Україна

Прем'єр-ліга

По ком бьет лимит?

Александр БОГДАН, «ПРЕССИНГ» В стартовавшем 17-м чемпионате Украины, командам высшей лиги приходиться учитывать решение, принятое отечественными футбольными чинами, об ужесточении лимита на легионеров. Теперь, вместо трех аборигенов, находившихся непосредственно в игре на протяжении всех матчей прошлого сезона, ныне обязаны присутствовать минимум четыре местных футболиста.

ПРЕССИНГ

2007-07-20 15:00

Недовольными таким поворотом событий оказались многие коллективы во главе с грандами украинской футбольной сцены – донецким «Шахтером» и киевским «Динамо». Оно и понятно, клубам необходимо показывать себя на евроарене, где ограничений относительно национальности нет. Там можно использовать игроков любой «породы», лишь бы добиться необходимого результата. По мнению тренеров, выполнить поставленные задачи на клубных турнирах Старого Света возможно с десятком легионеров в составе, которые под эти соревнования и приобретались, нежели с прицелом на будущие победы натаскивать доморощенных исполнителей и ставить под угрозу собственный авторитет и репутацию в случае провала в Европе.

Вот и получается, что об этом самом будущем только разговоры ходят, да оды из уст наставников рекой льются. На самом же деле, кроме пары-тройки матчей в «основе», подающие надежды продолжают их подавать где угодно, только не в числе первых одиннадцати родного клуба. Ну, разве что, за очень редким исключением. Проще ведь купить готового исполнителя, знающего вкус выступлений на высоком уровне и, убрав «шероховатости», доверить именно ему место в старте.

С новым же лимитом, развитие собственных кадров у ТОП-команд не ускорится. Для таких клубов соответствовать новым веяниям не составляет никакого труда. Во-первых, мощная финансовая база позволяет пригласить практически любого отечественного футболиста, играющего в высшей лиге. Во-вторых, эти исполнители и сами не против выступать под вывеской более именитых команд, да к тому же поучаствовать в европейских турнирах. Практически ничего не изменится – на место варягов, придут украинцы, которые и были до этого на виду. Не о каких новых талантах речь не идет. Да, они могут появиться, но в клубах, из которых как раз и выкупили ведущих игроков. А для их становления уйдет масса времени. Условия подготовки не те.

Получается, что лимит больше бьет по коллективам средней руки, нежели по ведущим клубам. Середняки и аутсайдеры теряют свои лучшие кадры, но при этом не в состоянии их мгновенно восполнить. Деньги, вырученные за трансферы, призваны покрыть другие расходы, если, конечно, не осядут в чьем-то кармане. Да и истинные мастера кожаного мяча вряд ли имеют желание мариноваться в посредственных командах даже если им оттуда и поступит предложение. Вот и выходит, что гранды заранее убивают интригу борьбы в чемпионате. И ведь все равно, накупив пачку аборигенов, на поле в элитных командах будут править бал легионеры. Во всяком случае, в количественном аспекте. Доверяют по-прежнему больше варягам.

Обратимся к составам, которые выставили клубы на первый тур чемпионата. Так, «Динамо» со стартовым свистком арбитра задействовало на поле почти половину – пятерых иностранных футболистов, а «Шахтер» ответил, уложившись впритык, семью игроками с зарубежным паспортом. При этом из шести возможных замен, пять оказались также «западными» (три у киевлян и две у горняков). Для столичного клуба еще есть оправдание – они не занимались скупкой местных талантов, искали на стороне. Но «Шахтер»? Да, Пятов и Гладкий сыграли. Ну а как же Езерский, Приемов, Фомин, Бредун? Естественно, на поединок такого уровня, мало кто рискнет ставить новобранцев, доверившись в первую очередь проверенным бойцам, но мне кажется, что кроме бывшего днепропетровца, остальным и дальше будет уготована участь вечно запасных. Так же как и Полянскому, Ткаченко, Шевчуку… Сильная компания набирается? Вполне могла бы усилить любой коллектив «вышки» и там не затеряться. А то и вообще, оказавшись в обойме одного клуба, конкурировать с «хозяевами». Заметьте, о дублерах речь не идет вообще. А ведь они по уровню мастерства мало в чем уступают «основе» некоторых высшелиговых команд.

«Металлист», бронзовый призер прошлого сезона, обыграл новичка первого дивизиона «Нефтяник-Укрнафту» за счет дубля сербского полузащитника Марко Девича и еще четверых легионеров, плюс тройки иноземцев, появившихся со скамейки запасных. Ахтырчане своими силами управиться с участником Кубка УЕФА не смогли, даже с грузином Гигиадзе. Один ведь в поле не воин.

Белым пятном на этом фоне, как в былые времена, предстал в первом туре «украинизированный» «Днепр» (всего один легионер в «старте» – но при этом автор первого гола – россиянин Самодин), победивший (2:0) не менее патриотичный «Кривбасс» (два варяга – албанец Бюлюкбаши и белорус Рожков).

Самый «пестрый» клуб высшей лиги донецкий «Металлург», претендующих, как минимум, на зону УЕФА, с полным комплектом импортных исполнителей (и двух вышедших на замену) под предводительством Александра Косырина разобрался с киевским «Арсеналом», использовавшим пятерых заграничных игроков. В то же время «великолепная» семерка «Ворсклы» ничего не смогла поделать против западного трио «Зари» – 1:1, а в противоборстве иностранных квартетов запорожского «Металлурга» и «Карпат» сильнее оказались первые, благодаря единственному голу белоруса Кашевского.

Выходит, что из всех клубов, которым предстоит взять старт в еврокубках, только «Днепр» отдал в первом игровом дне предпочтение украинским талантам. Впрочем, далеко не факт, что и дальше в составе днепропетровцев будут выходить Лепа, Шахов, Андриенко, Матюхин, а не Корниленко, Бартулович, Канкава, Давидсон… Остальные же как делали упор на иностранцев, так и будут следовать заданному направлению. И никаким лимитом их не испугать. Своих всегда купить можно. Деньги имеются. И в чемпионате порой запросто можно обойтись собственными ресурсами. Только когда речь пойдет о выходе в Европу, «свои» наверняка уступят место «чужим», которые вряд ли его отдадут обратно. Потому что будут нуждаться в постоянной игровой практике, без которой в еврокубках делать нечего. И тренеры это прекрасно знают. От них требуется результат, а не помощь в обороне отечественного первенства от «атаки из-за бугра».