Україна
Прем'єр-ліга
Под стать Европе
Минувшая неделя в европейском футболе получилась насыщенной интересными событиями. Вторник и среда – Лига чемпионов, четверг – Лига Европы, весь уик-энд – матчи национальных чемпионатов, где от количества принципиальных противостояний буквально разбегались глаза.
Андрей ВАРЧАК, «СЭ в Украине»
2012-10-08 08:25
Итальянцы ждали противостояния двух миланских команд, Испания жила очередным «классико», во Франции на повестке дня находилась встреча заклятых врагов – «Марселя» и «ПСЖ», в России – «Спартака» и ЦСКА. В Португалии выделялась встреча «Порту» и «Спортинга», в Турции – «Фенербахче» и «Бешикташа».
И все это, прошу заменить, в один день – воскресенье.
Чемпионат Украины в этом плане был под стать всей Европе. И даже более. У нас вчера друг за дружкой состоялись сразу два матча топ-уровня, и поскольку своя рубашка ближе к телу, допускаю, что даже на матч «Барселона» – «Реал» многие украинские болельщики переключились лишь после того, как прозвучал финальный свисток в игре на ОСК «Металлист». Не говоря уже о других матчах.
На разогреве у поединков отечественных тяжеловесов были шесть других, практически каждый из которых по-своему чем-то выделялся. Тон туру задали донецкий «Металлург» и «Кривбасс», наколотившие в сумме восемь мячей – рекорд сезона. Гости, в прошлом туре одержавшие редкую для себя разгромную победу над безнадежным аутсайдером чемпионата, на этот раз сами представляли собой весьма жалкое зрелище. Интрига в этом матче в начале второго тайма ненадолго дала о себе знать, когда расслабившиеся хозяева позволили сопернику молниеносно отыграть два мяча из трех, но так же быстро – вернули себе в три гола, а в концовке отличились и в шестой раз.
Ровно половину из этих голов провел внешне нескладный Драман Траоре, оформив таким образом второй хет-трик в сезоне. Интересно, что кроме поединков с «Кривбассом» и «Арсеналом» Траоре ни в каких других матчах не отличался, но уже успел заявить, что хотел бы забить не менее двух десятков мячей за сезон.
Три из четырех субботних поединков не обошлись без разговоров о судействе. Правда, в одном случае они оказались абсолютно безосновательными. Комментируя результат матча с «Зарей» официальному сайту клуба, защитник «Карпат» Игорь Ощипко отметил, что его команда не заслуживала поражения, а удаление сломало всю игру. Только вот упрекать нужно было не судью, который за прием из каратэ против Лаки Идахора удалил голкипера Мартина Богатинова, а самого вратаря. Более того, по словам самого Ощипко, эпизода он не видел, но это не помешало заявить, что он если и заслуживал пенальти, то в комплекте максимум с желтой карточкой. Интересно, что бы сказал Игорь, если бы так сыграли против него?
Во встрече «Ильичевца» и «Черноморца» дискуссию вызвал первый мяч, забитый Александром Чижовым. В этом моменте у лайнсмена было три повода зафиксировать офсайд, но его флажок так и остался в исходном положении. В итоге мариупольцы выиграли, но у одесских болельщиков было больше вопросов не к бригаде арбитров, а к футболистам своей команды.
В случае же с поединком «Арсенал» – «Говерла» можно поднять вопрос, что подвигло Юрия Можаровского назначить пенальти в ворота хозяев. Может, он решил привнести в скучную игру немного интриги, а может – хотел подсобить Александру Косырину в его стремлении забить сотый мяч… Но это был именно тот случай, когда можно сказать, что в Европе в таком эпизоде пенальти никто бы не поставил. Да и Юрий Панькив оказался решительно против того, чтобы стать голкипером, пропустившим от Косырина юбилейный мяч. К слову, Панькив в этом сезоне отразил три из четырех ударов с «точки» – отличный показатель!
Субботняя программа завершилась еще одним разгромом запорожского «Металлурга» – на этот раз в родных стенах от «Волыни», которая и с перевесом в два мяча выигрывает нечасто. Воскресенье же началось с достаточно блеклой игры «Таврия» – «Ворскла», закономерным итогом которой стала ничья.
После чего, собственно, и начались главные боевые действия.
Сперва на поле вышли те, кто в теории имеют наибольшие шансы догнать «Шахтер». Динамовцы отставали от горняков на шесть очков, днепряне – на девять, но после этого тура можно начинать говорить о том, что эти две команды будут бороться друг с другом за второе место, а не пытаться отобрать чемпионство у «Шахтера».
Редкая домашняя победа «Днепра» над «Динамо» получилась в целом заслуженной. Да, возможно, киевляне и создали больше моментов, но их нужно еще и реализовывать. На впечатление от игры не повлияло даже, прямо скажем, неидеальное судейство, ведь это был тот случай, когда ошибки арбитров так и остались ошибками и игру не сломали. Зато можно констатировать, что потерпевшее третье поражение в чемпионате «Динамо» даже без заболевшего Олега Блохина сыграло лучше, чем в некоторых победных матчах под руководством Юрия Семина.
А вот второй центральный матч тура прошел менее зрелищно и практически без интриги. Нынешний «Металлист» не тот, что в прошлом сезоне сумел сначала обыграть «Шахтер» на «Донбасс Арене», а затем серьезно сопротивлялся на своем поле. В своем нынешнем состоянии харьковчане смогли бы отобрать очки у горняков, пожалуй, только при удачном стечении обстоятельств. Но его не было. Сначала, правда, Александр Горяинов взял пенальти, который, на мой взгляд, больше был, чем не был. Но затем горняки уверенно и без лишних вопросов доказали свое преимущество, уйдя на перерыв с перевесом в два мяча.
Во втором тайме «Металлист», безусловно, сыграл намного лучше, но, как и в случае с «Динамо», моменты нужно реализовывать. А если в соперниках «Шахтер», то реализация должна быть близкой к стопроцентной. У подопечных Мирона Маркевича, в середине первого тайме удаленного со скамейки запасных, она оказалась нулевой. Таким же – и результат для харьковчан…