Україна

Прем'єр-ліга

«Братья Кличко» для «Динамо»

Олег ЛЫСЕНКО, «Чемпионат.ру» ...Это было недавно, это было давно. 17 сентября 2003-го года Сергей Овчинников пропустил на бурлящем Олимпийском стадионе Киева два сухих мяча от динамовца Ринкона, и питомцы Юрия Семина в удрученном настроении и с дыркой от бублика в кармане убрались с берегов Днепра. Спустя четыре с небольшим года они возвращаются в столицу Украины.

championat.ru

2007-12-17 07:10

Но теперь уже не как соперники киевского бразильца – как одноклубники. Как новые наставники Диого и всей пригорюнившейся в последнее время динамовской рати. Осенью 2003-го такой сюжет мог родиться разве что в голове писателя-фантаста...

В Киеве тот розыгрыш Лиги чемпионов до сих пор вспоминают со смешанными чувствами. Игра у команды Алексея Михайличенко была, а удачи – нет. «Динамо» умудрилось проиграть все три выездных поединка, в том числе и ответный с «Локомотивом», пропуская фатальные мячи на последних минутах матчей. Виери в Милане забил Шовковскому на 90-й минуте, Коул в Лондоне – на 88-й, Паркс в Москве – на 89-й. На тренера киевлян больно было смотреть. Зато для «железнодорожников» в конце концов все сложилось изумительно. Причем по иронии судьбы руку помощи им протянул не кто иной, как сентябрьский обидчик. То самое «Динамо», которое торсида «Локо» нещадно костерила целых два месяца. А после ничьей киевлян в матче с «Интером» – готова была расцеловать. Ибо осечка сине-черных в студеной столице Украины вывела россиян в 1/8 финала, а итальянцев оставила с носом. Точнее – спровадила в безденежный Кубок УЕФА.

С тех пор много воды утекло в Днепре и Москве-реке, многое изменилось и в «Динамо» с «Локомотивом». О проблемах москвичей кошмарной осенью 2007-го были исписаны тонны газетной бумаги, на критические заметки по поводу были истрачены мегабайты печатных символов. О киевлянах тоже говорили исключительно в мрачной тональности. Чемпион Украины проигрывал кому не попадя. Как «Манчестеру» с «Ромой», так и «Ахтырке» с «Металлистом». За второе полугодие 2007-го командой успели порулить три (!) наставника: Анатолий Демьяненко, Йожеф Сабо и Олег Лужный. Толку эти судорожные рокировки, как и следовало ожидать, не принесли. Когда казалось, что хуже уже играть в принципе невозможно, киевляне выходили на поле и делом доказывали – можно!

Тем не менее в Киеве вряд ли кто мог предположить, что на роль реаниматолога будет приглашен иностранный эскулап. Пусть из ближнего, но все же зарубежья. Да и самого Семина, подозреваю, звонок Игоря Суркиса с просьбой спасти утопающего застал врасплох. Впрочем, долго уговаривать Юрия Павловича, видимо, не пришлось.

Тренерам такой квалификации не пристало долго почивать на печи. Его место – в передовом окопе, а не в штабной канцелярии. И предложение из Киева стало для Семина шансом доказать себе и другим, что его тренерская звезда еще не закатилась. Он этот вызов судьбы принял. Хотя не мог не отдавать себе отчет в том, что на карту поставлена его профессиональная репутация, что риск заблудиться в этих дебрях очень велик. Что права на ошибку он априори лишен.

В минувшую пятницу Юрий Семин впервые вышел на работу на новом месте. Времени у него в обрез, и использует он его пока очень рационально. По крайней мере круг ближайших соратников очертил, а это уже немало. Фундамент, будем считать, заложен.

Интересно, что, подбирая свою управленческую команду, тренер прибег к комбинированной схеме: оставил в обойме своего предшественника Олега Лужного и Валерия Зуева, к работе с вратарями привлек еще одного украинского специалиста, Сергея Краковского, который «вышел на замену» вместо Виктора Чанова, а «российскую» квоту заполнил одним лишь Сергеем Овчинниковым.

Таким образом, в обновленный тренерский штаб киевского клуба вошли два вратаря, два защитника и один нападающий – сам главный наставник собственной персоной. Есть еще итальянский «маг физподготовки» Винченцо Пинколини. Но этот, по-моему, в футбол не играл, по крайней мере на высоком уровне, а потому его амплуа определить проблематично.

Оживление в болельщицкой среде вызвало образование колоритнейшего альянса Лужный – Овчинников. Остряки тут же нарекли их «братьями Кличко киевского «Динамо». Шутки шутками, но право на жизнь подобные параллели, на мой взгляд, очень даже имеют. Что Босс (читай Овчинников), что Бригель (прозвище Лужного) – мужики габаритные, суровые, спуску, будучи игроками, ни чужим, ни своим не давали. В случае необходимости, думаю, и шею намылить молодому бездельнику для них плевое дело. А уж одернуть грозным окриком – подавно.

В общем, проблем с дисциплиной у бело-синих определенно должно поубавиться. Давно пора. А то сверх всякой меры иные киевские «звездуны» расслабились. Девочки, клубы, дискотеки... Пора бы и о футболе вспомнить. Не только о правах, но и об обязанностях. Олег Романович с Сергеем Ивановичем, видимо, и займутся воспитательной работой. У них должно получиться.

Следующий вопрос на повестке дня – чистка состава. Необходимость радикального обновления команды в Киеве назрела давно. Но взять в руки остро отточенный скальпель и прибегнуть к хирургическому вмешательству ни один из последователей Валерия Лобановского не решился. Или, что более похоже на правду, санкции свыше на подобные манипуляции не имели. В результате штат команды пух, как тесто на дрожжах, и в конечном итоге разросся до немыслимых, прямо-таки анекдотичных размеров.

Из такого количества футболистов можно было бы и три команды запросто сварганить, но – парадокс! – как только доходило до серьезного дела, оказывалось, что и на одну качественного материала в обрез. У «Динамо» что ни матч был – то день открытых дверей в обороне. Причем независимо от того, какие фамилии вписывались в заявочный лист. Заходи, народ, бери, что хочешь!

Не удивительно, что первыми под «новую метлу» попали именно номинальные разрушители. Коренному динамовцу Федорову уже сообщили, что контракт с ним продлен не будет, а трио варягов-защитников Каддури, Маркович, Родриго пустят с молотка при первом же удобном случае. Предложено расстаться полюбовно и экс-капитану бело-синих Белькевичу. И это, очевидно, только начало катарсиса. После одного-двух зимних сборов, убежден, увольнения продолжатся. Семин ведь только входит в курс дела. Хотя свежий взгляд в данной ситуации – его неоспоримое преимущество.

Глаз не замылен, личностных симпатий-антипатий нет. Словом, кто что заслуживает – тот то и получит. И это будет справедливо. Возможно, больно, но по крайней мере честно. Футбольный клуб – не богадельня. И те, кто этого не понимают, должны уйти. Если не по-хорошему, то в добровольно-принудительном порядке.

Революция «по Семину» не будет бархатной. Это очевидно. В этой ситуации даже единожды дать слабинку, смалодушничать – значит сделать шаг навстречу поражению. А он приехал в Киев не для этого. Я уже хочу весну!..

www.championat.ru