Україна

Прем'єр-ліга

Бесполезность ограничений

Начать хочу с общеизвестного: всякое ограничение вводится, чтобы со временем быть отмененным к вящему торжеству того, ради чего ограничение принималось. Простейший нефутбольный пример – борьба со спиртным.

Николай НЕСЕНЮК, «СЭ в Украине»

2012-07-26 08:10

Все варианты «сухого закона» со временем приводили к еще большему разгулу пьянства и алкоголизма. Поэтому вряд ли стоит питать особые иллюзии в связи с новь учрежденным украинской футбольной властью требованием ограничить заявку команд-участниц чемпионата 25 футболистами, четверо из которых должны отвечать критериям «воспитанника клуба».

Вспомните, хотя бы «победную поступь» лимита на иностранцев, оказавшегося на практике лимитом на украинцев. Уважаемые футбольные институции несколько лет подряд под разными предлогами не выполняли своего же решения постепенно ограничить число легионеров до пяти, а теперь под видом приведения заявок к международным стандартам этот лимит вообще доживает в своем нынешнем виде, возможно, последние месяцы.

Другой вопрос, как повлияет скоропостижное и неожиданное для многих изменение правил заявки на реальную футбольную жизнь, и повлияет ли вообще? Что в связи с этим изменится, и что изменилось уже?

Для ответа на этот вопрос следует для начала оценить кадровую или, как сейчас принято выражаться, трансферную политику отечественных футбольных клубов. Если сделать это коротко, то и оценка прозвучит просто: «Шахтер» скупает всех. Чемпион Украины усилиями агентов на местах связывает контрактными обязательствами едва ли не всех мальчишек, научившихся попадать по мячу. Пытающимся бежать вдогонку за горняками конкурентам остаются, соответственно, те, кто попадают по мячу через раз. Собственно же в команду «Шахтер» на условиях, от которых трудно отказаться, косяками идут уже даже не лидеры, как было еще недавно, а дублеры украинских команд премьер-лиги. Последний пример – запасной вратарь «Днепра» Антон Каниболоцкий, пополнивший вчера и без того внушительную команду голкиперов «Шахтера», которой лет двадцать назад хватило бы для всех команд высшей лиги.

В ответ конкуренты свозят из разных стран футболистов средней руки – от реальных или потенциальных сборников своих стран («Динамо», «Металлист», «Днепр») до просто кого угодно, лишь бы была иностранная фамилия. Выступление оных в первых турах доказало правильность решения писать на спинах футболистов фамилии. Иначе привозных легионеров, за отдельными исключениями, от наших не отличишь. Еще бы фамилии эти писать грамотно… Но это для руководства клубов, сплошь обвешанного лицензиями, слишком сложная задача. Не тому учились. А чему?

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что комплектация команд в стиле незабвенного Виталия Кварцяного стала утомлять клубных руководителей. Поток однообразных Леандро-Родриго грозил окончательно смыть следы таких же по квалификации украинцев, как следует промыв при этом кошельки хозяев клубов.

Теперь же, когда в заявке, не считая «своих», всего-то двадцать один футболист, простор для сомнительных маневров значительно сузился. Только не надо стенаний по поводу того, что в командах некому играть. Исторически недавно команды высшей лиги вполне обходились обоймой в восемнадцать игроков за сезон и выступали совсем не хуже нынешних. Просто некому тогда было платить тем же Грачеву или Старухину по несколько миллионов в год. Если бы платили, имели бы сегодняшний результат.

Результат этот видится в неуклонном сокращении притока молодых украинских футболистов не только в ведущие команды страны, но даже в команды с трудом сводящей концы с концами первой лиги, не говоря уже о клубах ставшей окончательно карикатурной второй лиги. Посмотрел составы в первых турах – знакомые все лица! Сплошь повзрослевшие выпускники тех самых «академий» о которых нам столько рассказывали десять лет назад.

Какой из этого вывод? Не слишком оптимистический. Пока тренерам и спонсорам украинских команд удобнее платить посредственным игрокам сумасшедшие деньги и финансировать расплодившихся футбольных агентов при нищенском существовании массового и детского футбола, никакие ограничения и лимиты, хоть соответствующие нормам ФИФА и УЕФА, хоть им противоречащие, ситуацию не исправят. И лет через десять о выступлении сборной Украины на Euro-2012 будут слагать легенды. Потому что с имеющимся резервом отечественных футболистов даже о посредственном вообще-то выступлении нашей национальной команды останется только мечтать.

И никакая натурализация, о которой все чаще упоминают особо предприимчивые футбольные деятели, нам тогда уже не поможет…

sport-express.ua