Україна

Прем'єр-ліга

Восторг – дело тонкое

Константин НИКОЛАЕВ, «Киевский телеграфъ» …А счастье, казалось, было так близко. И восторженные вопли «Даешь третью силу!» такие громкие. Нет уже ни счастья, ни сил, стихли вопли. Даже если вдруг «Днепр» и выйдет в Лигу чемпионов, я не знаю, что ему там делать вообще и с Русолом в частности. Видели, что в Лиге творится? Турки испанцев побеждают…

versii.com

2008-03-08 07:00

Смотришь Лигу и нашу «першість» и ничего не понимаешь. Параллельные миры. Один – интересный. Второй – забавный. Всем понравился матч киевского «Арсенала» и луганской «Зари»? Да. Есть у этих команд будущее? Нет. И не будет до тех пор, пока наши «канониры» не обзаведутся своим «Эмирайтсом» (стадион лондонского «Арсенала»), а «Заря» будет и дальше в финансовом плане медленно и верно закатываться. Понты, конечно, колотить можно: Кафу, караоке, напитки, сладости, лотерейки, «Плейбой»… Но главного нет – чувства того, что киевский «Арсенал» был бы кому-нибудь нужен, кроме своих учредителей. А если вдруг он и им когда-нибудь наскучит? Отношение к «Арсеналу» – как к дворовой команде. С точки зрения общей организации его футбольного хозяйства: ни базы, ни стадиона, ни болельщиков... Так что никто не удивится, если завтра его не станет…

О «Заре» говорить не хочу. Во-первых, далеко, во-вторых, луганские «расклады» мне непонятны и, в-третьих, неинтересны. Разве что в свете всех проблем «Зари» смешно слышать из уст ее руководителей о будущей украинской Премьер-лиге. А потому не шибко я верю в возрождение украинского футбола, в возросший интерес к нему в связи с усилившейся конкуренцией за чемпионское звание и прочими ласкающими слух и взор вещами. Поля видели, на которых играют наши футболисты? А в Европе? У нас не с климатом хуже (чем в той же, например, Германии), а с мозгами. И никаким глобальным потеплением эту проблему, боюсь, не исправишь.

Ладно там «Арсенал». Он хоть чем-то, кроме футбола, может интерес к себе родить. В чем смысл существования такой команды, как «Закарпатье»? Разве что в том, чтобы отбывать там арендную «ссылку» игрокам киевского «Динамо» и других клубов. С учетом игры дублирующих составов ужгородский клуб проиграл «Шахтеру» с общим счетом 19:0. Сюрреализм какой-то… Я хохотал как сумасшедший. Жалко, Шуфрич – не Сталин. Я после такого позорища команду просто разогнал бы. И запретил заниматься футболом (хотя бы в честь дня рождения Сабо) в течение ближайших 10 лет.

А теперь снова в Донецк. Не успели мы повосторгаться «массовой этнической зачисткой» в «Металлурге», который избавился от своих многочисленных легионеров во главе с вице-президентом Селюком (постоянно проживающим в Испании) и повесил на него всех собак, как в Донецке выдали «эксклюзивный» номер – купили бразильца Аилтона. В июле ему исполнится 35 лет. За последние четыре года он поменял шесть команд. Видимо, в «Металлурге» всерьез полагают, что знают о его возможностях больше, чем в «Шальке», «Бешикташе», «Гамбурге», «Црвене Звезде», «Грассхоппере» и «Дуйсбурге». Нет, может, Аилтон заиграет, и поднимет вторую донецкую команду хотя бы до уровня первых десяти нашего чемпионата, но разве это перспективно? Бог с ней, с перспективой. Разве это не смешно: то Круифф, то Аилтон? Понты, друзья мои, все понты…

Сергей Ребров, видимо, понял это и решил на старости футбольных лет податься не столько за длинным казанским рублем (хотя и не без этого), сколько за нормальными футбольными ощущениями. За по-настоящему серьезной борьбой за чемпионство, а не за ее жалкой имитацией. Мне жаль Серегу. Чисто по-человечески. С момента его второго появления в «Динамо» он так и не стал в клубе своим. Что и кто тому виной? Сабо, дебилы, оравшие с трибун сначала ему, а потом и Йожефу Йожефовичу свою пресловутую «ганьбу», усилившаяся конкуренция в составе, непонятные перспективы с «пожизненным контрактом» в «Динамо» и дальнейшим переходом на работу «в структуры клуба» – уже не столь важно. Главное, что он ушел. И он прав. Потому что честен. Лучше по-быстрому «сгореть» в Казани, чем долго и нудно «гнить» в Киеве. Как Белькевич…

А ведь забавная ситуация в «Динамо» вырисовывается. Не считая Шовковского, в клубе из былых-великих остался только Ващук, которого в свое время грозились «не пускать в Кончу-Заспу». Все течет, все меняется… Глядишь, он еще и сборной пригодится. Особенно после того, что Русол натворил в матче с «Динамо». А ведь основной центральный защитник национальной команды страны. С учетом регулярно чудящих «шахтеров» Кучера и Чигринского за зону ее центральной защиты можно не беспокоиться. А чего беспокоиться о том, чего нет? Подозреваю, при таких раскладах скоро на Михалика все будем молиться. Благо Семин разглядел в нем то, чего не увидели ни Сабо, ни Демьяненко, ни Лужный, ни Блохин. У меня нет желания назначить Русола «крайним» в ужасающем поражении от киевского «Динамо». Виновна вся команда во главе с Протасовым. Просто ошибки таких людей, как Русол, наиболее бросаются в глаза. Тем более если они регулярны.

Безгрешных защит не бывает. Ошибаются все. Доказано лондонским «Арсеналом» в поединке с «Миланом». Но какие разные это ошибки! Какими вообще разными были поражения итальянской команды и днепропетровской в этих, в принципе, аналогичных по значимости поединках. Но от этого они не перестают быть поражениями. «Днепр» проиграл всего лишь матч и, возможно, чемпионат, а вот «Милан», думаю, ушел в историю. Природу не обманешь. «Старики» могут долго идти в один и тот же «бой», но не до бесконечности. Молодость в лице «Арсенала» взяла свое. «Милан», конечно, мог выиграть. Положил бы, например, Индзаги какой-нибудь свой дежурный голешник – 1:0 – дальше «засушка игры», и наутро все читают очередные восторженные оды о «старых конях, которые борозды не портят» на пути к очередной победе в Лиге чемпионов. Восторг – дело тонкое...

Нынешний «Милан» – не самая перспективная модель достижения поставленной цели. Когда в одном составе выступают 39-летний Мальдини и 18-летний Пато, это, конечно, прикольно. Но не более того. Самое интересное, что «старики» ангелотти сражались с «кузнечиками» Венгера практически идеально. Ошибся менеджмент «Милана», который этот идеальный «бой» не смог поддержать «вторым эшелоном». Вариантов укрепления/усиления игры у команды Анчелотти практически не было. У «Милана» – самый большой дисбаланс среди топ-команд Европы между основным составом и запасными. Кто реально мог поддержать атакующую мощь команды в игре с «Арсеналом»: француз Гюркуфф (миланский вариант нашего Алиева), Джиллардино?.. Когда-нибудь это должно было закончиться. И оно закончилось. Драматично, красиво, по-итальянски изысканно. (До гола Фабрегаса это были лучшие 0:0 в моей жизни.) И, знаете, хорошо, что это случилось на глазах их болельщиков. Они провожали своих проигравших, но по-прежнему великих героев аплодисментами и плакали. «Днепр» тоже проиграл у себя дома. Но как это было по-нашему: драки, «Беркут», штрафы. Параллельные миры…

www.versii.com