Україна
Прем'єр-ліга
Логике наперекор
Наблюдая за матчами тура, который подвел черту под первой третью чемпионата, даже не удивился вновь посетившей мысли о том, что недалек день, когда футбольные арбитры по узнаваемости сравняются с известными игроками и тренерами.
Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, «СЭ в Украине»
2012-10-01 09:20
А ведь еще недавно мы не подвергали сомнению постулат, гласивший, что лучший критерий в работе судьи – как раз его неприметность.
Многие болельщики, с нетерпением ожидавшие центральный матч уик-энда «Шахтер» – «Днепр», были разочарованы качеством арбитража. Не берусь оценивать работу Сергея Бойко и его помощников в каждом эпизоде, ставшем с той или иной стороны предметом спора, но самый очевидный «ляп» обойти стороной нельзя. Трудно предположить, чем руководствовался арбитр, когда на 67-й минуте мяч после удара горняка попал в руку находившемуся рядом днепропетровцу Евгения Чеберячко, и тот неожиданно получил второй «горчичник».
В этом, может, и не было бы ничего удивительного, если бы не нюанс: защитник «Днепра» в этот момент находился к бьющему спиной, поэтому не имел и теоретического умысла играть в мяч. Он попросту его не видел. Видимо, Бойко полагал, что Чеберячко обладает уникальным даром чувствовать ситуацию спинным мозгом – вот и наградил «нарушителя» за это второй желтой карточкой. Так и хочется иногда посоветовать игрокам иных команд выходить на поле с примотанными скотчем к туловищу руками. Может, тогда не увидим не поддающихся никакой логике судейских решений?
Если напрочь абстрагироваться от судейской темы, игра на «Донбасс Арене» и впрямь стала украшением тура. Обе команды продемонстрировали футбол высокого качества, по-настоящему порадовав обладателей билетов и абонементов на трибуны одного из лучших европейских стадионов да многомиллионную армию болельщиков, не зря сидевшую у экранов. На домашней арене горняков «Днепр» предстал серьезным соперником, изрядно попив крови у хозяев. Если это и есть та самая игра, к которой стремился на протяжении двух лет Хуанде Рамос, то днепропетровским болельщикам впору поднести руку к голове, чтобы впоследствии снять шляпу перед испанцем.
Куда серьезнее стоят ныне задачи перед новоиспеченным тренером «Динамо» Олегом Блохиным. Вернувшись в родной клуб спустя четверть века, он намерен не только наладить игру, но и вернуть утраченные позиции. В дебютном матче на тренерском мостике киевлян любимцу динамовских болельщиков улыбнулась удача, которая вкупе со старанием его подопечных принесла результат. Зная Блохина, как баловня судьбы и человека с редким умением убеждать и мотивировать, можно не сомневаться: медленно двигавшаяся по ухабам извилистой дороги динамовская машина оказалась перед знаком «Стоп». Теперь вся надежда на опыт нового рулевого, который после тщательного «техосмотра» готов пуститься в новый путь, но уже по прямой и ровной трассе.
Для легендарного форварда, долгое время мечтавшего о работе в «Динамо», дебют вышел лучше не придумаешь: во-первых, он состоялся на родном стадионе, а во-вторых, стал победным. Справедливости ради отдадим должное и «Заре». Хочется верить, что симпатичная команда Юрия Вернидуба сумеет побороться за более достойное место в элитной компании, чем двенадцатое.
Из целой череды любопытных тренерских противостояний, словно написанных мастером детективного жанра, нельзя не отметить два – приезд в гости к своим бывшим командам Николая Павлова и Виталия Кварцяного. Первый, в отличие от второго, проработал в «Ворскле» четыре с половиной года, а в летнее межсезонье вернулся в знакомый «Ильичевец». В соперничестве бывшей и нынешней команд Николая Петровича все решил единственный мяч, забитый полтавчанами. А вот Кварцяному в Кривом Роге не повезло куда больше, чем его коллеге Павлову. Город, который он вынужден был покинуть спустя всего месяц после назначения на пост главного тренера, преподнес очередной сюрприз со знаком «минус». 0:5 – что может быть болезненнее для амбициозного тренера, призванного спасти переживающий не лучшие времена запорожский «Металлург»?
В футболе, как в сказке, конечно же, иногда случаются чудеса, но ответить на вопрос, сможет ли Кварцяный стать волшебником, способным продлить Запорожью прописку в элите, не отважится никто. Проблемы некогда самобытного «Металлурга» исчисляются не одним годом – стало быть, для выхода на качественно новый уровень необходимо ломать устоявшуюся систему. Вот тогда и будет прогресс.
Пока запорожская команда теряет очки, сосед по турнирной таблице «Говерла» их набирает. Символично, что подопечные Александра Севидова продолжили беспроигрышную серию во встрече с клубом, которому тот отдал десять лет своей карьеры. Вне всякого сомнения, эта победа еще больше добавит психологической уверенности ужгородцам, у которых первая половина осенней части сезона явно не задалась.
Постепенно меняют гнев на милость в отношении своей команды болельщики «Черноморца». После удачного исхода в недавнем кубковом поединке 1/16 финала с донецким «Металлургом» «моряки» показали зубы и «Металлисту». И не просто показали, а отобрали очки – второй год кряду. Кстати, это уже не первый случай, когда Мирона Маркевича «обчищают» его бывшие подопечные. Примеру
Сергея Ковальца последовал Роман Григорчук, который в сезоне-1995/96 играл у этого специалиста в «Кривбассе».
Еще одна неожиданность в череде тренерских противостояний зафиксирована в Луцке, где в заочной дуэли сошлись бывшие одноклубники по «Динамо» Анатолий Демьяненко и Олег Лужный. Очередная победа «Таврии» позволила ей еще больше приблизиться к ведущей группе.
Не оплошал и «Арсенал», добывший важную ничью во Львове. Соперник «канониров», «Карпаты», судя по всему, за прошедший год так и не избавился от проблем, отбросивших зелено-белых в нижнюю часть таблицы.
sport-express.ua



