Україна
Прем'єр-ліга
Черноморец – Динамо – 0:0
Роман ВАСИЛЕНКО из Одессы Оказывается, не так прост наш чемпионат, как кажется. После двух ничьих кряду большинство любителей футбола предрекали киевскому «Динамо» победу в Одессе. «Да быть иначе не может, потому что иначе не бывает», – аргументировали свое мнение прогнозисты. А вот, оказывается, бывает. Да так, что превосходя хозяев по моментам в несколько раз...
sport.com.ua
2007-08-02 09:00
ЧЕРНОМОРЕЦ – ДИНАМО – 0:0. Черноморец: Руденко, Нижегородов, Полтавец (Шищенко, 68), Белецкий, Корытько, Зотов, Венглинский, Яценко, Де Ла Хаза, Гришко, Корнев. Динамо: Шовковский, Родриго, Диакате, Несмачный, Маркович, Михалик, Ротань, Майкл (Бангура, 74), Гиоане (Корреа, 64), Шацких (Ринкон, 78), Клебер.
Предупреждения: Корнев (66), Де Ла Хаза (72), Гришко (75), Руденко (84), Белецкий (90+2) – Диакате (76). Удаления: Диакате (88, повторное предупреждение), Несмачный (90+3).
Динамовцы к финальному свистку наверняка обрадовались и ничьей. Ибо «Черноморец», как ни странно, на последних минутах был собраннее и свежее соперника, хотя проводил шестой матч за 16 дней. Во что это вылилось, вы наверняка сами видели. Вот уж не припомню, чтобы во внутриукраинских соревнованиях к киевлянам дважды за матч применяли «высшую меру наказания». И ведь обе красных карточки были абсолютно по делу. «Здорово» дебютировал в составе «Динамо» Папе Диакате, ничего не скажешь. Да и Андрей Несмачный хорош – не смог настичь «реактивного» Венглинского, которого, такое ощущение, не в состоянии догнать только ребенок на трехколесном велосипеде.
А все могло сложиться по-другому, не поймай кураж кипер одесситов Виталий Руденко. В первом тайме, когда гости насели на ворота «моряков» в последние 10 минут, Руденко как минимум трижды выручил свою команду после ударов Ротаня, Шацких и Михалика. Во втором вратарь одесситов кончиками пальцев задел мяч после удара Клебера, и этого хватило, чтобы «круглый» вместо «девятки» угодил в крестовину. Еще несколько раз Руденко самоотверженно бросался на перехваты, неизменно опережая атакующих игроков «Динамо». Одним словом, поймал кураж страж ворот «Черноморца» и именно его имя скандировали болельщики как под занавес матча, так и после финального свистка. А сам Виталий, ответив трибунам аплодисментами, вежливо отказал всем репортерам в интервью. Наверное, на фарт.
Но могли бы трибуны произносить и имя Венглинского, но Олег в очередной раз запорол два выхода один на один, причем первый создал для себя сам, обокрав Родриго. Правда, оба удаления киевляне заработали именно на Венглинском, но красные карточки соперника очков команде не приносят. Нужны голы. Понимали это и Белецкий с Шищенко, неточно замыкавшие острые прострелы партнеров по команде, понимал это и дебютант в составе «моряков» Де Ла Хаза, мощно пробивший на 88-й минуте рядом со штангой. Но увы для хозяев, в створ ворот они ни разу так и не попали.
Кстати, упомянутый Де Ла Хаза на позиции опорного хавбека смотрелся очень даже недурно, порадовав местную публику нестандартными ходами и ювелирной техникой. Чувствуется, что приобрели «моряки» перуанца не зря. А вот «динамовские» новобранцы были как никогда «бледны». Майкл вообще был самой незаметной фигурой на поле, Диакате вроде бы ошибался не так много, но своим удалением перечеркнул все свои плюсы в этом матче, а вышедший на замену Бангура так ни разу по воротам Руденко и не пробил.
В общем, задачка у Анатолия Демьяненко непростая – вывести команду на необходимый уровень игры до Лиги чемпионов. Да и на чемпионат уже не наплюешь с высокой колокольни – в трех матчах потеряны шесть очков, а впереди «Днепр», на который выходить без Несмачного и Диакате. То-то «коуч» киевлян был после матча смурной, как туча, нервно выкурил сигарету, ответил на вопросы журналистов на пресс-конференции, отказал работникам клубного ТВ в эксклюзиве, после чего нырнул в автобус и был таков. Не были склонны к разговорам и футболисты. Им и впрямь не до бесед сейчас.
А вот Одесса праздновала не только очко, добытое в матче с чемпионом, но и игру, которую показали их любимцы. И пусть не хватает еще исполнительского мастерства, четкости во взаимодействиях линий, но есть мысль – движущая сила будущих побед. И голов, коих одесситы за три матча «вышки» не наскребли ни одного. Может, в Ахтырке разговеются?
ПОСЛЕМАТЧЕВАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО (главный тренер «Динамо»): – К сожалению, нам не удалось реализовать свои моменты в первом тайме, а когда не забиваешь ты – то могут забить тебе. Вторым таймом я однозначно недоволен. Был какой-то сумбур. Но по горячим следам мне тяжело проанализировать, почему так произошло.
– Прокомментируйте, пожалуйста, красные карточки? – Я не комментирую судейство. Что касается действий игроков, то их тоже нужно проанализировать, посмотреть видеозапись.
– Против «Черноморца» играли лучшие ваши игроки? – В нашей команде много квалифицированных футболистов, и надо давать шанс каждому из них. Когда кто-то не попадает в состав, бывают обиды. Но надо выходить на поле и показывать, на что ты способен. Сегодня у меня появилась пища для размышлений.
– Будет ли ваша команда доукомплектовываться? – Все в этой жизни случается, и работа в этом направлении ведется постоянно.
– Как оцените дебют Диакате? – Неплохо. Он квалифицированный игрок, мы давно наблюдали за ним, в «Нанси» он был ведущим исполнителем. Сегодня он играл неплохо, цементировал нашу оборону.
Виталий ШЕВЧЕНКО (главный тренер «Черноморца»): – Они изначально были сильнее нас по составу. Исходя из этого, мы построили свою игру. В первом тайме мы немного боялись соперника, не могли нормально развивать атаки. Но в перерыве удалось ситуацию нормализовать. У нас было пару хороших моментов для гола. У соперника тоже возможностей хватало и кто забил бы, тот бы и победил. По моментам результат справедливый, хотя в концовке мы имели больше шансов выйти вперед. Вот если бы еще в ворота попадали.
– Дебют Де Ла Хазе удался? – Думаю, он сыграл хорошо. Мог забить.
– Команда прибавила, начиная с 70-й минуты игры. Можно ли сказать, что физическое состояние у игроков нормальное? – Мы сейчас практически не тренируемся и за счет игр набрали форму. Потом, возможно, появится усталость, ведь мы сыграли шесть матчей за восемнадцать дней.
– Какие минусы отметите в атакующей фазе игры «Черноморца»? – В первом тайме в нападении сыграли плохо, во втором – нормально. Главный минус в том, что не забили. Надо было реализовывать моменты. У Венглинского было два момента, имели шансы Белецкий, Де Ла Хаза, Шищенко в самом конце.
– Настрой команды на этот матч был самым что ни на есть боевым… – На такие игры футболистов не нужно настраивать. Против чемпиона и обладателя Кубка Украины все выходят с очень хорошим настроем. Пришлось даже немного успокоить ребят в перерыве.
– Вы говорили, что южноамериканцы не набрали форму, но сегодня все трое были в заявке, а Де Ла Хаза провел 90 минут… – Я говорил, что у них разное состояние. Мельо два месяца находился в отпуске. Де ла Аза играл на Кубке Америки и он в хорошей форме. Гименес тренировался, но три месяца не играл. Я мог сегодня выпустить Мельо минут на двадцать, но это был не тот матч, чтобы рисковать. Попробуем их в других играх, будем постепенно вводить их в состав.
– Кого планируете использовать на позиции Даниловского? – Сегодня Зотов отыграл. Будем стараться укрепить состав. Селекционная работа не заканчивается с закрытием трансферного окна, а ведется целый год. К тому же у нас подрастает талантливая молодежь.
www.sport.com.ua