Україна

Прем'єр-ліга

Премьер-лига. Филькина грамота

Матч между «Шахтером» и «Днепром» все-таки состоялся в Одессе. Казалось бы, чего тут копья ломать? А стоит – хотя бы для того, чтобы регламент, не в первый раз допустивший возможность разночтений и кривотолков, наконец-то начали составлять профессионалы.

Евгений БЕЛОЗЕРОВ, «СЭ в Украине»

2015-08-17 11:10

Было бы неплохо, не требуйся нам при возникновении спорных ситуаций услуги «толкователей», в роли которых на сей раз выступил не только (что стало традицией) генеральный директор «Шахтера» Сергей Палкин, всегда и во всем видящий происки «Динамо». К этому все давно привыкли и, по большому счету, не обращают внимания. К Палкину, блюдя честь мундира, присоединился генеральный директор премьер-лиги Петр Иванов.
 
Он тоже принялся искать нити заговора: «Вы не задумывались, кому выгодно раздувать скандал из ничего? Ведь «Днепр», соперник «Шахтера», не против. «Черноморец», хозяин стадиона, – тоже. Был бы журналистом – обязательно провел расследование и поискал, кто эти неведомые силы».
 
Во-первых, с чего бы это быть против «Днепру» и «Черноморцу». От Днепропетровска до Одессы – 463 километра, до Львова – 948. И ближе, и на гостинице можно сэкономить, что и было сделано. Одесситам – вообще сплошная выгода: с 13 213 зрителей наверняка и им что-то перепало, включая так называемые «matchday доходы». Что газон вдруг может не выдержать, так «Заре», игравшей вчера с одесситами на их поле, вдруг предоставили для предматчевой тренировки старую тренировочную базу «Черноморца».
 
Тоже нарушение регламента, хотя после этого тура и до 29-30 августа, если «Шахтер» решит принять в Одессе «Металлург», или вообще до 12 сентября, ежели не соизволит продлить одесские гастроли, поляна будет отдыхать…
 
***
 
В общем, журналист, вместо того, чтобы искать «неведомые силы», уже давно найденные «Шахтером» и УПЛ, всего лишь задался вопросом: «Почему нарушается регламент?»
Чтобы знать, от чего отталкиваться, заходим на сайт fpl.ua. Дальше: «Документы», «Нормативные документы», «Регламент». Щелкая клавишей «Page Down» быстро доходим до стр. 33. Читаем на языке оригинала:
 
Стаття 10. Місця проведення змагань
 
1. Основний стадіон, на якому проводяться домашні матчі головної команди клубу, повинен бути на території населеного пункту за місцем державної реєстрації клубу.
 
2. Матчі проводяться на стадіонах, заявлених клубом під час атестації на відповідний змагальний сезон. Стадіон повинен відповідати вимогам даного регламенту та бути внесеним до Реєстру ФФУ (Додаток 17). У разі виникнення форс-мажорних обставин, пов’язаних із погодними умовами або іншими об’єктивними причинами, можливо проведення матчів на інших стадіонах (полях) за рішенням дирекції із повідомленням комітету з питань стадіонів та безпеки проведення змагань ФФУ.
 
Дальше уже нюансы.
 
Так вот, стадионы в Харькове и Одессе не были внесены «Шахтером» в заявку как основные или запасные – ими заявлены «Арена Львов» и УТК имени Виктора Банникова в Киеве.
 
***
 
Ответ Петра Иванова был откровенен и прост. Чиновник заявил, что «Шахтеру», оказывается, разрешено играть и на других, кроме «Арены Львов» и УТК имени Банникова, стадионах. «Хотя раньше эта информация и не афишировалась», – уточнил он. То есть, получается – на любом из 21 стадионов (из Дополнения 17), не считая шести арен в Донецке, Луганске и Мариуполе, где можно играть, когда ситуация стабилизируется.
 
Потрясает перечень примеров, прошедших мимо внимания прессы, с которых начинает Иванов (гендир, очевидно, считает их прецедентами). Дескать, «Шахтер» уже в прошлом году принимал на «Оболонь-Арене» «Ильичевец» и «Карпаты». Напутал, конечно, или его не так поняли, но с «Ильичевцем» донетчане играли на Банникова, как и с «Зарей», о чем Иванов забыл.
 
Но показателен выбор этих клубов. С «Карпатами» – все ясно. Глупо для проведения домашнего матча ехать в логово врага, если ты живешь и тренируешься в Киеве. Ну а от «Ильичевца» и «Зари» домнул Луческу не ждал никаких подвохов.
 
***
 
Примечателен тот факт, что с «Олимпиком» и «Металлургом» «Шахтер» преспокойно сыграл во Львове. А «Заре» даже разрешил  выставить на поле своих арендованных (во втором круге, раз обжегшись, уже не позволил). Но логика-то какова: если «Шахтер» однажды (да не однажды!) уже нарушил, значит, и дальше ему все можно!
 
Форс-мажор? А что форс-мажорного случилось между играми «Шахтера» с «Говерлой» (во Львове, кстати) и «Ворсклой» (как раз в промежутке между ними и появилась первая информация об Одессе)? Неужто пришло осознание, что с «Днепром» болельщицкая поддержка была бы отнюдь не стороне донетчан? Или синоптики пообещали ураган?
 
Но хватит ерничать. Все понимают, в каком непростом положении оказался «Шахтер» (а также другие команды УПЛ из Донецкой и Луганской областей) с весны 2014 года, и искренне им сочувствуют – по крайне мере, подавляющее большинство. Это можно было учесть и заранее внести соответствующие пункты в регламент, а не говорить нам, что информация «ранее не афишировалась». Там, может, много такого есть, что известно только узкому кругу, а для всех остальных «не афишируется».
 
Кто мешал решить вопрос с аренами до старта турнира? Понятно же было задолго до составления регламента на текущий сезон, что даже если в том регионе хоть что-то нормализуется, никто туда играть не поедет, – и интересы клубов из зоны АТО действительно нужно как-то учесть. Повторю: форс-мажор не в августе возник. И не в июле. И даже не в этом году.
 
***
 
Так почему же сразу не предусмотреть все это и не внести соответствующие дополнения до старта сезона? Хотя бы по примеру тех, что сделаны ПФЛ в отношении «Ильичевца» и краматорского «Авангарда».
 
К примеру, если я правильно понял г-на Иванова, что «Шахтеру» дозволено играть где угодно, его следующим соперникам желательно было бы заблаговременно знать, куда придется ехать, должны быть назначены конкретные сроки определения места проведения игры. Впрочем, после того, как всего-то за три дня старта чемпионата «Динамо» узнало не только где, но и с кем ему играть, я уже ничему не удивляюсь.  
 
Про такую мелочь как постоянные посетители игр «Шахтера» (во Львове есть и такие) вообще промолчу. Впрочем, это действительно мелочь. Таковых ведь совсем немного, и донецкий клуб наверняка каким-то образом компенсирует своим львовским поклонникам, лишенным возможности посещать матчи любимого клуба в чемпионате, все неудобства.
 
…Уже после матча, неожиданный результат которого очень многим не давал успокоиться, пришлось ознакомиться с еще одним перлом от Иванова: «Мы каждый раз сталкиваемся с таким количеством непредсказуемых ситуаций в нашей стране! Если вносить правки в регламент, его придется переписывать десять раз за сезон. Так сложились обстоятельства для определенных клубов… Если команды, которые сегодня не могут играть дома, мы обяжем регламентом проводить матчи на том или ином стадионе, руководство стадиона может выставить такие условия, что их нельзя будет финансово выполнить», – рассказал гендиректор премьер-лиги.
 
***
 
Вот те раз. Тут одно из двух: либо под «непредсказуемой ситуацией» подразумевается непредсказуемое поведение руководства «Шахтера», либо руководство львовского стадиона предъявило клубу условия, которые нельзя финансово выполнить. Это «Шахтеру»-то?
 
А к господину Иванову назрело несколько простых вопросов: Первый: а слабо было сразу такой регламент написать, чтобы не нужно было его «переписывать десять раз за сезон»? Второй: так что же за форс-мажор произошел с тех пор, как регламент был утвержден, и до первой недели августа, когда были озвучены намерения его нарушить? 
 
Третий: так какие-то изменения все же внесены? Четвертый: огласите, пожалуйста, тогда девять других случаев. Пятый: или они еще впереди?
 
Пока, пожалуй, достаточно…

sport-express.ua