Україна

Прем'єр-ліга

Пока без иронии

Рейтинг и популярность любого чемпионата следует оценивать по активности болельщиков, однако в наших реалиях такой подход не будет носить объективный характер. На примере строительства новых стадионов в этом можно легко убедиться – комфортность арены имеет колоссальное значение.

Евгений ГРЕСЬ, «Команда»

2012-07-24 08:10

А в Украине такие сооружения сданы в эксплуатацию далеко не везде.

Вот, к примеру, в последнем туре большинство поединков проходили на тех еще стадионах – стоит ли удивляться, что наполняемость трибун в минувший уик-энд оказалась в 3,2 раза ниже, чем неделю назад? Во Львове так и вовсе на «Закарпатье» пришло больше народу, чем на «Карпаты». И не только потому, что ужгородцы играли с «Шахтером». Просто матч они проводили на уютной арене…

В 2012 ГОДУ «ШАХТЕР» ВЫИГРАЛ 15 МАТЧЕЙ ИЗ 16-ТИ
В общем, зрителей было мало. Теоретически в следующем туре на НСК «Олимпийский» или на «Донбасс Арену» может прийти больше болельщиков, чем на все поединки второго игрового дня. Хотя посмотреть в минувшие выходные было на что…

Если в двух словах, то команды начали без раскачки. Одна ничья в 16-ти поединках лишний раз подчеркивает бескомпромиссный характер украинского чемпионата. И пускай на финише сезона мы наверняка станем вспоминать об этом с иронией, такого начала не было у нас никогда – сразу шесть клубов выиграли по два дебютных матча! В 2004 году таких команд было пять.

Самое приятное, что компанию безусловным фаворитам составили те коллективы, которые долгие годы пытаются включиться в разборки грандов. И если от «Металлиста» мы другого, в общем-то, и не ждали, то «Днепр» приятно удивляет не только своим стремлением побеждать, но и агрессивным стилем игры, и 35 ударов по воротам соперников в двух стартовых турах это лишний раз подтверждают. Стоит, конечно, дождаться поединков повышенной сложности, но, похоже, что только сейчас начинает просматриваться то самое направление, которому пытается следовать в Днепропетровске Хуанде Рамос.

Еще более уверенно, чем днепряне, штампует свои победы «Шахтер». После того как в самом начале года горняки не смогли победить как раз днепропетровцев, во всех турнирах они одержали 15 побед кряду (средняя результативность – без малого три мяча за матч). Кто остановит донецкую машину, сказать сложно, но пока она движется с завидной легкостью. Может работать на холостом ходу, но если нужно, то включает и пятую передачу!

Во встрече с «Закарпатьем» горнякам порой не хватало топлива (с такой игрой в защите в Лиге чемпионов делать будет нечего!), но тактический потенциал команды Мирчи Луческу в очередной раз позволил ей продемонстрировать соответствие главным требованиям современного футбола. Не нужно было быть в раздевалке «Шахтера» в перерыве его последнего поединка, чтобы понять – тренер наверняка указал своим подопечным на главную тактическую ошибку.

Как необходимо себя вести, когда перед тобой насыщенная оборона противника, сегодня знает каждый школьник. Конечно же, нужно атаковать флангами, откуда сделать нацеленную проникающую передачу в штрафную площадь намного проще, чем из центральной зоны. Горняки словно под копирку забили «Закарпатью» два таких мяча с двух разных флангов. При этом голевые передачи записали себе в актив два крайних защитника, на двоих отдавшие в субботу 21(!) пас в штрафную площадь.

Совсем по-другому строится фланговая политика в киевском «Динамо», где на бровках действуют не такие универсальные защитники, как в Донецке. Хотя, возможно, наставник киевлян и не пытается устранить этот недостаток, более того, Юрий Семин вправе и вовсе не считать это слабым местом в игре команды. Наверное, у него хватает других проблем. В частности, в центральной зоне, где происходят серьезные кадровые перестановки.

Новичков уже можно хвалить, но глобальные выводы пока делать рано. Конечно, смотреть на игру киевлян стало чуть приятнее, но это если сравнивать с весенним отрезком минувшего сезона. Правда, результат от этого ничуть не меняется. Как был самым любимым для «бело-синих» победный счет 1:0, так и остался. Запаса прочности по-прежнему не хватает.

Зато вдруг, откуда ни возьмись, появился он в криворожском «Кривбассе». Существование этой команды в последние годы вообще противоречит всякой футбольной логике, но вот уже второй сезон подряд криво-рожане начинают на одном дыхании. Вот только заканчивают они его, как правило, совсем с другой мотивацией. Той самой, которая и позволяет потом иронизировать по поводу бескомпромиссности украинского первенства...

Намного солиднее по всем раскладам выглядит луганская «Заря». С тех пор как коллектив доверили Юрию Вернидубу, его дела резко пошли в гору. Шутка ли – по итогам выступлений в чемпионате в 2012 году луганчане занимают пятое место!

Еще одним претендентом на победу в номинации «Прогресс года» может стать мариупольский «Ильичевец», в котором совсем недавно произошли существенные перестановки на тренерском мостике. Одна, пускай даже самая яркая, победа не может быть поводом для серьезных выводов, но сам метод решения поставленных задач в Мариуполе до боли напоминает дорогу, по которой в свое время Николай Павлов пошел в Полтаве.

Серьезный подход к тренировочному процессу, улучшение физических кондиций исполнителей, игровая дисциплина, коллективные действия на всех участках поля и повышенная мотивация – надо ли удивляться, что в такой ситуации начинают расти даже те футболисты, о которых уже стали забывать? Причем, что самое приятное, погоду в «Ильичевце» делают отечественные игроки, и совсем не случайно матч на львовской «Украине» стал единственным в туре, в котором легионеры не забили ни одного мяча.

Думается, что наставник украинской «молодежки» Павел Яковенко не станет возражать, если команда Николая Павлова снова станет базовой для его сборной. Такой в свое время была «Ворскла», но сейчас полтавчане переживают не самые лучшие времена. С двух поражений подряд «бело-зеленые» не начинали с 2002 года, однако в Полтаве смена тренерских приоритетов проходит не совсем гладко. Большой плюс нового наставника ворсклян Вадима Евтушенко в том, что по части выдержки, хладнокровия и доверия его руководителям, возможно, нет равных в нашем футболе, а минус – в отсутствии опыта. Хотя это дело наживное.

Приблизительно в такую же ситуацию в Симферополе попал еще один дебютант из тренерского цеха – Олег Лужный (работа в качестве и.о. в «Динамо» не в счет), которому, похоже, тоже пока не удается установить тесный контакт с лидерами коллектива. Плохо обстоят дела и в донецком «Металлурге», который только начал распыляться на два фронта, а уже рискует провалить стартовый отрезок чемпионата.

Непривычно видеть на самом дне турнирной таблицы и киевский «Арсенал», хотя «канониры» сразу попали под «Шахтер» и «Динамо». Такая же участь по календарю уготована, кстати, всем участникам первенства, а это значит, что мы опять будем сравнивать команды на фоне двух лучших клубов страны.

Особенно весной, когда появится та самая ирония относительно бескомпромиссности украинского футбола. Но пока – все по-настоящему. Пока чемпионат приятно смотреть. Особенно на крутых аренах…