлявшим нашу страну в еврокубках, негоже смиряться с нулевой реальностью. Вот только по игре днепропетровцы пока выглядят значительно сильнее своих оппонентов. Несколько иная ситуация в противостоянии луганчан и киевлян. «Каштанчики» получили «щедрый дар» от календаря: в четырех из пяти стартовых туров им будут противоборствовать четыре лучших команды предыдущего чемпионата, они же явные фавориты нынешнего турнира! При прочих вводных поединок с «Зарей» можно было бы назвать передышкой для «канониров», затишьем перед бурей. Но очень уж удачно стартовали луганчане, по праву входящие в шестерку лучших. Кадровую же ситуацию, сложившуюся ныне в «Арсенале» в связи с чередой травм, его президент Вадим Рабинович назвал емким словом: «Катастрофа». А если еще учесть, что на носу у «канониров» старт в Европе, то впору посочувствовать их немногочисленным почитателям. Но отступать команде Леонида Кучука некуда, позади – никого, команда расположилась на последнем месте. Поэтому цепляться за очки в Луганске ей жизненно необходимо, пусть даже и без дисквалифицированного за удаление в дерби Артема Старгородского.

Бодро стартовавший «Ильичевец» примет дома бледно пока выглядящую «Таврию». Фаворит налицо? Надеюсь, не все так одозначно. Да, «Ильичевец» смотрится ощутимо сильнее по игре, но должны же крымчане рано или поздно стабилизировать игру и прервать череду неудач, ведь квалифицированными кадрами «Таврия» располагает. 

Матч в Одессе между «Черноморцем» и «Волынью» привлекателен тем, что обе команды можно назвать «играющими». Похоже, новейшая одесская арена обретает особую магию: едва ли не каждый поединок здесь превращается в неповторимый спектакль с лихо закрученным сюжетом и обилием голов. Этому в немалой степени способствует одесская публика, заявляющаяся на все без иключения матчи во внушительном количестве. Продолжение следует?

А вот «бело-зеленое» дерби в Полтаве способно стать не столько ярким шоу, сколько Рубиконом, после которого станет ясно, кто из этих команд, еще в прошлом сезоне представлявших Украину в еврокубках, а ныне претендующих на сомнительное лидерство в номинации «Самая малопосещаемая команда чемпионата», утвердится в роли аутсайдера, а кто поднимется по турнирной лестнице. Верю, что самолюбие должно взыграть у футболистов обоих клубов. Ведь их составы пестрят небесталанными игроками, претендентами в национальную сборную. Неужели столь проверенные бойцы смирятся с уделом борцов за выживание?

После двух туров в премьер-лиге, помимо упоминавшихся шестерок, образовались и две тройки команд. В первую входят «Металлист», «Динамо» и «Кривбасс», еще не пропускавшие в чемпионате, а во вторую – «Ворскла», запорожский «Металлург» и «Арсенал», еще не забивавшие. Полагаю, количество соответствующих нулей в турнирной таблице после отчетного тура должно уменьшиться, как минимум, вдвое. Надеюсь, в основном за счет усилий команд, забьющих свои премьерные голы в текущем турнире.

sport-express.ua