Україна

Прем'єр-ліга

Время молодых украинцев?

9 июля стартует заявочный период для клубов украинской Премьер-лиги. Как вы уже, возможно, слышали, с этого сезона действуют новые правила. Так, по списку А теперь можно заявить только 25 человек вместо 30, как было в прошлом чемпионате.

Святослав ВАСЫЛЫК, «СЭ в Украине»

2012-07-06 10:00

При этом в списке обязательно должны быть «футболисты, подготовленные в структуре клуба». Год назад таких игроков было лишь двое, теперь же их четверо.

Кто же подпадает под понятие «футболист, подготовленный в структуре клуба»? В регламенте об этом сказано довольно витиевато. Цитируем: «это футболист, который вне зависимости от его национальности или возраста был зарегистрирован в клубе на протяжении периода, беспрерывно или нет, который состоит из 3-х сезонов или 36 месяцев до своего 21-летия (или сезона, в котором ему исполнился 21 год)». Проще говоря, любой игрок, будь то легионер или иностранец, который находился в клубе с 17-летнего возраста, будет считаться подготовленным в структуре клуба. Например, боливиец Диего Суарес является доморощенным игроком «Динамо», поскольку он выступает в клубе с 14 лет, а Богдан Бутко – в «Шахтере», где он состоит на контракте.

Нужно сказать, что подобное правило действует и в клубных турнирах под эгидой УЕФА, то есть украинская федерация урегулировала регламент в соответствии с европейскими нормами. Правда, в наших реалиях оно стало более жестким. Если УЕФА требует наличие в заявке футболистов, воспитанных в той ассоциации, где выступает клуб, то ФФУ – именно клубом. При этом стоит добавить, что в заявку Б, как и прежде, можно вносить неограниченное количество футболистов, не достигших 21-летнего возраста.

Самое интересное, что число «футболистов, подготовленных в структуре клуба» будет увеличиваться с каждым последующим сезоном. Так, в чемпионате-2013/14 своих воспитанников должно быть уже шестеро, в 2014/15 – семеро, а в сезоне-2015/16 – восемь человек. Согласно регламенту, если клуб не сможет заявить необходимое количество доморощенных игроков, то его заявка будет сокращена. К примеру, если команда в этом сезоне заявит всего двух «своих» вместо четверых, то заявка сократится как раз на двух недостающих. Другими словами, не подготовили своих воспитанников – получайте урезанный список.

Цель всех этих изменений, согласно новым заявочным правилам, – отменить в сезоне-2015/16 лимит на легионеров. Правда, при одном условии: если все клубы премьер-лиги будут выполнять норму по «футболистам, подготовленным в структуре клуба» и через три года начнут чемпионат с восемью собственными воспитанниками в заявке! Такой себе компромисс для украинских клубов: хотите больше не думать над количеством иностранцев в стартовом составе – растите собственных футболистов. Вот только будут ли выходить на поле эти самые доморощенные игроки или же их удел греть лавку и иногда выходить на замену – никто сейчас предвидеть не может. Здесь, вероятно, уже все зависит от качества работы клубов со своими воспитанниками, от их степени заинтересованности в росте молодых украинских футболистов.

Сама идея увеличивать в командах число своих воспитанников уже давно витала в воздухе. Ведь после введения «правила Босмана» некоторые клубы в Европе стали стремительно терять национальную идентификацию. Скажем, найти англичанина в «Манчестер Сити», «Челси» или «Арсенале» иногда было просто невозможно. У нас же в матчах чемпионата Украины те же «Шахтер» и «Металлист» от  национального обезличивания сдерживал только лимит на легионеров. Зачастую богатые клубы шли по пути тотального «затаривания» талантливыми иностранцами, тогда как собственные воспитанники распихивались по всевозможным арендам. Для борьбы с этим футбольным «космополитизмом» УЕФА и ввел правила «финансового фэйр плей» согласно которому, клубы должны жить по средствам и больше внимания уделять самостоятельной подготовке молодых футболистов. В Украине следуют новой политике УЕФА, отсюда и новые правила заявок.

В чем позитив нововведений? Уже сейчас очевидно, что украинским командам придется улучшать качество подготовки собственного резерва, больше внимания уделять клубным академиям и селекционным службам. Вследствие этой работы мы надеемся, что наша молодежь будет получать больше доверия от тренеров первых команд и станет чаще появляться на поле. В перспективе все это большой плюс для сборной Украины и определенный шлагбаум для иностранного шлака.

Понятно, что можно будет найти лазейку и в этих правилах. Но пока что с трудом верится, что в клубных академиях массово начнут выращивать 17-летних бразильцев или африканцев вместо собственных мальчишек. Во-первых, это риск – мало кто захочет в столь нежном возрасте уезжать в далекую Украину. А во-вторых, у руководителей школ и академий должно быть и чувство гордости за свою страну. Вряд ли нашим юношеским тренерам будет приятно готовить мастеров для чужих сборных.

Изменения в регламенте соревнований прокомментировали руководители клубов Премьер-лиги.

Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО, спортивный директор «Динамо»:
– Закон есть закон, и нормы нового регламента нам нужно не обсуждать, а выполнять. Только время покажет, насколько вносимые с этого сезона изменения своевременны. «Динамо» нововведения не пугают: у нас в команде есть немало своих воспитанников – тот же Артем Милевский с пятнадцати лет учился в клубной академии и выступал на профессиональном уровне только за наш клуб. (Дмитрий ИЛЬЧЕНКО)


Александр ЯРОСЛАВСКИЙ, президент «Металлиста»:
– Мое мнение такое: есть правило, и его нужно выполнять. Так что я к этому решению отношусь философски. Не думаю, что это каким-то образом отразится на нашей трансферной политике. Что касается своих воспитанников, которые могли бы претендовать на место в заявке, то это вопрос к Мирону Маркевичу. У «Металлиста» есть детско-юношеская академия. Пока ей, правда, не так много лет, но в будущем мы серьезно рассчитываем на ее выпускников. (Сергей ЦЫБА)


Вадим РАБИНОВИЧ, президент «Арсенала»:
– Должен признаться, что такое решение достаточно спорное и бьющее, в первую очередь, по клубам, которым нужно играть не только в чемпионате Украины, но и в еврокубках. Если в прошлом сезоне заявка «Арсенала» насчитывала 29 человек, то теперь мы можем заявить только 21 игрока и еще 4 своих воспитанников. Поэтому вместо того, чтобы усилятся перед стартом в Лиге Европы, мы были вынуждены расстаться с нашими исполнителями – Флорином Шоавэ и Богданом Шершуном. Сделали это только потому, что есть лимит по заявке – не больше 21 человека. (Официальный сайт «Арсенала»)


Геннадий СЛЮСАРЕВ, спортивный директор «Ворсклы»:
– Нововведения в регламент были приняты на исполкоме ФФУ, и никто уже не в силах повлиять на этот вопрос. Насколько мне известно, с каждым годом число клубных воспитанников, которых нужно включать в заявку, будет только расти. Что ж, футбольный клуб «Ворскла» с пониманием относится к подобным изменениям, поскольку давно заботится о подрастающем поколении. (Сергей ТАЛИМОНЧИК)


Александр ЗАТУЛКО, генеральный директор «Кривбасса»:
– Если говорить коротко, то к новшеству отношусь отрицательно. Решение это надумано и притянуто к регламенту за уши. Ни украинскому футболу, ни отдельным клубам оно ничего не даст. Все, что делается искусственно, пользы не принесет. Я считаю, что нужно было оставить все, как было. Как-то один человек сказал: если даже собрать вместе девять беременных женщин, то они все равно раньше срока не родят. Так и в данном случае: подобные искусственные приемы не позволят нашему футболу – в частности, на детском и юношеском уровне, развиваться естественным образом. Еще раз повторюсь: решение было ошибочным. (Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ)


Игорь ДЕДЫШИН, генеральный директор ФК «Карпаты»:
– «Карпаты», как клуб, одной из главных основ которого является строительство команды на базе собственных воспитанников, положительно относится к такому нововведению в регламенте. Мы только приветствуем тот факт, когда в украинских клубах играет как можно больше украинцев. Трансферная политика нашего клуба меняться не будет – ее положения у нас прописаны на длительный период. Тем более что основывается она, опять же, на украинских футболистах, наших воспитанниках. Хотя мы не будем отказываться от легионеров, но приглашать будем только тех, кто действительно может усилить игру команды. Их оптимальное количество – 6-8 человек.

Что же касается доморощенных игроков, то у нас никогда с этим проблем не было, поскольку эффективно работают клубные школы, а с недавних пор и филиалы во Львовской области. Так что кадровое обеспечение команды собственными воспитанниками находится на высоком уровне. Другое дело что не все футболисты, которые прошли наши школы, могли успешно преодолеть сложный переходной период от детского ко взрослому футболу. Тем не менее, учитывая старт чемпионата Украины U-19, я испытываю оптимизм относительно того, что наши воспитанники смогут как можно безболезненнее пройти процесс переходного возраста. (Андрей ВАРЧАК)


Иван ШИЦ, генеральный директор «Закарпатья»:
– На нововведение можно посмотреть с разных сторон. Если делать это со стороны хозяина клуба, то оно, безусловно, пойдет на пользу. Ведь рано или поздно благодаря этому новшеству мы вынуждены будем воспитывать своих футболистов, вытесняя тем самым легионеров. С другой стороны, мы, как клуб, вернувшийся в премьер-лигу, еще не готовы к этому нововведению. У нас пока только решается вопрос с собственной футбольной школой, хотя серьезные финансовые вложения в нее делаем. Учитывая же, что минувший сезон наша команда провела в первой лиге, укомлектованной местными футболистами она не была. Это решение застало нас врасплох, однако мы не намерены бездействовать. Если мы патриоты своего края и своей страны, то новшество должно пойти на пользу. О чем можно говорить, если дошло до того, что наличие легионеров не дает возможности сформировать полноценный состав игроков сборной Украины, а украинские футболисты стоят дороже, чем иностранные. Это лишний раз говорит о том, что нужно воспитывать своих. (Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ)
 

sport-express.ua