Україна
Прем'єр-ліга
Бакалов: «Игроки принимают философию атаки»
Что бы кто ни говорил, а позитивное отношение к происходящему помогает. Это наверняка знает главный тренер киевского «Арсенала» Юрий Бакалов.
Алексей ГОНЧАРУК, Сергей ЦЫБА, «СЭ в Украине»
2013-07-04 08:45
Несмотря на трудности, которые пришлось пережить команде, Юрий Михайлович всегда излучал позитив.
Думаю, такое отношение к работе показало скептикам, что никогда не нужно опускать рук.
Перед весенней частью чемпионата, кто только не награждал киевский клуб «лаврами» безоговорочного кандидата на вылет. Но в итоге «канониры» финишировали в первой половине турнирной таблицы. Телефонный звонок нашел наставника «канониров» в Словении, где сейчас «Арсенал» проводит подготовительный сбор.
Чтобы не повторяться в подведении итогов прошлого сезона, главному тренеру предложили сравнить по линиям состав минувшего сезона с тем, который будет стартовать в предстоящем. «Только с позитивной точки зрения», – поставил условие Юрий Михайлович. Это еще раз подтвердило уже давным-давно сложившееся впечатление о Бакалове: он ищет в людях только хорошее и старается эти качества развивать.
– Нельзя говорить, что те были хуже, а те будут лучше, – считает наставник «Арсенала». – Каждый игрок вносит свой вклад в то, чтобы команда достигла нужного результата. Особенно если речь идет о прошлом сезоне, когда перед весенней частью чемпионата мы оказались в «яме». Поэтому я благодарен всем, кто защищал цвета клуба в это непростое время.
– Но хотя бы позитивные параллели между составами провести можете?
– Давайте попробуем.
– Начнем с голкиперов…
– В минувшем чемпионате основная ставка делалась на Виталия Реву и Богдана Сарнавского. Получился сплав опыта и молодости. Считаю, они сработали на уровне. Конечно, были ошибки, но у кого их не бывает? Тем более что неудачное действие голкипера видно сразу. Но не будем на этом акцентировать внимание. Вратари – молодцы, неоднократно выручали команду. Как вы знаете, Сарнавский перешел в «Шахтер». И мы пригласили в «Арсенал» Женю Боровика. Он – опытный вратарь, провел много матчей высокого уровня, так что у нас эта позиция достойно закрыта.
– Надежность вратаря зависит и от взаимодействия с защитой. Насколько изменилась ситуация в этой линии?
– Изменения небольшие. Центральными так и остались Майкл Одибе и Рафаэль Дос Сантос. В этой линии – Вячеслав Сердюк и Кирилл Петров. Насколько данное сочетание будет эффективно, покажет чемпионат.
– Знаю, вы сами любите вспоминать поговорку о том, что полузащита – это лицо команды. От нее, в принципе, все и зависит. В этом плане какие перспективы?
– Ведущие исполнители все те же – Андрей Богданов, Олег Герасимюк и Владимир Аржанов. В работе делаем акцент на качество. Хотим добавить в мощи и сыгранности.
– А в атаке наверняка стремитесь к тому же?
– Нападение – проблемное место практически в любой команде украинской премьер-лиги. Самых лучших разобрали ведущие клубы. А нам бы еще один-два форварда не помешали. Они бы помогли нашим нападающим Владимиру Гоменюку и Александру Филиппову. В этой линии нужен резерв, потому что из-за травм, перебора карточек, исполнители могут оказаться вне игры. Надеюсь, перед стартом появится еще форвард. Во всяком случае, в этом направлении ведется работа.
– В предыдущем межсезонье «Арсенал» был лишен возможности готовиться по нормальной тренировочной программе. Сейчас в этом плане все в порядке?
– Последствия того периода мы ощущаем до сих пор. Поэтому чуть раньше вышли из отпуска и начали подготовку в Киеве. Не открою Америки, если скажу, что предсезонный фундамент имеет большое значение, особенно – в плане функциональной готовности. Именно на это мы сейчас и делаем акцент. Проводим двухразовые тренировки. От занятий не отказываемся даже в тот день, когда назначен спарринг. Выходит матч на фоне усталости.
– Когда в конце минувшего сезона «Арсеналу» удалось набрать форму, ваши подопечные демонстрировали нацеленность на атакующий футбол. Такой стиль сохранится и в сезоне-2013/14?
– Будем держаться такой тенденции. Как вы видели, игровые схемы успешно работали. Зачем же от них отказываться? Отрадно, что игроки принимают эту философию и стараются делать то, что от них требуется. Естественно, как и в минувшем чемпионате, мы будем учитывать особенности соперника.
Хочу, чтобы меня поняли правильно: «Арсенал» не собирается принимать стиль противника, просто мы будем учитывать его особенности. В связи с этим и наигрываем состав в контрольных поединках. Наша задача – добиться стабильности.
– Понимаю, что задаю риторический вопрос, но все же ответьте: разнятся ли задачи «Арсенала» в минувшем и предстоящем сезонах?
– После безрадостных зимних каникул у нас была одна цель – сохранить прописку в компании сильнейших. Мы эту задачу выполнили. Что же касается следующего чемпионата, то о наших целях смогу сказать после возвращения домой. Должна состояться встреча с президентом клуба, я ему расскажу, в каком состоянии команда, на что она может рассчитывать. После этого, думаю, будут определены конкретные ориентиры.
– По сравнению с минувшим сезоном «Арсенал» поменял и базу. Теперь вы тренируетесь в Демидове. Разницу чувствуете?
– И в Счастливом было хорошо. А к новой базе нужно привыкнуть. Будем стараться, чтобы Демидово оказалось для нас счастливым.
ДВА РАЗНЫХ «АРСЕНАЛА»
Проведение чемпионата по системе «осень-весна» и большой зимний перерыв зачастую приводит к тому, что сезон начинает одна команда, а заканчивает абсолютно другая.
В этот раз такая участь постигла «канониров»: если бы не Александр Онищенко, выкупивший в последний момент клуб у Вадима Рабиновича, то «второго» «Арсенала» не было бы вовсе – и на одну команду в чемпионате стало бы меньше еще в зимнее межсезонье.
Ведь по окончании осенней части сезона столичный клуб вслед за Леонидом Кучуком, который больше не находил для себя мотивации строить команду в условиях финансовых проблем, покинуло сразу 16 (!) игроков основного состава.
Зимой на собрании команды, когда остальные клубы премьер-лиги уже начали готовиться к сезону, игрокам «Арсенала» объявили, что в зачет задолженности по зарплате им предоставляется статус свободных агентов.
Тех же, кто не сможет найти себе новую команду, ждет существенное сокращение зарплаты.
Естественно, что при таких условиях желающих защищать цвета «канониров» оказалось не так уж много.
А состав ведь у «Арсенала» при Леониде Кучуке был вполне боеспособный, что и доказала победа над «Шахтером» в 16-м туре.
«Канониры», между прочим, так и остались единственной командой в Украине, которая смогла обыграть горняков. А ведь была еще победа над «Металлистом» в Харькове, ничья с «Днепром», но самое главное – у этой команды был свой рисунок игры. Кроме того, присутствовала тактическая гибкость – «канониры» легко подстраивались под соперника, который им противостоял.
Хотя, конечно, были и провальные игры, чего с «Арсеналом» Леонида Кучука не случалось годом ранее, когда команда завоевала историческую путевку в Лигу Европы. Но они, на мой взгляд, стали результатом не тренерских просчетов, а, скорее, организационной чехарды, из-за которой «Арсенал» вылетел из еврокубка. Дальше последовали финансовые проблемы – это тоже наверняка отложило отпечаток на результаты в отдельных матчах.
Из осеннего состава на единственный зимний сбор, который начался за две недели до возобновления чемпионата, Юрий Бакалов взял всего 10 человек. Из них, впрочем, только Рафаэл Сантос, Адийя, Гоменюк и Валяев имели игровую практику при Кучуке. Остальные либо не проходили в состав (Пеле, Куанса), либо никак не могли оправиться от травм (Мазилу, Хомин, Лампи). Можно, конечно, было сделать ставку на молодежь из дублирующего состава, но кто бы дал гарантию, что необстрелянные в матчах премьер-лиги юноши сразу дали бы результат? Поэтому селекцию Бакалову пришлось проводить не только экстренную, но и массовую.
Впрочем, на удивление практически все новички, которые пополнили ряды «канониров» во время антракта, пришлись ко двору. Со второй попытки нашел себя в «Арсенале» вернувшийся из «Волыни» Аржанов. В обороне пригодился опыт Обрадовича и мобильность Романчука, которые пришли из «Металлиста». Среднюю линию усилил оказавшийся лишним в «Динамо» Богданов. Помогли и экс-львовяне Ткачук и Мартынюк, а в нападении с уходом Шацких, Ковпака и Кобихидзе наконец-то заиграл Гоменюк, который даже наработал на вызов в сборную Украины. Незакрытой была только вратарская линия: опытный Рева ошибался в простых ситуациях, а молодой Сарнавский заметно нервничал, что также приводило к ошибкам.
Тем не менее, от матча к матчу «канониры» набирали ход, добавляя в движении и коллективной игре. Когда же подопечные Юрия Бакалова притерлись друг к другу и стали переигрывать не только по счету, но и по игре намного более благополучные команды, сложно было поверить, что к чемпионату «Арсенал» готовился две с небольшим недели. При этом от «Черноморца», который завоевал право выступать в Лиге Европы, «канониры» отстали всего на четыре очка…
В нынешнее межсезонье «Арсеналу» тоже не удалось обойтись без потерь, но и на подготовку и трансферную работу Юрию Бакалову и его штабу времени досталось намного больше. На замену перешедшему набираться опыта в дубле «Шахтера» Сарнавскому пришел Боровик, вернулись из командировки в Южную Пальмиру Шацких и Старгородский, удалось сохранить Шарпара и Обрадовича. Одним словом, коллектив у Юрия Бакалова подбирается вполне боеспособный, которому наверняка по силам будет решать более высокие задачи. Но теперь наверняка и спрос с тренера и его подопечных будет другим. Самое главное, чтобы в этом году был только один «Арсенал» или ЦСКА.